本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人が周りに好かれていると、自分性格悪いんですかね?

嫌いな人が周りに好かれていると、自分性格悪いんですかね?

レス4
(トピ主 0
トピ主
ひと
ルームシェアしている方がいます。私はその人の家の一部屋を家賃を払ってお借りしているのですが、まあなんというか、私からしてみれば凄く身勝手で年の割に幼稚な部分がある大家さんに思えます。三十代前半の女性なのですが(私は二十代後半の女です)。 ・扉はバンバン大きな音を立てて閉める。 ・大勢を招くときに前もって教えてくれない。 ・前に犬を飼いたいと言っていたので、私が飼ってもいいかと訊いたら(ちなみにそういう時は訊いてね☆みたいなスタンスでした)やっぱり犬の毛が~と言われまあしょうがないかと断念したら一か月後に「今日から犬を飼うから連れて帰っていいよね」発言。そして、寂しくなるとすぐ吠える犬を飼う。 ・夜はフルタイムで仕事、昼から学業の私のスケジュールを知っているはずなのに、朝っぱらからお姉さんと甥っ子(こども)とそのご友人が数日泊まりに来ることを教えず、ドアの開け閉めとバタバタと走りまわる子供を注意しない。結局その日は運よく授業はなかったので午後から夕方にかけて少し眠れました。 ・期末試験のある週にホームパーティーを開いて騒ぎまくる。 もうすぐ出ていきますが、(何せやっぱり一人暮らししたい!という理由で追い出されました)この話をすると、「まあその人の家だからね~しょうがないよ~」と言われることがあるのですが、私は間違っているのでしょうか? 確かに家は大家さんのものですが、人としてあまりにも配慮のない言動にびっくりの連続です。 しかも、明るくて愛くるしいので周囲の人からは好かれる魅力があります。 なので、愚痴っても私が悪者みたいになるのではないかと思います。 いろいろと納得できず、大人げなくこちらに投稿してしまったことをお許しください。 私はやはり、性格が悪いのでしょうか。それとも心が狭いのでしょうか。 もしよかったら、ご意見をください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうことは

041
はて
人柄とか好き嫌いと結びつけて考えない方が良いですよ。 大家が、下宿人と対等な立場でないのは仕方ありません。 それを下宿人が不満に思うのも仕方ないと思います。 間借りなんてそんなもんです。 それだけのことであって、出て行けば終わりの話です。 大家が他人に好かれようが嫌われようが、あなたには関係ないです。 「人として」どうこうと深く考えるのは時間の無駄です。

あなたが好かないならそれが正しい

041
匿名
その人が他の人からの好かれていようが、友達沢山いようが、主さんがその人を好まないならその気持ちは正しいのだと思います。誰がどうであろうと自分はその気持ちを認めてあげましょう。 一緒にいて辛い人からは離れてよいのです。

深く考えることはないです

041
kerri
ルームシェアは難しいです。 性格の良い人でも一緒に住んだら合わない場合もあるし、どちらが性格悪いとか考えないで、合わなかったな~と考えて、さっさと引越ししましょう。 合わないと思ったらさっさと同居を解消するしかないのに、ここが嫌だとか自分勝手だとか相手を恨みを引きずりすぎているかもって思います。ドアを大きな音を立てて開閉する人はいるし、あまりそこを気にしない人もいるので、それで自分勝手だとか幼稚だとか恨むのも、やり過ぎです。私も気になる方なのですが、そこは「うるさいな」と「私と合わないな」と思うだけです。 相手が大家さんなら、合わないときは出るしかないのに、どうして追い出されるまで居座ったのでしょうか? それで愚痴られても友達も困ると思います。トピ様は神経質なところがあるので、ルームシェアは向かないと思います。良い勉強になりましたね。

内弁慶かも。

💡
コールドブラッド
弁慶様のような荒法師は、外では荒々しく勇猛、家ではやさしく温厚な方ばかりだったそうです。 その対極として、内ではDVすれすれの暴君、外では愛想よく他人から好かれるような方を「内弁慶」と呼びます。 おそらくその方は、「内弁慶」タイプだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧