本文へ

夫が妻との会話をほぼ忘れている

レス8
(トピ主 1
😠
ライム
恋愛
48歳の夫のことです。 夫が仕事から戻ってからの会話をほとんど覚えていません。 疲れているのかなとは思うのですがお酒も飲んでないのに目が泳いでるような時もあり、そんな時は会話の途中から話が成り立たないこともあります。 一時は病気か?とも思いましたが仕事が忙しいこの数年はずっと同じ感じです。 比較的普通に話しているようなときでも次の日にはだいたい忘れています。 こんな調子なので大事な話はLINEなどでメッセージを送るようにしていますが、ほとんど会話に意味がないと思うと話すのも無駄だなと悲しくなります。 なにかの書き込みで「夫は妻の話を聞いてない」「男脳と女脳の違い」なども見ましたが納得できたようなできてないような… こんなものでしょうか? 共感してくださるかたがいないかと思い書きました。

ランキング

レス

何故「病気ではない」と思えるのでしょうか。

🐱
ぬこ丸。
単に話を聞いていないレベルの話なのか、それとも脳の機能に何等かの問題があるのかわかりませんが、あまりにも酷いなら脳ドックを受診することをおすすめします。 > 疲れているのかなとは思うのですがお酒も飲んでないのに目が泳いでるような時もあり、そんな時は会話の途中から話が成り立たないこともあります。 私なら病気を疑います。 興味のない話ではなく、真面目に一度病院に行く話をしてみて、翌日にきれいさっぱり忘れているようなら病院に連れて行きます。 もし、話している内容を受け取って組み立てられない(理解できない)、又はその内容を記憶できない、なら仕事にも支障が出ているのではないでしょうか。 うちも私の話を覚えていないことが多く、たまに記憶が都合よく改ざんされていますが、興味のない話のみでその他は覚えているので話を聞き流しているのだと判断がつきますね。

病院に行った方が良いと思いますよ。

トレジャー
>お酒も飲んでないのに目が泳いでるような時もあり、そんな時は会話の途中から話が成り立たないこともあります。 こんな状態が数年続いてるなんて! 精神的なものなのか? 神経系の病気なのか? または違う理由なのか? とにかく病院で検査を受けてもらった方が良いと思いますけどね。 ご主人、運転されるのなら危なく無いですか?

テスト

😡
ケニアの月光
ここ数年同じで、仕事がきちんとできているのなら、病気ではない可能性もありますね。 率直に言います。主様の話が聞いても聞いていなくても実生活に何の影響もないことなのではないでしょうか? つまり、下らな過ぎるので覚えてないってことかもね。 何か、衝撃的な、家族関係に影響を及ぼすようなことを言ってみてはいかがですか?それでも、変わらないなら、病院へ行った方が良いです。 もしも、何も衝撃的な話題がないのなら、それはそれで、幸せな印かと思います。 夫が何に関心を持っているか、趣味について知っていますか?夫が興味ある話題を降ってみましょう。

うちもそうです

🐤
ひるあんどん
私の夫も私の話したこと覚えてないですね。そもそも聞いてない、耳を傾けていないのだと思います。入力されてないので、覚えていないとか忘れているのとは、ちょっと違うかな。まあ、妻の話なんて、中身がないとか、どうせくだらない話としか思ってないんでしょう。仕事のことで頭がいっぱいの人なので、仕方ないと思ってます。大事な話や用件は、LINEで文字にして、伝えるようにしています。 夫は、50代で、バリバリの理系の研究者です。病気とか健忘症などではなく、妻の話など聞くに値しないと思ってるんだろうと、私は諦めてます。もっぱら、夫の話を聞くに徹しています。夫は機関銃のように喋る人で、夫の話に妻が異を唱えようものなら、すぐ機嫌を悪くするので、なかなかめんどくさいですね。でも、専業主婦なので、これも仕事だと思ってます。

これ

041
くま
共感募っている場合ではなく病気の可能性が高いのでは? 日頃から仕事が忙しいから普通なのではなく忙しい状況が続いてご主人が壊れかかっているのかも。

昔の父親を思い出します。

🙂
おばさん
昔、子供の頃、夜、食事後、父母と一緒にTVを見ていました。 家族は皆、同じ方向に向いてTVを見てるのですが、ある日ふと見ると、父親の目が、TVよりかなり上の方向を凝視しているので、後日父親に聞いたら、こういいました。 「お父さん夷は時間がないんだ。家に帰っても、頭で次の仕事のことを考えている。だけど、家族がそろって 夜、TVを見たり、一緒に居たり、何気ない話をしたりするのは大事なことなので、できるだけ一緒にいるようにしている。でも実際は見ている娯楽番組のTVには興味もないし、頭の中は仕事のことで一杯なんだよ。だけど、これは家族と一緒にいることが大事なんだ。とくにお前たち子どものためにね。だから、目はTVの方を向いていても、頭の中は大事な仕事のことを考えているんだ。」 という事でした。つまり、おそらくトピ主の夫さんは、夫として妻との会話をする時間を持つことを「夫の義務」「大事」と考えているけど、実際には妻との会話に珍しいものも興味のある物も特になく(毎日だから)、しかもその時間、頭は仕事のことで一杯なんだと思う。あるいは疲れていて頭を休めたいか。 本当に重要で対応が必要な内容の話なら、覚えていると思う。それでも、妻が話すのを我慢して聞いているだけでも上等かも。それは忍耐を要するので。 トピ主さん、専業主婦でしょ? ハッキリ言って 専業主婦の妻が話す日常的な何気ない話は、ほとんど頭に残らないと思う。 特に社会的な活動ありか何か夫が興味を持つ話なら別かも。 家に帰れば、体も頭も休めたいのが働く人間。できれば静かに頭も休めたいのでは? でもそれでは夫婦や家族の会話も無くなるので、最低減の会話をしなければという努力をしているのでは? それで良しとしてあげましょ。 帰宅後の30分は、多忙に働く人には貴重。本心は休みたい。重要な話でなければ、忘れてもいいでしょ。

トピ主さんに問題はないのですか?

🙂
兼業主夫5年生
よく女性は脈絡も無く結論も無い話をするので、男性は「女性が何を言っているのかわからない」という話を聴きますが、トピ主さんは「論理的に、結論を話している」のでしょうか。 メール(LINE)では「話が通じている」なら、トピ主さんの話が下手という可能性はありませんか。 ちなみに、私も以前お付き合いしていた女性から「貴方は私の話を覚えていない」と言われたことがあります。しかし、私は仕事や、その女性以外とは問題ないので、女性の言ったことを日記として記録するようになったら、私ではなく女性の話が二転三転しているのが原因でした。前に言ったことが、次にあったら反対になっていたので、そりゃ覚えているはずが無い。 トピ主さんの夫が、仕事は問題ない、メールなら覚えているなら、トピ主さんの話し方に問題ないのですか?

皆さまありがとうございます。

🙂
ライム トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 参考にさせていただき、病気ではないかと言う意見も含め昼間に夫とちゃんと話しをしました。 本人はあまり自覚がなく会話ができないことを私がそこまで気にしているとも思っていなかったようで、その日の夜はふつうに会話もし、表情も普通でした。 次の日にそのことも覚えていて、自分なりに分析もしていました。 家に帰ってくると疲れているのもあり自分の中でスイッチを完全にオフにしてしまっていて寝ぼけている状態なのかもしれないとのこと。 私に対して長年の甘えがあったのかもしれないとも言っていました。 私は専業主婦ではなく仕事も持っているので夫にとってはつまらない話かもしれないけれど、子供も巣立ち二人になった生活の中で会話もしていきたいということを話すこともできました。 夫もスイッチオフにしてしまう日もあるけれど会話をする時間もつくろうと言ってくれました。 こちらで相談させていただいたことで良い方向に向かっているのでとても感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧