本文へ

夫が名前で呼んでくれません

レス24
(トピ主 2
😢
みかん
恋愛
26歳結婚1年目の女です。
夫は32歳で付き合って5年、一緒に暮らし始めて3年になります。
そんな長い間一緒にいるのに夫から自主的に名前を呼んでもらったことがありません。

付き合い始めた当初に「これからお互いを何て呼ぼうか?」という話をして、私は[呼び捨て]で夫は[みかんちゃん](1番呼びやすいと言うので)と呼ぶことにしようと決めました。
年上だった為最初は呼び捨てで呼ぶのは慣れず抵抗感もありましたが、慣れてしまえば!と呼び捨てで呼んでいました。そんなこんなであっという間に慣れて今はすっかり定着しています。
一方で夫は私の名前を全く呼ぶ気配がありません。

前々から気になってはいましたが、二人でいると名前を呼ばなくても誰に向けて話しているのかわかるので、まあタイミングがないだけかな~と思っていました。

でもある日、私が洗面所にいた時に夫が私に話しかけたかったのでしょう。
「おーい、おーい」と呼ぶのです。
タイミングがなかったのではなく、呼ぶ気がないと分かりかなりショックでした。
それが二年前の事です。

それ以降定期的に名前を呼んでほしいと伝えていますが
「恥ずかしい」「慣れないんだよね」
と真剣に聞かず、私が言ったときだけ一回だけ「うわ~出たよ。はいはい、みかんちゃんごめんね」と言いそれで終わりです。
自発的に呼ぼうとすることはありません。
夫は慣れないからと言いますが、そもそも呼び続けなければ慣れる訳ないじゃないですか。

たかが名前を呼ばれないだけかもしれません。でも私にとってはとても大きな事なのです。
どうにか呼んでもらう方法はないでしょうか?
ちなみに私も夫の名前を呼ばないなどはしたことがありますが、癖のようなものでふと呼んでしまい上手くいきませんでした。
このまま一生名前を呼ばれないなんて悲しすぎます・・・

ランキング

レス

呼び方のバリエーションを増やす

🐱
おかき
本名も良いですが、あだ名で呼んでみると、より仲が深まることもあります。 色んな呼び方を考えてみては? 例えばアキラとかアキコなら、 あっちゃん、アッキー、アキ、アッキーナ、アキアキ、アキぽん、アキ太郎、アキにゃん… 名前にゆかりがなくても、ハニー、ダーリンなどから、はーちゃん、だー、などそんな愛称もありますし。あだ名を考えるというのは、相手のことを思ったり考えることに繋がります。 色々呼んでみると、そのうちしっくりくるものがみつかりますよ。 で、自分が相手を色んな呼び方をしてみたり、自分で自分のことを愛称で呼んだりしてみると、相手もそれが自然なんだと学習します。 他人は変えられませんが、学習させる事はできます。 たくさんあだ名をつけあって呼び合って、お互いに相手を大切にして楽しく仲良くすることを学習していってください。結婚して良かったと思えるようになりますように。

妻が名前で呼んでくれません

041
チュン夫
妻から名前で呼ばれるのに憧れていました。 でも、結婚したら妻が恥ずかしがって私を名前で呼んでくれません。 30年の結婚生活の中で2回くらいあるかどうか。 子供ができるまでは「ねぇねぇ」「ちょっと」などと呼ばれ、子供ができてからは「おとうさん」。 親と電話で話すときなどはちゃんと私の名前を出して会話してます。(あたりまえか) 60才越えたのに、今でも恥ずかしいみたいです。 もう諦めました。私の死に際なら呼んでくれるかもしれません。 ちなみに友人の妻も恥ずかしいのか、未だにご主人のことを名字で「○○さん」と呼んでいます。

あきらめないで

💡
レモンバーベナ
話し合ってこう呼ぼうと決めたのに呼んでくれないわけですね、それはちょっとさみしいですね。 いざ呼ぶとなると恥ずかしくなってしまったのでしょうか。ほかの短い言葉に換えてみるとか。 ちなみに我が家は夫が「行ってきます」や「ただいま」の挨拶言葉を絶対言ってくれません、言ってほしいのですがどうしてもだめなんですよね。もやっとします。

定型文

🙂
かなぶん
女性は結婚したら、夫方の姓になるのが多数派ですが、トピ主さんもそうでしょうか? なら、 「結婚した事で、私は自分の姓を失ったのに、あなたは私の残された名前さえ呼んでくれないの?」と悲しそ~うに言ってみればいかがですか? 会社や近所の人達からは「旦那様の苗字+さん」で呼ばれ、 この先もしお子様が生まれても「子の名前+君(ちゃん?)のママ」と呼ばれる。 私の名前で呼んでくれる人はどこ? 減っていくばかり状態なのに、 あなたは何も思ってくれないの?と。 後、何人もの学者が、「奥さんを名前で呼んだら、信頼感が増し、愛情ホルモンが多く分泌される」とも言っています。 そして、ここで旦那様、 頭で納得しても行動に移すのは難しいでしょうから、ここは、挨拶の中に組み込んで、定型文として毎日、言ってもらう。 「おはよう、○○」 「行って来ます、○○」 「おやすみ、○○」 言ってくれるまで、目を見て待ちましょう。 時間的に余裕がある「おやすみ」から手始めに。 毎日の繰り返しと慣れです。 応援しています。

ありがとうございます!

😢
みかん トピ主
トピ主です。 皆さま親身になって回答いただきとても嬉しいです。 ありがとうございます。 かなぶんさんの言う通り結婚して夫姓になりました。 考えてみればこれからは周りの人たちにも「夫姓さん」と呼ばれることが増えるんですよね。 そう考えると尚さら名前を呼んでほしくなりました… ちなみにまだ子どもはいませんが、いずれ母になっても夫におかあさん、ママなどと呼ばれるのはなんとなく嫌なんです。ちょっとマザコン感が出ませんか? 私は子どもの母であって、あなたの母ではない!と思ってしまいそうで。 でもこのままいくとそんな未来が一番想像できてしまうのですが…泣 以前、友達から呼ばれている名前由来のあだ名なら呼びやすいんじゃない?と提案してみたこともあったのですが、「う~ん、なんか自分が呼ぶにはしっくりこないな」と言って結局1度も呼んでくれませんでした… あだ名に関してはそれ以降話してなかったので、名前由来以外で考えてみるのも良さそうですね! そういえばこの前、夫が女友達をあだ名で呼んでいてちょっとイラっとしました。 それがとても親しげに聞こえるんです。(例えばあきなをアッキーナみたいな感じで) 一番近くにいる私が「おーい」で何でその女友達が「アッキーナ」なんだよ怒!と。 名前を呼ばれないと愛情ホルモンの分泌が少なくなるのかもしれません。

良い着地点が見つかりますように

🙂
かなぶん
私のレスのせいで、トピ主さんを余計に、名前呼ばれたい状態に追い詰めてしまったのか、心配になったので、再レスします。 まず、世の中には夫から名前を呼ばれない妻が、思ったよりは多くいるものだ、と考えて下さい。トピ主さんだけではないんですよ。 私もそうです。名前込みの挨拶でも、やはり未だに目線で催促しています。催促すれば、普通に言いますが。 (夫の家庭では、親同士でも名前を呼び合わず、子どもの自分が名前で呼ばれるのは叱られる時だけだったので、名前呼びのイメージ悪いそうですし、そもそも普段から会話の中に人の名前を入れるのに慣れていません。) また、どうしても恥ずかしくて呼べない男性も、世の中にはいるようです。その場合は、あまり無理強いすると、夫婦の間にも溝ができます。そこは注意して下さい。 だから「旦那様に言う事をきかせよう」と怒って要求してはダメですよ。 「あなたは名前を呼ばない事を「軽く」考えているけれど、全く違う。 私はとても傷ついている!!」 という自分の気持ちを、とにかく旦那様に分かってもらう事が大事だと思います。 理解してもらう為になら、ちょっと泣いたり拗ねたりは、いいんじゃないかな。 何年もかかって、やっと呼ばれるようになった奥様もいらっしゃれば、 他の事で愛情は沢山貰ってるからと妥協した奥様もいらっしゃいます(私は半分妥協してます)。 トピ主さんご夫婦が、お互いに「まぁいいか」と思える着地点が見つかれば良いですね。 何年もかかる長期戦と見込んで、気長にゆっくりと、が基本かもしれません。

私も呼ばれないけど…

041
おもりのボトル
交際5年のうちに名前で呼ばれないんだから、 その時点で「もう名前で呼ばれることはない」と思わなかったのでしょうか。 私は交際3年半で結婚しましたが、交際期間中に諦めました。 2年前にご主人(当時は彼)に「おーい、おーい」と言われて、 名前が呼ぶ気がないと分かったんですよね。 名前に呼ばれることにこだわるのなら、その1年後の結婚は止めても良かったですよね。 でも結婚を選んだということはご主人と共に人生を歩みたいと思ったんですよね。 でも名前で呼ばれないことが悲し過ぎる、名前を呼ばれないことで 愛情ホルモンの分泌が少なくなると思うのなら離婚されてはどうでしょう。 結婚1年目でそう思うなら、結婚5年目には愛情ホルモンなんてなくなるのでは。 >そういえばこの前、夫が女友達をあだ名で呼んでいてちょっとイラっとしました。 >それがとても親しげに聞こえるんです。(例えばあきなをアッキーナみたいな感じで) >一番近くにいる私が「おーい」で何でその女友達が「アッキーナ」なんだよ怒!と。 これくらいは言っていいのではないですか。 でも結婚しようと決めた時のご主人と人生を共にしようと思ったのでしょう。 他の方も仰っていますが、名前で呼ぶのは恥ずかしいと思う男性は少なくない。 私の夫もそうです。 私は「名前を呼ぶのは恥ずかしい」と思う夫が好きで愛情ホルモンは出ています。 名前を呼ばれないことで愛情ホルモンの分泌が減るのはあなたのことだけです。 あなたの中の愛情の指針がそうなっているだけですよ。 「結婚前は両目で相手を見て、結婚後は片目で相手を見なさい」と聞きます。 あなたはご主人に求め過ぎではないでしょうか。 ご主人だってあなたへの不満を受け入れていることがあると思いますよ。 結婚っていろんな意味でお互い様だと思います。

時々悲しくなる

🎶
ガーゼ
うちの夫も付き合っている時から本名で読んでくれませんでした。 梅おにぎりを食べてたら、しばらく梅さんって呼ばれたし ゲームをやってたら、その中の変な敵キャラの名前で呼ばれたり。 ちなみに子供の名前もちゃんと呼びません。赤ちゃんの時にほっぺがプクプクだね、 と話したら、8歳になる今でもプクちゃんと呼びます。 流石に外でプクちゃんと呼ぶのは恥ずかしいようで「…クちゃん」と ごまかして呼んでます。何故か本名は絶対に呼ばない。 私の事はプクちゃんママと呼びます。 家族ぐるみの付き合いのある友人でもいれば、また違う一面が見れるかもしれませんが それもないんですよね。なんか、夫が家で現実逃避してるみたいで嫌なんです。

「おーい」の長い年月からの名前呼び

041
ちゅるるん
新婚当時、夫は私の名前を呼んでましたけど、私はなんとなく照れくさくって夫の名を呼んでませんでした。 ですが、その日が来ました 義実家訪問です。 義兄と談笑する夫に後ろから声かけせざるを得なくなって、 意を決して○○さんって呼んだときの振り向いた夫の表情♪ それから長い年月が過ぎほとんど名前を呼び合うこともなくお~いとか ねえ、ちょっととかで暮らしてました。 あの日、 両手に荷物を持ったまま私が転倒した瞬間を偶然見た夫。 血相変えて駆け寄ってきて大きな声で私の名前を呼んでました。 父母も義父母もすでに亡く、ああ、まだ名前で呼んでくれる人がいるのだ、と心にしみました。 常に呼ばれずとも 平穏な日常では心のなかで名前を呼んでる、声にはならないだけ、とか考えるのは駄目ですか?

名前で呼ばれるまで反応しなければいい

🐧
元どーみん
ああ、名前で呼ばなきゃいけないんだな、と相手に思わせればよいのです。 失礼な呼びかけ方をする、マナーがなってない他所の人(子供や知り合い)とかと同じ。 ちょっと、おーい、なんて呼びかけられてもスルー、無視してればいいんですよ。 用があればきちんと呼びかけてくるでしょう。 相手が~してくれないことで自分が困るなら、自分も相手の要求には応じないで、 相手にも困ってもらえばいいだけ、なんだけどね。

スルーする

🙂
どうだろ
名前で「みかんちゃん」や「みかん」と呼んでくれないときは、聞こえないふりをするとか? 名前で呼んでくれないから、独り言かと思ったわ~、と苦しい言い訳をする笑 これからは名前で呼んでくれないと返事しない、と言ってみるとか。 うちも最初は名前で呼ばなかったので、「私には名前がある、名前で呼ばずに"おい"とか失礼でしょ?」って文句言ったことあります。 友達もあなたと似たような状況で、旦那さんがなかなか名前を呼んでくれないとぼやいてました。 その友達は、あなたが名前で呼んでくれないなら私も呼ばない、勝手にあだなをつける!といって「おっさん」というあだなにしたそうです笑 なので、外でも「おっさん」って呼ぶもんだから旦那さんが恥ずかしくて辞めてくれと・・・ ほかにも恥ずかしいあだなが色々あったんですよ。 おっさんはイヤだというならと、もっと恥ずかしいあだなもつけてましたね笑 今では名前で呼び合ってますよ~

少し前に別れた彼が・・

😨
匿名希望
1年ちょっと付き合っていた彼。 とても好きでしたし、きちんと想い合っていたと思っていますが・・ なかなか名前で呼んでくれませんでした。 色々調べたら、昔、本当に昔・・ 十数年前に彼が付き合っていて、事故で死別した彼女と名前がほぼ同じだったようです、私・・ どうしようもない事情なので愕然としました。 私が真実を知ったことは内緒のまま、別れました。 もしかしたら名前を呼べない事情があるのかも、しれません。

呼ばれたことない

🙂
いそじオバサン
名前でなんて呼ばれたことないです。 私からも「絶対名前で呼ぶな!」と言い渡しました。 なぜなら、私の性格に反して、乙女~なお花の名前だから。 夫から名前で呼ばれたら、ゾゾゾ…っとします。「誰?それ…」 夫もたぶん同じで、こんな名前で呼べるか!と思ってた節があり、夫婦の意見が一致。 そのことで夫の愛情を疑ったことはないなぁ。 名前で呼ばない夫婦って、結構多いと思いますが。

そこまで言うか

💤
おせんべ
主さん、まだいい方ですよ 私は夫になぜ私の名前を呼ばないのか聞いたところ、返ってきた答えは 「名前を知らないから」 …そんな訳ないだろう! 何年一緒に暮らしているんだ! ほんと、もっといい言い訳考えろと言いたいです…

私も嫌だ

🙂
さくら
うちの夫は逆に誰の前でも「○○ちゃん」と呼ぶので恥ずかしいのですが(笑) 二人だけでも呼んでもらえないのは寂しいですよね!! 今度から「おーい!」とか「ねえ」とか呼ばれたら返事しなきゃいいんじゃないですか? 「私はおーいという名前ではありません」と言って。

呼び間違い防止

🙂
みるく
男性は、名前を呼び慣れてしまうとふと気を抜いた瞬間に昔の彼女の名前を呼んでしまったり、浮気相手の名前で呼んでしまったりと、間違いとしては良く有ることでありながら、その後に起こりうるダメージのあまりの大きさからそのリスクを意識せずとも本能的に回避しているのだと思います。 そうであるならばなおさら私の名前を呼んで!とトピ主さんは思ってしまうかもしれませんが、これは夫が都合よく自分の事だけを守ろうとしてるのではなく、妻の側もそれによってリスク回避ができているということを考慮してあげてください。 ちなみに私も夫に名前で呼ばれた記憶が有りません。新婚時は有ったかもしれませんが、もう結婚して20年なので覚えていません。ちなみに娘二人の名前も呼びません。息子の名前は呼びます。 男性は女性の名前を呼ぶのは照れくさくて苦手、ということで勘弁してあげてはどうですか。

うーん

🙂
うめ
家の中だけでも名前かもじった名前で呼んでくれればいいのにね。 ちなみに昔ショッピングモールで見かけたご夫婦(推定50代くらい)の話です。 二人並んで歩いていて、奥様が興味を持った店にふらっと入りました。 ご主人はそれに気づかずしばらく一人で歩いていたのですが、 横に奥様がいない事に気づき、その場で柏手のように手をパンパンと鳴らしたのです。 するとその音に気付いた奥様がハッとしてご主人のもとに駆け寄っていきました。 それがその夫婦の日常のようで、 夫婦も達観するとすごいなと、妙に感心した出来事です。

はっきり言った方がいいです

🙂
匿名
真剣に訴えた方がいいです。 旦那さんはまさかそこまで真剣に悩んでるとは考えてないと思います。 恥ずかしいのは分かるけど夫婦円満でいるためにも名前で呼ぶことは効果的です。 ついでにいうと子供にも悪影響はありません。 子供の前ではおかあさんと呼ぶのが無難ですけどね。

今更無理っぽいですね。

🐶
松田
やはり付き合った当初に決定づけておかないと特にご主人のような方は今更名前では呼べないでしょう。 でも主さんの気持ちは分かります。 なんでこんな事でしょんぼりしないといけないのか?とか、名前で呼ばれてる友達を羨ましく思ったりね。 でも8年ぐらいは一緒に居るのでしょう? ちょっともう無理でしょうね。

ありがとうございます

😢
みかん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 パートナーに名前を呼ばれない方も結構多いのですね。 私の周りでは名前やあだ名で夫や妻を呼んでいる人ばかりだった為、何で私だけ呼んでもらえないんだろうと悲しかったのですが、同じ悩みで気持ちを分かってくれる方がいて嬉しいです。 ちなみにうちの母は父のことを「お父さん」父は「おい」「ねぇねぇ」です。 夫婦仲は決して悪いわけではありませんが、そんな両親をみて名前で呼び合う夫婦に憧れました。 母に聞いてみたことがありますが、何度言っても呼ばれないのでたいぶ昔に諦めたそうです。 諦めたら悩みもなくなって楽なのは分かっています。でも今の所はまだ諦めたくないんです。 皆様に気持ちの持ちようを教えていただいたので徐々に変わっていくかもしれませんが。 名前を呼ばないことのメリットとデメリットを考えてみました。 【デメリット】 ・「おーい」とか「ねえ」呼びは名前呼びに比べて相手に気付かれ辛いので気付かれるまで何回も呼ばなきゃいけない。 ・外で気付かれないと独り言を言っているみたいで恥ずかしい。 ・何回か呼んでみてそれでも気付かれない時はわざわざ呼びにいくしかない。 ・妻に不満を持たれる(これは私の場合ですが笑) 【メリット】 ・恥ずかしくない ・照れなくてもよい 大分主観が入っていますが、やっぱり非効率的だと思いませんか? それと夫が子どもの名前も呼ばないというのには驚きました。 夫婦で意味とかも色々考えて付けたはずの名前なのに愛着はないんでしょうか? それよりも恥ずかしさのほうが勝っているのだとしたら恥や照れは罪深い気がします。

ごめんなさい

🐤
歌子
実は私も彼氏の事を名前で呼べません。 理由は、周りに同じような名前の方が多かったから。 例えば彼氏の名前が「まさき」だとすると、小学生の頃の同級生に「まさき」が二人、従兄弟が「まさあき」「まさみ」、近所の幼なじみの名前が「まさる」とか……。 その年に流行った名前なのか、小さな頃から「まさき」という名前や似た名前の人が周りに多過ぎるんです。 あだ名も考えましたが、上記の通りに似た名前が多過ぎて「まさ」「まーくん」「まさくん」「まさポン」などの、思いつく名前は大体誰かを連想してしまって彼氏に使いにくいんです。 彼氏からは呼び捨てで呼んでくれとリクエストされるんですが、どーーーーっしても知り合いや親戚の顔が浮かんできて複雑な気持ちになって呼べません。 甘い空気になったときに親戚の顔がよぎるとか……ちょっと気まずいです。。 まだ付き合って半年ですが、すでに「ねえねえ」「ちょっと」と呼んでしまっています。 相手を悲しませているのは気付いているし、こればかりは慣れなんでしょうけど、なかなか難しくて……ごめんなさい。

それは

🙂
なおみ
>「うわ~出たよ。はいはい、みかんちゃんごめんね」 名前を呼んでくれないことより、この言いかたが何倍もいやです。すごくバカにした言いかたですよね。はっきり言って、許せません。このように言われたら、そのような言いかたは二度としないでほしい、と伝えます。それでもまた、同じ言いかたをするようなら、離婚も頭をよぎるかもしれません。

省エネ。

倦怠期
慣れたら、名前も会話も省略、…省エネですよ。

ピロートーク

🙂
posuyumi
人前で呼ぶのは恥ずかしいなら、 毎日夜、寝る前に一回だけ名前呼んでもらって眠ることにしては? ひゅーひゅーらぶらぶ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧