本文へ

どうしたら元友達を忘れられる?

レス3
(トピ主 0
😢
たぱ
ひと
元々仲の良かった友達とある事があって縁を切りました。 元友達だったこともあり、私は未練が多く、キッパリ忘れることができません。 共通の友達が多く、Twitterやインスタなどを見てると時々写真や名前が出てくるほどです。 見たくもないんですが、思い出したくもないのに、何故か恋しく、忘れられません。 これは時間しか解決してくれないんでしょうか…?? 思い出す度に嫌というか、気分が落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

そうですね

🍴
ブランチ
人間、忘れたいと思うことほど忘れられないものです。 だからもうそれは諦めて。忘れることなんてできませんよ、当面は。 好きの反対は無関心。どうでもよくなる=「普段は忘れている」になるからね。 その境地に至れないうちは、逆に「覚えているぞ、忘れるもんか」くらいでいい。 常に考えたり執着しちゃうけど、もう友達の縁は切った人。遠くの芸能人を見るような感じで見たいなら見てたらいいですよ、SNS関連は。 あなたもわかっているように時間が解決します。 一生今のようにしているなんて、脳が耐えられませんから。いずれ薄れていきます。

レスします。

041
とうがらし
本気で忘れたい、考えたくない苦しいと思うのなら、元友人の情報が入ってくるSNSを一時的にも止めるのが最善です。 本当に辛いならですよ。 元友人を横目で見ながら気にしないようになりたいなら、人生を充実させることです。 キャリアアップするとか、夢中になれる彼氏を作るとか、最愛の赤ちゃんを育てるとか、 自分が楽しくて幸せなら過去に執着しなくなります。 好ましくは無いでしょうが、生活に困窮するとか、自分や親の大病、トラブルが押し寄せてきても元友人への関心は薄れます。 要は余裕がありすぎるんですよ。 他の事で頭が一杯になれば自ずと忘れます。 今カレと上手くいってなかったり、出会いが無くてくさくさしていると、大昔の好きだった人や元カレを思い出すのと一緒です。

未練は断つ

041
しっぽ
SNSなんかわざわざ見る必要はないです。 見ると、心がざわめくんですよね? でしたら、ストレス源からは距離を置いた方がいいです。 時間が解決します。 疎遠にした人のことで悩むなんて、人生がもったいない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧