本文へ

トラウマかも

レス6
(トピ主 1
041
イエローバルーン
ひと
私は、会話が続きません。 友人といても、時々無言になってしまい、「あ~、つまらないだろなぁ」と勝手に思ってしまいます。 例えば初対面でも相手の方が、よく話す方なら大丈夫なのですが。 無口な方だと緊張してしまいます。 職場でも、特に男性とは仕事で解らない事や、挨拶程度です。 いい歳しておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おいくつでしょう

041
えーん
>いい歳しておかしいのでしょうか? あなたの年齢を想像できる要素が「職場」というワードしかないので 職場には10代~70代くらいまでいるので 10代なら治せば、とも70代ならもう宜しいのでは?とも思いません 緊張は誰しもありますし 休憩時間中の会話って要は無駄話なので そこで例え問題があっても仕事に影響がなければ良いのでは?と思いますよ

頭の中の引き出しに話題を入れる

😑
松ぼっくり
会話下手、話下手の人って「何を話してよいか判らない。」つて言う方がとても多い様に思います。 もちろん人と話すのが苦手な方もいらっしゃいます。 でもそういう方は、話題に乏しい方ではありませんか? 私が思うには、日頃からの情報収集力と、物事に対しての興味がない方が多いのではないでしょうか? 日頃からニュースとか、、話題になっている事柄とか、自分の趣味とか、 多方面に渡り、興味を持つ事だと思います。 話下手の人は、頭の中の引き出しに何も情報を入れてないから、 話す事が出来ないし、話題が出せないのだと思います。 いろいろなことに興味を持って、頭の中の引き出しにたくさんの話題を入れて置けば、 人と話す話題は際限なくありますよ。

レスします。

041
カニカマ
全然おかしくないですよ! 私も寡黙なタイプです。 学生の頃はおちゃらけて誰とでも話し、和気あいあいと楽しく過ごしていましたが、大人になってからは話題に困るようになり喋らなくなりました。 当たり障りない挨拶程度を交わし 後は黙りこみます。 お笑い芸人さんが大好きなのですが、私の回りがお笑い芸人さんみたいだったら良かったのにと思います。 会話しても退屈でつまらないんです。 もっと自虐ネタやウイットに富んだもろしろ話しなら食い付けるんですけど。 本当つまらない!! まぁ、他力本願なのはわかってますよ 子どもの頃は箸が転がっても楽しかったですが、今はプロが本気で笑かしてくるか 面白ハプニング的なものに遭遇しないと楽しくないです。 大好きな彼氏といても余り喋りませんが、これはお互い様でデート中無言が続いても平気です。 家族と同じ空間で無言で居ても平気なのと一緒です。 友達とは話題が尽きると、頭の中でなんか話題話題と探します。 昔は次から次へと話題が尽きなかったのに‥ 年を取って色々なことに感心が薄れたのも原因の一つだと思っています。 少し寂しいですが、このように性格が形成されたと思って、納得しています。 トピ主さんは誰かにおかしいと言われたのですか?

単に口下手なだけでしょう

💔
いい歳っておいくつ?
トラウマ?過去に会話中とんでもない失敗でもしたことがあるのですか。 単に口下手なだけではないですか。会話が続かない人なんていくらでもいます。 初対面の人と接するとき、誰でもどのように口を開いたらいいか考えます。トピ主様だけではありません。だからまず天候等誰でも答えることのできそうな当たり障りない内容から話を始めたりします。 相手が無口ならその方も貴方のように緊張しやすいタイプなのでしょう。お互い様です。 仕事中私もそんな余計な会話はしません。仕事に集中します。そんなに雑談が必需の職場なのですか。暇なんですね。 周囲に会話に長けた方が居て羨ましいと思っていらっしゃるのかもしれませんが、その方はその方、貴方は貴方でいいじゃないですか。

よく話す方の方が話しやすいのは誰でも。

🐱
neko
私は会話に困らない方ですが、よく話す方の方が話しやすいです。 無口な人と二人で話す時は、根性入れます!(笑) 話しやすい人は誰でも話しやすい、話しにくい人は誰でも話しにくいんです。 男性はちょっと意識しすぎかな…。 とはいえ調子にのって話し過ぎると余計な噂にもなります。 取りあえずは無理しないことですよ。

トラウマかも

041
イエローバルーン トピ主
前回、トラウマかもと言うタイトルで投稿したものです。 レスをいただいたのに、日が経ってしまい申し訳ございません。 実は小1~高3までずっと苛められてきました。だからと言って、いつまでも、引きずる訳にもいかず。 ただその時の影響はかなり残ってしまったなぁと感じます。 情けないですね。50歳のいい大人が…。人との会話が続かないなんて。 色々ご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧