本文へ

母の本音に傷付いた、でもそれ教える?

レス17
(トピ主 1
😢
おねえちゃん
ひと
30代後半、交際の彼と婚約中。親孝行のつもりで、GWに温泉地に母と妹と3人で旅行しました。リゾートホテルに滞在し、眺めの良い露天風呂に入ったり豪華な食事をしたりと楽しい時間を過ごしました。

しかし、最終日にホテルの机の上に置いておいた婚約指輪が、無くなりました。温泉巡りをするので外した時に無くさないようにと指輪をポンと置いたまま部屋を出ました。帰ってくると部屋は、キレイに清掃され荒らされた形跡はなし。セーフティー金庫にしまっておかなかった私の責任。ショックで茫然。涙も出ず。ホテルに報告し、警察を呼んでもらうことに。事情を話してるときに、ノックがあり年配の客室係の女性が「こちらにお預かりしていました。お部屋にメモを置いておいたのですが、大変申し訳ありません!」とプラスチックのケースに入った指輪を出しました。無造作に縦爪ダイヤの指輪が置かれているのを見て保管したとの事で事件収束。ホテルの方には丁寧に対応して頂いたお礼と、ご迷惑をお詫びしましました。妹は、わざわざホテルまで来てくれ、一緒に良かった良かったと喜んでくれました。

帰宅途中の車内で、母が「でも指輪見つかって良かった」と。すると妹が、「何言ってるの、お母さんなんて『あんな大きな指輪似合ってなかったし、置いとく方が悪い』って心配もしてなかった癖に!」と。母は、慌ててそんなこと言ってない!と否定していましたが、妹が他にも色々と母の本音を暴露。その場は、笑いながら「うそ!ひどい!」とやり過ごしましたが、驚くほど深く私の心に突き刺さりました。そんな風に思ってたんだとショックしかありません。でもでも、妹もそれを言う??言う必要ある?と更に悲しくなりました。

こんな時は、どうすれば心が落ち着くのでしょうか?忘れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

親の真似しているだけ

だって
母親のこういう言動は昔からずいしょにあったと思いますよ。 そういう母親を見て育った妹さんですから、こういう発言はあって当然。 ということは、トピ主さんにもそういう部分があるということ。 お気をつけください。

諦める事

🐶
わたしもあね
そんな母妹なんだって諦めるのが一番です。 私は父にある日「母と妹の事は信用するな。」と言われた事があります。 何故そんな仲違いをするようなことをわざわざ私に言うのだろうと父に対し不快になりましたが、それから数年が経ちなんとなく言われた意味を理解するようになりました。 二人の陰口をずっと聞いていたんです、父は。 女同士っていない所で何を言ってるか分からない。 嫉妬や妬みは姉妹母娘にもあるのだと知りました。 諦めましょう。

保身の表現

🍴
ブランチ
妹さん、しょうがないなあ。 で、お母さんのその言葉ですけど、もしかしたらね、もう見つからないと思った上で、気持ちを切り替える為の暴言だったかもしれませんよ。 気の小さいタイプの人って、何かあった時そういうこと言いますから。 いわゆる「ああ、惜しかった」と素直に思うと悲しみが止まらないから「あんなの大して好きじゃなかったし、別にいい」っていう強がり。 それと「置いておくほうが悪い」というのも「自分が悪かったんだから諦めなさいよ」というこれも悔しさを引きずらない為の表現。 でも妹さんはそうは取らなかった。それなのに見つかったら「良かった」と手のひら返したように見えたので、その矛盾を思ったまま口にしたのかな、って。 そんなふうにも思いますけど、どうでしょうか。 子供でも母親の性格って知っているようで知らなかったりってありますからね。 気になるなら後日、お母さんに「あのことは傷ついたなあ」って言ってみたら。お母さんはきっと「そんなつもりで言ったんじゃない」とか謝ってくれると思いますし、そうしたらそれでおさめましょう。 ホント、あって良かったですね! あ、考え無しの妹さん(下の子ってそういうとこありますね)は、放置で。

酸っぱいブドウ

🐷
ひるあんどん
それは、手の届かないもの諦めなければならないものに対して、自分を納得させるために難癖をつけるという心理です。酸っぱいブドウ理論として、心理学で学びました。 まさか指環が出てくるとはとても思えず、諦めるために、似合ってなかったとおっしゃったのでしょうね。 そして、置いておいた方が悪い、これは正論だと、思いますよ。 とにかく、無事に手元に戻ってきたのだから、良しとしましょうよ。

知って良かったと思う

🙂
あみー
案外娘の幸せに嫉妬する母親っているから 母の本心知っておいて良かったかとおもいます。 まだ婚約中でしょう 嫉妬深い母親を刺激すると 下手すれば婚約破棄されるような事をしでかすかもしれない そういう危機感持った方がいいです。 母親にとって娘が結婚しないのは世間体的に恥と思ってるか できれば娘は結婚せず介護要員として側においておきたいと思うかにもよります。 夫から愛されている 新婚旅行で自分たちは行けなかった海外へ 新居で真新しい家具インテリア こういうのを見ると、嫉妬する母親っているから 「浮気されるんじゃないか」とか 「結婚はうまくいかない」とか 否定的な事を言って娘をコントロールする母親もいる まだ貴方の親は妹が暴露した時 罪悪感感じてるようだから理性はあってマシだろうけど 今後母の前で幸せのろけや自慢話しはしないこと また夫の愚痴や悪口不満も母には言わないこと (夫にあなたの愚痴を漏らして家庭を壊してくる) とりあえず用心するに越したことありません。

配慮がないのは妹さん

🐱
neko
それって配慮がないのは妹さんではないのかしら? 私も同伴者が指輪を失くしたら少々うんざりします。 管理できないなら旅行に付けてくるな!と思いますし、迷惑です。 でも失くした人が一番ショックだろうから黙って一緒に探します。 出てきたら本心から良かったと思いますけど、うんざりは消えません。 お母様のはそんなうんざりしているけど姉娘には言えない愚痴を たまたま妹娘に言って共感して欲しかったんだろうし 妹さんも『反省してよね』という意味でバラしたのではないかと。 『そんな風に思ってたんだとショックしかありません』 私なら当然思われているだろう事柄だから、想定内ですね。

妹さんに言い返さないの?

🙂
どうかな
そんな事、暴露しなくていいよ。 言う必要あるの? 妹さんには直接言えないのですね。 お母さんも同じかもね、本音では思う事あっても、長女に言えなかった。 でも黙ってられなかったから、次女に言った。 次女も黙ってられなかった。違いは本人に言うか言わないかの差。 だからトピ主さんも、妹さんに言い返して気が済むなら言えばいいと思う。 いろんな理由があって、妹さんにも母親にも言いたくないなら、 忘れるようにするしかないかもね。

指輪の台詞だけなら、お母さんに共感。他にも色々とは?

🙂
母親
私も同じことを言うかも。それはあまりにショックを受けていた娘と、同様にショックを受けるであろう私(トピ主さんの母親)が、気持ちを落ち着かせるために言ったセリフなのでは。多分出てこないだろうと諦め、超ポジティブになるためにあえて言うかも。「似合っていなかった。厄落としだ。」など。諦めて忘れよう、がっかりしたまま結婚式を迎えてほしくない、と思って。 他に何を色々言ったのかわかりませんが、そのセリフだけならお母さんを悪く思わないで欲しいかな。

私も妹います

😑
スッちゃん
私もやられましたよ 母にあげたはずのプレゼントを妹が持ってたんです。 で、別にあげること自体は全然いいんだけど 妹は 「安もんやし趣味にあわんからってくれたわ。」 とわざわざ母が言ったことを私にそのままいいます。 取り上げて引き裂いて足で踏みつけました!笑笑 身内って他人以上に揉めますよね。 しかも根深い。 友人も姉妹で揉めています。 でも、きょうだいが揉める時って、諸悪の根源は、間に親がいることです! 子供を持つ親御さん、ウケ狙い、ストレス解消か知らないけど 自分の子供の悪口をそのきょうだいに言わないでくださいね。 母親に悪口を言われてそれをきょうだいから聞くのは一番傷つくし、はっきり言って、そのほんの軽口が絶縁につながることもあります。

無事に戻り良かったですね。

🙂
ムーミン
お母さんと妹さんは似た者同士です。 今回のことは、手元に戻りよかったですね。 でも、今後は、人の心を考えない、お母さんと妹さんなので、なんでも 話すぎないようにされたらいいと思います。

それより

041
みか
警察を呼ぶ前に、まずホテルのフロントに連絡しなかったんですか? そうすればすぐに解決したし、それをまずするのが普通でしょ。 段取りの悪さ、常識の無さに、話が全く入って来ませんでした。

ご家族を知りませんけど

🐱
みなこ
妹さんが既婚者かは存じませんが、妹とはいえ同じ女性です。 主様、婚約中に気を使わない家族と旅行って事で 有頂天過ぎた、いい気になり過ぎた、浮かれすぎという事はないですか? もしかして旅行中だけの話でもないかもしれません。 トピ文を読んだだけの印象ですが 妹さんはトピ主さんほどには旅行は楽しくなかったんじゃないかな と思いました。 お母さんは主様の居ない所で、妹さんに気を使ってたんじゃないか と推測しましたが。 指輪見つかって良かったね。お幸せに。

ありがとうございます!

🙂
おねえちゃん トピ主
レスありがとうございます! 何名かの方がご指摘下さった「酸っぱいブドウ理論」に驚き、でもすんなり納得できました!こんな理論があるのですね。でも、確かに無くなったんだし、諦めるために、ワザと?強がりを言ったのだとすると、有難いです。 それにしても皆さんの鋭いご意見に、ハッとする事ばかりです。本当に相談してみて良かった。 確かに、私は年に1度しか帰省できず、妹は、実家から車で1時間半の距離で、いつも母の様子を知らせてくれ、何かあれば世話もしてくれています。その分、私よりは母と心の距離も近いと思います。私は、どこかで二人に遠慮しているのかもしれません。 それは、母も妹も同じなのでしょうね。私には言えなくても、母と妹の間では言えるのでしょう。少し羨ましいです。 また、皆さんに言われて思い起こしてみると、母は、とても優しいのですが、お嬢さん気質で強がり?見栄っ張り?な所もあるような気がします。 私の婚約者の収入を聞かれたので答えると、「それぐらいの収入の人は沢山いるね」と言われ、首を傾げたのを思い出しました。 私は、大手商社の正社員で、収入は、地元の同級生の男性と比べても引けを取らないと思いますが、婚約者は、私の倍以上の収入があります。 勿論、結婚を喜んでくれているのですが、言葉の端にトゲを感じることがあるのも事実です。こちらに相談して、私にも母に似たところがあるのかもしれないので 、周りの人に同じ思いをさせないように我振り直します。ありがとうございます。

母親を一番知っているのは自分では?

041
soso
私もブランチさんの言うとおりだと思いますよ。 無くなったことに対するショックに対する防御反応や慰めとして、 諦めるしかない、似合ってなかった(また買えば良い)などと 口にする場合もあるということです 出て来て良かったというなら、それこそが本音でしょう。 お母さんがどういう人かは貴方が一番知っているのでは? 旅行の最中に平気で貴方を貶めるような人なんですか? どちらかと言えば、妹さんの僻みからくる告げ口のような気がしますけど。 そもそも貴方が浮かれて婚約指輪をおきっぱなしにしたから こんなことになったのですよ。 大事な旅行で問頭を起こして、大騒ぎして、その反省が先でしょう。 浮かれるのも良いですが、日常生活をおろそかにしてませんか? ウエディングハイで自分を被害者にするのは簡単ですが、 それに目をふさがれて大事なものを見失わないように。

それよりも

💍
tom
ホテルなら外出する時は鍵を掛けて出かけるだろうから、 怪しいって疑われるのは、 家族かホテルの従業員ですよね? 警察を呼ぶって 思いっきり疑われてると思うのですが、、、 そんな事されたら 「そんなに大事なものならちゃんと片付けておけ」 くらいは言いたくもなりますよ。 自分が言われてショックって言ってるけど 疑われた家族もいい迷惑。

見つかってよかった

みかげ
もし指輪がでてこなかったら、婚約者にどう取り繕います? 代わりを買うでしょ? 誰が支払います? お母さんですよね? 妹さんに何を話したかはともかく、私がお母さんの立場だったら狼狽えます。 無事で何より。

場違い

041
はな
温泉に入るために外す前提なのに、管理出来ないものを持ち歩くからですよ。 持ち物が場違いなんですよ。 自己管理出来てないのに、旅先で警察まで呼んで大騒ぎ、結果、周りは大迷惑。 貧乏くささすら漂うお粗末さですね。 お母様、恥ずかしかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧