本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現在進行形で婚約指輪を許可なく勝手につけ続けられている。

現在進行形で婚約指輪を許可なく勝手につけ続けられている。

レス60
(トピ主 0
😡
とまと
ひと
現在、母の還暦祝いで旅行に来ているのですが、普段から大切にしている婚約指輪を持ってきたケースにしまってテーブルの上に置いていたら、私が知らない間に、母が許可なく指輪をつけたまま入浴をしたり、トイレに入ったり、化粧水、乳液、ヘアオイル等も指輪をつけたまま行っていたことに先程母が寝てから気がつきました。(一緒に来ている姉に聞きました。)ちなみに寝ている現在も、一言も許可なくつけた指輪をつけたまま寝ています。正直腹が立って仕方なくて朝、目覚めてから母と口も聞きたくありません。 人の婚約指輪を何も言わず、ケースから勝手に取り出してつけたまま、トイレや入浴をする神経がわかりません。私の心が狭いのでしょうか?気づかなかった私も悪いですが、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

よくわからない

041
猫の手は役に立たない
何故婚約指輪をケースに入れて、テーブルに置いておくんだろう?? つけてきて、入浴の時に外してしまったって事? そして姉も、何故お母さんに直接言わないんだろう?? 母の指輪ではなく、妹の婚約指輪だってわかってるんでしょう? 不思議な家族ですね。 一応お母さんには事情を聞いてみると良いですよ。 折角のお祝いでプリプリ怒って終わりじゃ勿体ないです。 もしかしたら自分へのプレゼントと勘違いしてる可能性もありますし、兎に角聞く事です。 婚約おめでとうございます。

確信犯か否か

🙂
冷静に
私の婚約指輪知らない? 聞いたらどうですか 会話しないとはじまらない お母様の勘違いで還暦祝いのプレゼント という勘違いではないですか? 大事なものをテーブルに置きますかね… 婚約指輪を普段してたなら誰のものか 分かりますよね?

心が狭いというより、なぜ旅行に持ってきた

🙂
普段は節約家
心が狭いとか、気づかなかったとか言う以前に、なぜ旅行にそんなに大事な婚約指輪を持ってきたのですか? 母親に自慢したかったのですか? それならスマホで写真なり、動画なりを撮影して見せればよかったのでは? まずは指輪を返してもらえばよろしい。 そして、大事なものなら家に置いておくとか、目を離さないとかすればよいのでは。

なぜ?

041
箪笥の主
どうして家族旅行に大切な婚約指輪を持参したのでしょう? 私はそちらの方が疑問です。 家族旅行に必要だった? 私は、婚約指輪を外すタイミングのある場に持って行かないと思うので、主さんがわざわざ家族旅行に持参した(つけていたとしても)ことを不思議に思います。 で、お母様には嫌な気持ちは伝えましたか? お姉さまも知っていて咎めなかった?

お母様、大丈夫でしょうか

😮
すず
少し心配になりました。 ご自分の物と勘違いしていませんか? つまり認知症になっていませんか? 失礼ながら、心配になりました。 聞いてみて下さい。 怒らずに、その指輪だけど、誰の?と。 しばらく考え込んだり、お母様のとお答えになられたら、もしかしたら認知症が進んでいるのかもしれません。 主さんはもうお母様と同居されていないのですよね? 普段お母様と同居されている家族に話した方が良いと思います。 これからについて。 どうか何事もありませんように。 プラチナとダイヤは強いので、無くさない限り大丈夫だと思いますよ。 気になればクリーニングするのも良いかもしれません。

変な母娘ですね

🙂
ooba
結婚何十年になると、婚約指輪って、いつもつけているものが当たり前で つけたままで何でもします ことあるごとに外したらなくす元です (つい最近も大切だからと婚約指輪を手を洗うときに外出先ではずして 失くしてた人のトピが立ってました 大切だと言いながら本当に気にしていないかうっかり失くすのです) 大切だからこそ、身につけっぱなしにするのです 身に着けているのが一番安全なんです だから大切の価値観ががあなたとお母様とでは違うのですよ 旅行にもってきて、旅行先でテーブルの上に置きっぱなしという 無頓着行動をするから、戒めのつもりか驚かそう ちょっとはめてみようかといたずら心を出して あなたが気が付いたら返すつもりなんでしょう いつ気が付くのか、観察しているのかもしれません 人の指輪を勝手にはめるお母様は人の気持ちに対して無頓着なんです 方向性は違うけど無頓着な面がある、よく似た変な母娘だと思います そして気が付いていながら返してほしいと言えないあなたはもっとおかしいし そもそも大切にしている婚約指輪を、箱に入れて旅行に持ってくるのもおかしい 荷物を失ったらどうするんですか? 大切なものなのになぜテーブルの上に置きっぱなしにしておけるのですか? しかも中身がなくなっていたのに気が付いていなかったって 大切にしているが、単なる言葉だけだからそういうことになるんです 返してと言えばいいだけのことでしょ

すずさんと同じ意見です

🙂
ねこねこ
お母さま自分の物と思っているのでは? それにしても、なぜ、婚約指輪を旅行に? 結婚指輪は普段使いでも、婚約指輪は冠婚葬祭のみ着用と思っていました。 お母さまに聞いてみては? 「その指輪、私のよ。」 と。

何を考えているんだろう?

😮
リング
どうして寝ているお母様を起こしてでも返してもらわないのですか? 旅行に持って行くことはあると思います。 でもお母様がしているのを発見した時点で起こしてでも返してもらうくら大切なものじゃないの? 高価なものでしょ? 自分でお金を払っていないとそんなぞんざいな扱いをするのは何故? すぐに返してもらわないのは何故? それが本当に不思議。 彼に言ってみたら? 絶対に主様の行動を疑問に思うと思いますよ。

つけてみたかったのかな?

🙂
こけもも
「お母さん、それ私の。 つけたままお風呂も入って化粧水も?ヘアオイル?(驚) 私はいつも外して大切にしているのに(泣) クリーニング出すわ」 お祝いが台無しになってしまうから、程度で許してあげて。 私は自分の婚約指輪はお直ししないと入りません。 娘の婚約指輪など小指にも入りません。娘は定期的にクリーニングに出してますよ。

ご意見って・・・

🙂
通行人A
普通に「なんで勝手に付けてるの?」と聞けば良いだけじゃない? わざわざトピを立てて意見を募るような事かなぁ? 口も聞きたくないという気持ちはわかるけど ちゃんとここに書いてあるようなトピ主さんの気持ちも言わなきゃダメですよ。 何も言わなければわからないでしょ、トピ主さんのお母さんは。 きっと羨ましかったのかもと思いますけど だからって勝手に付けてしかもお風呂とか色々するなんて嫌にきまってますよ。 ちゃんと言いましょう。

認知症なのでは?

🙂
お大事にどうぞ
うちの祖父が自分の持ち物が分からなくなって、 人のものを勝手に身につけたり食べたりすることが多くなり。 調べたら認知症でした。。 祖父は違いましたが、脳溢血の前兆でもそういうことがあるようです。 注意して要素を見ておいたほうがいいかと。 指輪は返してもらってはいかがですか? 入浴もされているとのことですので、 温泉が硫黄などだと変色のリスクがあるかも。。。?

お母様の普段の様子は?

とおりがかりさん
もし普段からおかしな様子があれば、 一度、MRI画像が撮れる脳神経外科を受診したほうがよいのでは? 主様のご立腹はごもっともです。 指輪はクリーニングに出し、費用はお母様に請求してもいいですね。 ただ、ホテルに置きっ放しは危ないですよ。部屋のキーを落としたら盗みに入られる可能性もあるし、ベッドメイキングで他人が部屋に入りますよね?絶対にやったらダメです。 むしろお母様が身につけていたからこそ、盗難・紛失被害に遭わずに済んだ!と考えたら如何ですか?数年経てば笑い話になりますよ。 お母様の体調だけは、気をつけて見てあげて下さいね。

トピ主はまだ婚約中?既婚?どちらにしても、

🙂
指輪も還暦祝いだと
なぜ、婚約指輪を旅行になんて持って行ったのでしょうか。 それと、婚約指輪を彼に貰ってから、母親に、これが婚約指輪だと言って見せましたか? 言って見せて解らせていないと、 「還暦祝いに旅行に連れてきてくれただけでなく、こんな素敵な指輪までプレゼントしてくれた! 指輪のプレゼントまでは照れ臭くて言えないから、テーブルに置いて行ったのね♪」 なんて思っているかもしれませんよ?

え?未来完了形にするつもりなの?

🎶
現在完了形じゃないの
現在進行形ってトピ主さんは不愉快だとお母さんに怒るのではなく何も言わないの? だとするとお母さん、そのまま未来も付けてる状態だけど??? 此処が先ず不思議。 例え親子でも意思表示しないと相手の気持ちって分からないものですよ。 皆さんおっしゃるように大切な指輪を旅行に持って来るのも不思議です。 例え旅行中に付けたかったとして大切と言いながらもお姉さんに言われるまで気付かないのも不思議。 何よりお母さんもお母さんですが、もしや普段も指全体に様々名指輪でもしているお母さんですかね? だとすると好奇心で付けたわ良いが、指輪を普段も沢山している様な人なら一つ増えた位で忘れそうですね。 さっさと返して貰って現在完了形にしたら?

大切のレベルが低すぎる

🐶
まっしゅ
トピ主さんも意味不明です。 何故大切だという婚約指輪を持って来たのでしょう? つけるならまだしも、テーブルに放置って。 せめて自分のバッグに入れておきましょうよ。 実母が付けていても気づかないし、本当に大切なの? お母様は他の方もおっしゃっていますが、何かしら障害が出てきているのではないですか? 誰の物かもわからない指輪を、さも自分の物のように付けて回るって尋常じゃありません。 認知症などを疑い、然るべき機関で検査を受けられた方がいいように思います。 あと気づいたのに指輪は取り返さないんですか? このままずっとお母様の指に納めたままでいいの? 寝てるなら勝手に外して自分のバッグに仕舞えばいいのに。 トピ主さんも大切だと本当に思っているなら、自分の物くらい見分けられるようになりましょう。 あと旅先でテーブルに放置もしないこと。 大事な物は旅行には持っていかず(付けるなら持参OK)自宅でキチンと保管しましょう。 トピ主さんの大切レベルも相当低いですよ。

お母さんありえないですね

😭
かやま
婚約指輪をなぜ持ってきた?という意見もあるようですが、 大切だからこそ旅行にも持ってきた。大切だからこそケースにちゃんと入れたのに…勝手に持ち出されたら腹が立つのは自然なことだと感じました。 私も結婚して数年ですが、指輪の取り扱いに気を遣っている方です。 温泉での変色とか心配になりますよね。 口も聞きたくなくなりますよ。 指輪返して。と率直に言ったらいいと思います。 家族だからって勝手に自分のものを使われたら気分悪いってことも伝えられるなら伝えたほうがいいかも。 お母様の性格とかにもよりますが、 はっきり言わないとまた同じようなことがあるかもしれないですね。 早く指輪が手元に戻ってきますように!

抜けなくなった

041
私は長女
興味本意でちょっとだけとはめてみたら、抜けなくなってしまったのでは? どうしよう、娘に叱られる、と困った挙げ句、知らんぷりを決め込んでいるとか。 早く、お母さまに返してと言ってみて下さい。

お母さんがあり得ない、だけど…

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんも気付くの、遅すぎません? 婚約指輪なら、立て爪か、それに近い形の指輪だろうに、ぱっと見て指にはめてあればわかるでしょうに。 まず、寝てる状態で見つけたのなら、先に指輪を外せばいいでしょう。 そして起きてから、すぐ、どういうつもりなのか、聞きだせばいい。 レスの中には、認知症の疑いとの意見も見られましたが、まだ60の人にそれはないでしょう。 60なんて、お洒落もするし、まだまだ若い。 とにかく、どういうつもりなのか、私も知りたいです。 ちなみに、娘も婚約指輪をケースに入れてしまっていますが、とても素敵なものなので、私も見たいし、はめたいですが、絶対娘に一言聞いてからはめますよ。 そしてすぐに返します。 それで用事をする?考えられません。

それは還暦祝いのプレゼントだと思う、私でも思う

🙂
異数合計
おさがりで素敵な指輪を貰って、お母さまとても嬉しいのでしょう。

プレゼントだと思った

🙂
たけのこ
ケースにしまってテーブルの上に置いていたので、自分への還暦祝いのプレゼントだと思ったのではないでしょうか? まさか婚約祝いをそのタイミングでテーブルの上に置いておくとは、なかなか想像できないことですからね。 そうだとしても、わざわざ旅行に婚約指輪を持ってきてケースいれたままテーブルの上に置きっぱなしのトピ主といい、何も言わずに指輪をして普通に生活している母といい、それをみて注意をしない姉といい、相当変わった家族だという印象です。 変わった者同士で仲良くやってはいかがですか?

着けない指輪を旅行に持っていくのはやめた方が良いですよ

🙂
合理主義
婚約指輪に限らず、うっかりどこかに置き忘れたり、荷物の紛失とか置き引きだとかも怖いし、旅行先が温泉地だったりすると空気中の硫黄に反応して黄ばんだり石が痛んだりしますから、大切なジュエリーは旅先に持ち歩かない方が良いですよ。 ディナーの際にドレスアップが必要な旅行なら別ですが、それでもテーブルの上にケースに入れて置いておくのではなく部屋の金庫にでも入れて保管した方が良い。 娘の婚約指輪を勝手に着けるお母様もどうかと思いますが、トピ主さんも大切だと言いながら目の前で母親がつけていても気が付かないとか(お姉さまの方が先に気づくってどうよ)、不用心にテーブルに置いておくとか、扱いが適当だな、という印象です。

婚約指輪ということは言いましたか?

041
はいはい
それはびっくりしますよね。 婚約指輪ということは、お母さまに言いましたか? もし言っていないのであれば、プレゼントの指輪だと思って後生大事に付けている可能性があると思いました。 もし言っているのであれば、初期の認知症が疑われます。 60歳でも症状が出ることはありえますので。 娘の婚約指輪だと忘れてつけてしまったり、娘の婚約指輪だと知っているけど軽い気持ちで付けてしまい、付けたことを忘れてしまったりしている可能性があります。 親が高齢になると認知症の影響で今までありえなかったような突拍子もない行動をとることがあります。 子のほうは、信じられないような行動を目の当りにすると今までの常識から考えて判断してしまうので、突発的に怒りを感じて怒ってしまうこともあります。 「お母さん、これは私の婚約指輪だよ。なくすといけないからしまうよ。指から外してね」とお母さまには冷静に声をかけてください。

衝動的なご家族

🙂
それで…
(母親)綺麗な指輪を見た→着けてみたい!→着けちゃう (トピ主)勝手に指輪を着けられた→腹立つ!→トピックをたててそのまま放置 似た者同士とも思いました。 それで、そのあとどうなったのですか?

変わった家族ですね

🙂
あられ
出てくる3人が皆変わった人の集まりですね。 まず親子でも人の物勝手にしないし、 姉なら妹に返しなよって母に言えばいいし、 人が勝手に使ってても長い時間気がつかないような 着けもしない婚約指輪、旅行に持って行かなけりゃいいのに。 そういう親だと知ってたんなら、大事なものはきちんとしまわないと。

還暦のプレゼント

🙂
あい
もしかしたら還暦祝いのプレゼントと思っているのでは? 還暦祝いの旅行、ケース入りの指環。 テーブルの上に無造作に置いてある・・・。 もしかして、サプライズのプレゼント?  やだあの子ったら、こんなプレゼントまで用意しちゃって・・・。 と、喜んで指輪を付けて過ごしているのでは? そもそも気づいた時点で「それは私の婚約指輪だから返して」と伝えたのでしょうか。 以前婚約指輪をみせたことがあるから婚約指輪だと母も知っているはず、 とあなたが思っていても、人の指輪なんて記憶してませんから、 婚約指輪かどうかなんて区別できないと思うよ。 「勘違いさせてごめん。それは私の婚約指輪だから返してね」と言えばいいと思います。

今現在はどのような状況でしょうか?

🐤
トール
・母の還暦祝いで旅行に来ている ・指輪を持ってきたケースにしまってテーブルの上に置いていた この状況なら、還暦祝いの指輪と思っていませんか? 気が付いたのが母親が眠った後だったとしても 投稿時間が11:43なので母親はとっくに起きていませんか? 直接母親に「それ、私の指輪!」って言いませんか? 姉もトピ主も母親にものを言うことができない家族ですか? なんだか不思議な光景です。

母の嫉妬

🙂
パイナップル
うちの母も同じことをやりました。 旅行先ではなく自宅でしたが。 理由は母の嫉妬でした。 そうとは考えられませんか?

「それ、私の指輪なんだけど」と言う

🙂
主婦
若い人は言えないのかな? 私は50代ですけど、医院でも他人の靴を履いて帰る人が多い らしく大きく「靴の間違いにご注意下さい」と書いてあるので 私は医院には古いスニーカーを履いて行きます。 指輪。サイズぴったりだったんですね。 裏の「プロポーズした日付」などは見えてないんでしょうね。 私だったら私のだよって、言うけど。 お優しい方なんですね。 若い頃、同僚が 「おばあちゃんがちょっと、最近あぶなくて私が彼から貰った ネックレスしてるの」と言ってたんです。 先輩が 「ネックレスの金具をつけられるのはボケてない。良く見えたね」と 笑い話になったのを思いだしました。

還暦祝いのプレゼント

マママ
還暦祝いのサプライズプレゼントだと 勝手に思ってしまったとしか思えない。 私なら 寝てる間に外して、 起きて母が騒いだら、 それ 夢じゃない?ってとぼけるけど。 または 予知夢だねって言って 他の安い指輪買ってあげるかな

大切な物は持っていかない

🙂
老爺心
装身具や時計など、無くして困るものは、旅行には持っていかない。 ほどほに探して見つからなければ、諦めの付くものに限ります。 大切な物だからと大事にしまい込んで、翌朝身につけようとしたら見当たらない。 大騒ぎして探し回って出発時刻に遅れそうになる。 同行者にとっては迷惑しごくです。 結局見つからずに諦めて出発しても、暗い気分になるのはトピ主さん1人だけでなく、同行者全員です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧