本文へ

高齢の両親が心配なんですが。

レス2
(トピ主 0
モミ
ひと
両親は80歳です。 私の家から、電車を乗り継ぎ5時間くらいのところにすんでいます。 私が、就職してから30年以上、夫婦2人なので、私が帰るのを嫌がります。疲れるんでしょうね。 たまに1泊か、2泊する事は、ありましたが、居心地悪かったです。 高齢になって来て、いつもあちこち具合悪いって言ってるから(たまに電話してるので)心配のため、「たまには行ってもいいでしょ」と言っても、日帰りでも嫌のようなので、次に顔を見に行くときは、ホテルにでも泊まろうと思います。 私も、たまーーに実家に帰れば、学生時代の友人にも会えたりして楽しいんですが、「あんたは夫をほっておいて、自由にやってる」と言われ、それがいちばん気に入らないらしいですが、実家に泊まって友人に会うのはそんなにダメですか? 夫は、行っておいでって言ってくれてますし、実家では、食事や洗濯は自分でやってます。 親と仲良くしてる人たちが、うらやましいです。 自分の親から、「会いたくない」って言われてる方、いますか? いつかほんとに会えなくなるのに。

ランキング

レス

心配と言いながら、主様のしていることは?

🐤
高齢のご両親なら友人と遊ぶことを考えるより、親の為に掃除でも洗濯でも親が普段出来ない事をやってあげたら良いのに。 帰省した時は主様が買い物して食事を作り、ご両親にご馳走しているのでしょうか? 洗濯もご両親のシーツなど大きなものを洗濯してあげたり、布団で寝ているなら布団干しもありかも知れません。 電球も切れている所もあるかも知れません、高齢者には交換も無理です。 台所の換気扇、風呂場の掃除、やる事は沢山あると思います。 友人と遊んでいる間も無いと思います。 ご両親も親の為と言いながら、来れば友人と遊び歩いている子供なら来ないほうがストレス溜まらないのかも知れません。 介護もそうですが、自分優先では駄目でしょうね。

泊まられると負担

🐱
ねこ
兄が月一で実家に帰って来ます。 毎回近居の私が手伝いに 行きます。 食事は外食だったりするのでなんでもないんですけど 大変なのは布団です。 シーツやカバーの洗濯、天日干しして押入れにしまう。 この一連の作業は80過ぎの母には無理です。 友達に会うなら勝手に帰ってきて会ったら良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧