本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライヤー止めました。おかげで少し心がラクになりました!

ドライヤー止めました。おかげで少し心がラクになりました!

レス12
(トピ主 1
🙂
天パって言わない?
話題
40代突入し、髪型や服装、メイクなど全てが変わってきました。 昨年まで似合っていたワンピースも髪型もなんだか似合わない。 髪型は、前下がりボブのストレート前髪なしで、キャリア風。 くせ毛なので3か月ごとにケラチンストレートをとアイロンで毎朝ストレートに伸ばしていました。白髪染めをしてるので、昔の様に縮毛矯正はできません。 最近、プレ更年期なのか、今まで毎月ピッタリだったのに、生理不順に。 髪の毛もゴワゴワしてきて毎朝、アイロンをかけても、通勤時の湿気で出社したころには、グニグニ。 元々、ドライヤーをかけるのが嫌いで、髪の毛を短くしているのですが、とうとう最近、ドライヤーするのもアイロンもかけるのを止めました。 お風呂上りにヘアー用の小さい3枚のタオルを使ってタオルドライし、くるっとターバン上のタオルで巻いてお終い。そのまま寝てしまうこともありますが、翌朝は、天然ウェービーヘアーになっています。 ドライの時にクリームを付けるのでしっとりしていて、朝は、オイルをつけて揉み込んでツヤをだし。以上! でも、自然乾燥するようになって、毎日の嫌な事を一つ省けて、どこか心が軽くなりなましたし、 天然ウェーブで何が悪い!と開き直ったせか、会社でも割と評判良く、自分で思うほど、私の髪の毛の事なんて、 会社の同僚にとっては、たいしたことないのね。と思えて、ここでも少し心が楽に。 小さなことだけど、当たり前に思っていた習慣を変えて、少しだけ幸せになれた気がします。自然体が一番!って言いますが、自然体でいられる会社員、しかも40代女性って少ないし、難しい。 皆さんの今までの習慣を断ち切ってみて、楽になった出来事とかあれば教えてください。みんなでシェアして、皆の心を軽くできたら嬉しいです。!

ランキング

レス

私の場合は美容院

041
コロネ
若い頃は自分に似合うヘアスタイルを追求して定期的に美容院に行ってました。 子育て中はだんだん回数が減り、気付けば年一回に。 新学期前にバッサリ切ってパーマもかけて4月に学校行って新担任に挨拶。 後は伸びてきたら一つ縛りの繰り返し。 末の子供が高校卒業したら「もう行かなくていいかな」ってなってもう6年。 美容院行かないから基本ロングです。 でもダウンスタイルにすることはなし、一つ縛りかお団子まとめ髪です。 寝るときは三つ編みにするので、いわゆる貧乏パーマ状態です。 前髪は目に刺さってきたら、全体は洗い乾かしが面倒になってきたらセルフカットします。 ドライヤーは乾かすだけなのでそんなに面倒じゃないです。 乾燥体質だから毎日シャンプーはしないし。 前髪だけチャチャッとブローして整え、ヘアクリームで全体を落ち着かせツヤ出し。 ちょっとおしゃれにしたい時だけ、ホットカーラーで巻いて毛先をくるんとさせます。 私の人生に美容院は必要なかったんだと気付くまで50年もかかりました。 楽になったけどキレイでいようという気持ちは今まで以上にありますよ。 シルバグレーのまとめ髪が似合う上品なおばあさんになるのが目標です。

いや…髪だけは…

041
通りすがり子
濡れたまま放置しますと、髪が傷むのもそうですが、臭いますよ。 なので、せめてドライヤーはかけた方がいいです。 私も40代に入り数年経ちました。 アイロンはたまに気合いを入れたい時だけですが、使っているヘアオイルとかは厳選してます。 特に、基礎化粧はしっかりと選ぶようになりました。 年齢を重ねれば重ねるほど、手を抜けば目に見えてわかるようになってきたので。 会社は比較的平均年齢が低いため、私は年上の方です。 気を抜くと、「おばさん」として扱われコミュニケーションも変わってきてしまいます。 (20代後半~30代半ばが主戦力として扱われるような会社です) 髪はインナーカラーを入れていたり、ジェルネイルは欠かさなかったり、服装も毎季節程よく流行に乗り程よく個性を出す。 そんな感じでやっていたら、小学校の子供の保護者の方に、本気で実年齢ビックリされました。 そういう時、ちょっと大変でも髪の手入れに時間をかけたり、ネイルの手入れに時間をかけて、よかったなぁと気持ちが救われます。

髪は乾かしてから寝ましょう。

🐱
stella☆
髪は濡れたままにしておくのはやめた方がいいと思います。 濡れた状態ではキューティクルが剥がれやすく、傷みやすいのです。 頭皮に雑菌も繁殖しやすいので、臭いや抜け毛の原因にもなりますよ・・・ ドライヤーの温風で8割、残り2割は冷風で仕上げるのが 髪にとって一番良いらしいです。

ドライヤーしません

041
いっこ
私の人生にドライヤーはありません。そのおかげか57歳になりましたが白髪1本もありません!

美容院で相談した答えで

てんかす
ドライヤーをちゃんとかけるようにしたら、頭のベタつきや匂いが気にならなくなりました。 自然乾燥の時は頭が蒸れて不快だったり髪が切れたりよくしていました。 髪型よりも、匂いや傷み対策としてドライヤーはした方がいいと思うのですが。 白髪染めもやめればこんなに楽なことはないですが、かっこよくグレイヘアでいられる自信がないので続けます。 白髪の多さは遺伝なので仕方ないです。こちらの諦めの方が今の自分には楽です。 ドライヤーのダメージは、当てすぎた場合ではないでしょうか?

え‥生乾きは臭くなる原因ですよ

🐱
ねこ
髪はきちんとドライヤーで乾かすのが正解ですよ。 他の方のレスにもありますけど痛む原因ですし 何より生乾きの加齢臭の様な匂いがすることもあります。 ムレて雑菌が繁殖します。 面倒なのはわかりますが、良くないことは確かです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
天パって言わない? トピ主
レスありがとうございます! ご指摘頂いた通り、確かに髪の毛が濡れたまま寝るのは、痛むのでダメだとスタイリストさんにも言われました。 普段は、ヘアー用タオル3枚でドライ後、ターバンにして、テレビを見たり、仕事をした後、外して自然乾燥なのですが、ついつい遅く帰った夜などは、そのままダウンしてしまうこともあるので今後、気を付けます。 朝起きると半渇きの事は、無いので気にしていませんでしたが、匂いのご指摘ありがとうございます。 自分では、クリームやオイルの香りでわかりませんが、考えさせられました。 他にも、顔は、毎晩お風呂で洗ってから、朝は水パシャ程度で済ませ、洗顔剤では洗いません。乾燥肌なので、肌の調子が良いです。 ここ何年かは、バスタオルも一切やめて、スポーツタオルサイズのタオルで体を拭いています。洗濯物が減りましたし、乾燥機の時間も短縮できましたし、経済的です。 でも、お風呂は毎晩欠かさず入って、好きなアロマや入浴剤でリラックスし、お風呂上がりのローションにもこだわって良い物を使っています。 この年代になると、これぐらいの小さな贅沢ができるの嬉しいです。 私もネール&マツエクもまだしています。40代でも綺麗でいたい欲は、まだまだあるので、会社でも痛い人と思われないように 年相応のオシャレを目指しています。子供も居ないので、自分に使えるお金と時間はあります(笑) 妹の子供たちを見ると可愛いな~と思うので少し複雑ですが、これも人生と思って自分らしくあろうと思います。 私も笑顔が素敵なシルバーグレイの似合う上品なおばあちゃんが目標です!でも、ドライヤーなしで白髪ナシ?!の方の様に 白髪染めしなくて良いのも嬉しいです!

うーん

041
kanami
髪を乾かすためのドライヤーは使ったほうがいいと思います。 朝のヘアアイロンは別になくてもいいと思いますが。 ウェーブヘアで髪を乾かさない派の先輩が職場にいたのですが、 正直、生乾きの髪の臭いがヘアクリームの匂いとまじっていて、きつかったです…。

実体験

041
とおりすがり
枕がカビだらけになるよ 最初は羽毛枕だったけど表面に黒カビができて 次のウレタン枕もカビが生えていました 私が断ち切ったのはドライヤーしないのを辞める事 枕の犠牲と毎日あのカビに頭を預けて寝てたなんてショックです

臭くなりません?

🐧
けちゃっぷ
 髪が少ないなら結構ですがそれでも自分の臭いは解りにくいですよ。

確かに

🙂
アラフィフ主婦
若いときは当たり前にしていたことが、物凄く面倒臭いと感じることが多くなりました。 例えば化粧がその、最たるもの。 でも、やはり、するとしないとでは、小綺麗さが違うと思う。 スキンケアには気を使うし、メイクも薄く見えるメイクほど時間も手間もかかっているものだと思う。 それらをするとき、あ~常にメイクが顔に張り付いていたらいいのに~と思う。 でもやはり、人と会うときはします。 髪もドライヤー面倒ですよね。 でも私は仕事のときに接客でアップにするので、長めにしているし、乾かさないと頭が痛くなるので乾かします。艶も出るしね。 遺伝なのか白髪はまだほぼないので、毛染めはしてないですが、デジタルパーマなので、クルクルしながら乾かさないと決まらないので、これまた面倒臭い。 あと、外に出るときソフトコンタクトレンズをするのですが、コンタクトも面倒臭い… 帰ってきて、外して洗うのも…メンドイ。 面倒なことをどんどん省いていったとしたなら…… 私の場合、壮大に省くことになりそうな… あくまでも!私の場合ですが、 多分、風呂も入らずメイクもせず、体に気を使った食材の買い物もせず、料理もせず、アイロンがけもせずetc. この世は面倒臭いことだらけなので、何にもやらずにボサボサ頭で素っぴんでずっと横になってネットとかしてそうです…。 仕事も週に2日しか入れてないのに…。 平日仕事がない日は、とりあえず夫と子供送り出してから、夫と子供が帰るまではこんな感じかも…汗 でも朝はバタバタ弁当作り、買い物と一通りの家事と夕飯の下準備はするけどね。 メイクしたままの顔が欲しい…。

私もドライヤーは卒業

041
ポチ
とにかく毛量が多く、固くて太い髪。全然乾きませんし、ドライヤーだとムラになる。そして暑がり。 ドライヤーをかけると、夏は汗をかくし、冬は身体が冷える。そういうことで、20代半ばでドライヤーは卒業しました。 30代子育てが始まり、恥ずかしげもなく美容師さんに上記を伝えて、整えやすさを重視してカットパーマしてもらって日々快適! ドライヤーをかけないと痛む、ツヤが出ないといいますが、私にとってはドライヤーをストレスの方がデメリットなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧