40代突入し、髪型や服装、メイクなど全てが変わってきました。
昨年まで似合っていたワンピースも髪型もなんだか似合わない。
髪型は、前下がりボブのストレート前髪なしで、キャリア風。
くせ毛なので3か月ごとにケラチンストレートをとアイロンで毎朝ストレートに伸ばしていました。白髪染めをしてるので、昔の様に縮毛矯正はできません。
最近、プレ更年期なのか、今まで毎月ピッタリだったのに、生理不順に。
髪の毛もゴワゴワしてきて毎朝、アイロンをかけても、通勤時の湿気で出社したころには、グニグニ。
元々、ドライヤーをかけるのが嫌いで、髪の毛を短くしているのですが、とうとう最近、ドライヤーするのもアイロンもかけるのを止めました。
お風呂上りにヘアー用の小さい3枚のタオルを使ってタオルドライし、くるっとターバン上のタオルで巻いてお終い。そのまま寝てしまうこともありますが、翌朝は、天然ウェービーヘアーになっています。
ドライの時にクリームを付けるのでしっとりしていて、朝は、オイルをつけて揉み込んでツヤをだし。以上!
でも、自然乾燥するようになって、毎日の嫌な事を一つ省けて、どこか心が軽くなりなましたし、
天然ウェーブで何が悪い!と開き直ったせか、会社でも割と評判良く、自分で思うほど、私の髪の毛の事なんて、
会社の同僚にとっては、たいしたことないのね。と思えて、ここでも少し心が楽に。
小さなことだけど、当たり前に思っていた習慣を変えて、少しだけ幸せになれた気がします。自然体が一番!って言いますが、自然体でいられる会社員、しかも40代女性って少ないし、難しい。
皆さんの今までの習慣を断ち切ってみて、楽になった出来事とかあれば教えてください。みんなでシェアして、皆の心を軽くできたら嬉しいです。!