本文へ

人の暗い部分しか見えなくなった。

レス10
(トピ主 0
🐧
かすみ
ひと
中学生の時、私にはとても仲の良い一つ上の先輩(男)がいました。
先輩とは家も近くて、学校の登下校も一緒にするほど親しく、先輩に対する尊敬は徐々に淡い恋心へと変化していきました。
先輩がどんな人だったか一言で表現することは難しいです。
誠実、純粋、正義感、どんな言葉を用いても人格の複雑性を網羅することは難しいことですが、確実に言えるのは彼の笑顔からは澄んだ花の香りがするようであったということです。

高校生になってからも先輩とは連絡を取ったり、家の近くで会った時には日が暮れるまで話し込んだりもしました。
先輩は相変わらず素敵な人で、彼に対する私の気持ちも相変わらず…でした。

しかし、先輩が高校を卒業した後、先輩のお母様から衝撃的な事を告白されました。

先輩は高校でいじめを受けていたのです。
その手口はとても陰湿で、SNSなどを主に用いて行われたそうです。
それゆえ、先輩の苦しみは誰にも気づかれる事なく放置され、そのストレスから卒業後先輩はうつ病とptsdと統合失調症を併発して現在も闘病中です。

先輩とはそれから1度だけ会って話しました。
その時の先輩はいつものように笑顔で接してくれましたが、その笑顔が完璧な作り笑いだと理解するのは私にとって容易な事でした。
彼はもう、変わり果ててしまっていた。
私はもう、彼の光にはなれない。
彼の目を見て、そう確信しました。

そして何よりもショックだったのは、彼のような高潔な人間に、正当な愛情が注がれなかった事でした。

それから、私は人の暗い部分ばかり見えるようになってしまいました。
誰かが笑っていても、その裏の苦しみを、光の当たらぬ地獄のざわめきを、私は聴いてしまうのです。

だから教えて欲しいのです。

人間は、光を吸って生きているのか、闇を吸って生きているのか。

それとも私自身が、全身に闇を纏っているだけなのか。

ランキング

レス

うーん、なんで

🎁
マーマレード
そんな堅苦しく考えなくても。 優しくてすごく真面目で繊細な人なんでしょうね、トピ主さん。 かつて彼は高校時代、辛いいじめを受けながらも、あなたと話している時は和めた。 きっと一服の清涼剤だった。 しかしその後、心が折れて病を発症し、現在も闘病中。 それを知った後に彼に会ったけれど、もう自分は力になれない、と。 力になるって何ですか。医師やカウンセラーになって彼の病を治すこと? 彼の「会いたい人」になること? あなたの言うその、素晴らしく高潔な彼を守りたいと思うなら、ただ心を寄り添わせていけばいいのでは。彼が望む時だけ。 そして見守る。 世の中、不条理なことはあちこちに散らばっています。それが世間です。 彼に正当な愛情を注がない人間がいた。でもそれを注ぐ人間だっている。 あなたがその1人に何故なれず、そんな絶望的な思考になってしまうのか。 それって彼を「諦めた」ことになり、なんだか冷たくないですか。 >人間は、光を吸って生きているのか、闇を吸って生きているのか。 両方ですよ。誰しも。 人の闇の部分が見えるのはそれはそれでいいと思う。 でも物事はなんでも表と裏があります。闇を見るならその裏の光も見るようにしたほうがいいね。 それはあなたの意識次第でできるようになりますよ。 あなた自身が闇をまとっているのかとありますが、まあ、、そうとも言えるかな。 敢えて光の部分を見ないようにしているように思えます。 その彼の苦しみに連動して。そういうの、共倒れって言ったりします。いいんですかそれで。

あなたが見えなくなっただけ

🐱
neko
ただ言える事は、高校は義務教育ではないと言う事。 陰湿ないじめを受けた人が全てうつ病とptsdと統合失調症になるわけではないと言う事です。 日本は兎角我慢する事が尊ばれますが、時には弱く情けない面をさらけ出す事も勇気です。 愛情が注がれなかったというよりも、彼が助けをある意味拒んだのではないでしょうか? そしてあなたが決めつけた先輩の作り笑いですが、 統合失調症の薬の副作用で笑顔が上手く出せない場合があると聞いています。 私の知人も写真が嫌いになったと言ってました。 どの写真を見ても上手く笑えていないんだそうです。 うつ病とptsdと統合失調症の人が笑う事が無くなる訳ではありません。 彼らも体調の良い時、楽しい時、嬉しい時、笑いますよ。 人間は全く苦しさや辛さと無縁ではいられません。 どんなに恵まれた人でも悩みを抱えているように。 反対に辛く苦しい中でも必ず光はあります。 あなたが『人の暗い部分しか見えなくなった』としても それはあなたが見えなくなっただけであって光は必ず存在しています。

失礼ですね

🙂
泥に咲く蓮のはな
何らかの要因で精神を病んだ人はもう救えないとか、 私は光になれないとか。随分上から目線というか、傲慢ですね。 余計なお世話です。 転んでも倒れても立ち上がる。 海底に沈んでも浮き上がる。 未来が闇で閉ざされても必ず光が差す。 孤独でもいつか出逢える。 大切なあの人に出逢える奇跡。 あなた以外の誰かが、その先輩にはきっと いつか 現れるので そっとしておいてあげて下さい。 先輩の太陽は 自分ではなかった だけの話でしょうに。

光だったのは彼の方です

🐱
ねこ
あなたが彼の光だったのではなく、 今までずっと彼があなたの光だったのです。 あなたに元気をくれた彼が元気がなくなってしまってショックだったのでしょう。 闘病中は、元気がないのは当たり前です。 深刻な病ですからご本人も相当ショックだったに違いありません。 きっとご家族が支えてくださると思います。

光も闇もあるのが人間でしょう

041
けるん
トピ様は、極端から極端へと走るタイプなのですね。 光も闇もあるのが人間です。先輩も元から闇もあったはずです。 決め付けて思い込んで突っ走る、、、。それだと周囲は疲れてしまいます。悪い部分も良い部分も認めて、バランスとって生きていきましょうよ。 高潔な人にも悪い部分も卑怯な部分もあるはずです。この人は高潔とか決め付けるのは、暴力的だと思います。人を決め付ける前に、いじめられたら力になりたいとか、頼りにされたいとか、その人を理解したいと思うのが愛情だと思います。決め付けて光がどうとか理屈をこねては自分のことばかり、、、。妄想を抑えて、ちゃんとその人を見れませんか?地獄が光がと決め付けられたら、人は迷惑です。 愛する人のサポートができるような人になれたらステキですね。何の相談もされないのは寂しすぎます。

そんなに単純じゃない

🐱
れい
一緒にいじめの世界に引きずり込まれてしまったのですね。 彼だけでなく主様もいじめた相手に負けた気がします。 完璧な作り笑いでも笑ってくれようとした彼。 彼は光りたかったのにあなたが拒絶した。 彼はきっとあなたと話して嫌な事から少しでも逃れたかったのでしょう。 でもあなたの対応にショックだったと思いますよ。 誰だってどんな人だって闇は持っているでしょう。 でもその苦しみをわざわざ聴いて欲しいかしら? できたら作り笑いに気付かぬふりをして笑って欲しいのではないですか? そう思いませんか? 人は光を与えて生きていきたいものでしょ? わざわざ闇を吸おうとしている人には近づきたくない。

トピ主さんは偉いよ!

🎂
刺身食べたい
トピ主さん、ダークな気分になってますが、私が先輩か先輩のお母様だったとしたら、トピ主さんは本当に感謝すべき存在だと思います。 イジメを受けても、それを知らないトピ主さんと話す時間が、先輩にとってどれだけ助けになったか。 今はメンタル面で辛い思いをしている先輩ですが、もしかすると、トピ主さんの存在がなければ、先輩は存在しなかったかもしれないと、先輩のお母様は思っているかもしれません。 私が先輩のお母様だったら、そう思います。 トピ主さんはとでもデリケートで優しい人。 きっとトピ主さんに救われた人はたくさんいると思います。 ダークに考えず、素敵なトピ主さんを取り戻して欲しいです。 なんだか鬱々とした気分なら、リフレッシュのために、マッサージやスポーツをしてみてはどうでしょうか?

そんないい人をいじめた人が悪いに決まってる

🐧
絹子
とても素敵な先輩だったんでしょうね。 先輩は,大切な愛を注がれていなかったのだとも思えず,親が悪いとか言う問題でも無く、ひどいいじめで苦しめられても,誰にも相談しない人で、 とても苦しい思いをしてたんでしょうね。 彼は変わり果てたって言うけれど,治療中だし,また以前のような笑顔を、信じられませんか? 人の暗い部分って、先輩のような方にいじめに走った友達の方が,ずっと暗くきたないと思うけど。 人の弱い部分は,暗いだけでは無いと思います。 いろいろな方向から人が見られるように、まだまだ修行です。 決めつけないようにね。

愛情を注ぐ必要があったのは貴女自身ではないでしょうか!

🙂
空海
それだけ親しく付き合っておきながら、先輩の真の姿を見抜けなかったのは、貴女の心が曇っていたからではないでしょうか! 「何よりもショックだったのは、彼のような高潔な人間に、正当な愛情が注がれなかった事でした。」などと貴女は他人ごとのように平然と述べていますが、愛情を注ぐ必要があったのは、一番身近にいた貴女ではないでしょうか! 自ら省みることもなくなぜそのように言葉を放つことができるのか信じられません。

まだ動揺しているのでしょう

041
キャンドル
トピ主さんは相当強い衝撃を受けたようですね。 突き放したような詩的な表現の文章に、それが表れています。 そしてまだ動揺の中にいると思われます。 強い衝撃と動揺から離れようと、無意識にあがいているようにも見えます。 今は焦らないほうが良いでしょう。 人の闇の部分や先輩のことの他いろいろなことに考えが巡ってしまうと思いますが、それもやがていつかは時が収めてくれます。 今はあまり「なぜなのか?」とか自分の内から湧いてくる疑問に白黒つけようとしないほうが良いです。 日々を自分なりに大切にして過ごしてください。 そうしているうちに様々な日々の出来事から、今回のことを消化するヒントを見つけられるでしょう。 ただ忘れてはいけないのは、とても辛い状況にありながら、(たとえそれが作り笑いであろうとも)トピ主さんに笑顔で接してくれた先輩の心遣いです。 今の闇を感じさせた先輩の笑顔の、さらにもうひとつ先にある光に気づくことが出来たら、今よりももっと深く人を見られるようになっているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧