本文へ

それ私に愚痴らないで

レス17
(トピ主 1
😢
ナオ
ひと
50手前の既婚子供無しのナオと申します。 子供は欲しかったけど恵まれませんでした。常に心の中にもやがかかっていますが、前向きに残りの人生生きて行かなくちゃと気持ちを切り替えていたつもりです。それなのに隣人の一人暮らしのおばあさんと話すたびに心の中に大嵐が吹き荒れるんです。 そのおばあさんは10年ほど前にご主人を亡くされています。電車で20分の距離に息子一家、車で1時間のところに娘一家がいるそうで、お孫さんもそれぞれいます。 察するに息子のお嫁さんとは不仲ですが、息子と孫とは交流あり。娘さんは時々泊まりにきています。そして年金は月19万。週二回習い事にも通ってます。 子なし、そして将来まともな額の年金が望めないであろう私にとってうらやましい限りの生活です。それなのに顔を合わせるたびに愚痴られます。あなたは夫がいてうらやましい、若くて元気でうらやましい、収入が充分あってうらやましい私は19万でキツイなどなど。お年寄りの愚痴ですから聞き流してはきました。でも最近愚痴を聞いた後涙が滲んできます。私なんて子供いないからもっとさびしい暮らしになるだろうな、私なんて年金何才からいくらくらいもらえるんだろうななどなど考えても仕方がないことでくよくよしてしまいます。 あぁ切ないです。なるべく顔を合わさないように外に出るたびビクビクしてます。80を超えた人にガツンと言うわけにもいかないですしね。独り言のようなトピックを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

いいんですよ

🙂
ガツン
我慢しなくても。 ガツンと言っておやりなさい。 80歳のバアサンだろうが、何事かは学ぶ機会にはなるでしょう。いや、なって欲しい。 他人の愚痴のゴミ箱にされてる必要ありません。言っておやりなさいませ。

話し相手が欲しいのかな?

🐱
モミモミ
私の母も、80歳。 離れて住んでるけど、愚痴るタイプなので、よそ様に嫌な思いをさせてるんじゃないかって思います。 80になっても、他人がうらやましい、とか、自慢したい、誰か聞いてよ。って、もうその性格は治す事はできないです。 ナオさんは、話しやすい人なんでしょうね。聞いてもらいたいんですよ。 「今から、病院に行く」とか、「荷物が来るから」とか言って、適当に話しを終わらせるのがいいでしょうね。 ちなみに、近所に似たようなおばあさんがいますが、娘、息子がいるって聞いたけど、姿を見たことがありません。実は交流がなくて、寂しいのかも。

レスします。

🙂
とうがらし
自分の幸福に気づかない人はいますよね。 持っているモノは当たり前になっています。 子どもも夫も居て当たり前 当たり前だから、私は恵まれてるだなんて感謝しない人が多いでしょう。 そして誰もが自分に無いもの、手に入れられないモノに注目し執着します。 それを持っている人に言ってなじるのは年寄りだからなのか性格だからなのかわかりません。 厄介な人ですね。 自分が今ある幸せに気付かなければ不幸なんです。 だから、子どもや孫がいようが年金があろうが、その人は不幸なんです。 その人はあなたの“辛さ”には気付いていません。 若さとお金と配偶者の存在にしか着目してないんです。 満たされていないんです。 不幸中の不幸 可哀想な人です。 だからと言って、サンドバッグになる必要はありません。 辛気臭い愚痴なんか聞きたくないですよね。 逃げるなり無視するなり自衛してください。 そのお年の方なら、この先遭遇機会も減ってくるんじゃないでしょうか。

確かにガツンと言うのは可哀想なので

😢
その方の前で、泣いたらいかがでしょうか? 「えっどうして?」となったら、 「私は子供が欲しかったので、聞いててつらくなっちゃいました…すみません。。。」と言えばどうでしょうか。 次からは愚痴が減るかも。

「羨ましい」のお返し

041
hana
ならばあなたもそのおばあさんに「羨ましい」のお返しをされてはいかがでしょう。 子供のいない私にはお子さんが二人も居て羨ましい、お孫さんとも交流があって羨ましい、私は年金がどうなるか分からないので19万円ももらえて羨ましいと。 そういった答えを求めていない愚痴を正面から受け止めてはいけません。 どんなに幸せでもその幸せが長く続くと次第に当たり前になってしまい、いつしか自分にないものを探し出しては不幸だと嘆くのです。 個人的には羨ましいと言われたらそれならあなたは今不幸なのですか?と聞きたいですね。 子や孫に恵まれて経済的な不安も無いようだけれど何があなたにそこまでの愚痴を言わせているのかと。 恐らくその方も一見恵まれているように見えても色々と後悔があるのでしょうね。 あの時、ああすれば良かったあちらを選択しておけば良かったと。 私の伯母も愚痴の多い人です。 なので愚痴を聞かされるたびに伯母には良かった探しをしてあげています。

がまんしないで

💡
レモンバーベナ
よく耐えてますね、自分ならもういい加減にしてほしいという顔になるでしょうね。○○さんは恵まれておられるほうですよ、くらいは言ってよろしいのでは。 自分もナオさんとほぼ同じ境遇です。最近ご高齢者で反面教師にしたいような態度を時々見かけます。どれも高齢ゆえの加齢現象だからと理解して流すようにしていますが、まともに受けていたらきついです。 例えば言いたいことだけ一方的に言う、順番を待てないなどです。 ナオさんは隣人さんの愚痴をタダでお引き受けになることはないと思います。気づかないふりしてさっと去ってはどうでしょうか。

愚痴を聞く必要なし

🙂
とりめし
愚痴っなぽい年寄りを甘やかす必要はないと思います。 しかも他人ですよね? ガツンと言わないまでも冷たい対応でいいですよ。 どうせまた別のターゲット探しますから。

言えばいいのでは?

50代既婚子供無し
相手が年寄りだからと言って、そういつもいつもこちらの気持ちを慮る事のない愚痴につき合う必要無いと思いますけどね。 「おばあちゃんも旦那さん居ましたよね。おばあちゃんにも若い時があったでしょ?わたしもそのうち年とりますし夫にも寿命がありますよ。誰でも順繰りですよね。アナタにはお子さんもお孫さんも居るけど、うちは子供もいないし、その上、年金貰えるかもわからない年代だし、おばあちゃんの方が恵まれてますよね。羨ましい!」 言ってやったらいいのに。他人様に愚痴タラタラで生きてる、感謝の無い老人に何を遠慮する事がありますか。

何故、相手をするの?

041
かな
そもそもそこが疑問です。 身寄りのないお気の毒な身の上ならともかく、そうではないことはとっく判明している。 あなたをただの愚痴の吐き出し口にしている、失礼な時間泥棒です。 80歳のご老人だろうが関係ありません。 何故、そもそも相手をするんですか? 捕まりそうになったら、「急いでいるので」とさっと振り払えばいいのでは? 専業主婦で時間にゆとりがあることがばれているんですか? それなら働きに出るなり、あなたも習い事なりして、外に出る用事を作って留守にすれば? 私ならたとえ専業主婦で時間が有り余っていても、時間泥棒老人には「急いでいるので失礼します」とにこやに振り払います。 もうアラフィフでしょう。 残されている時間は有限。 そんな老人相手にボランティアする必要はありません。

愚痴で逆襲

041
hahaha
子供も孫もいて羨ましい。 年金も十分に貰えてるようで羨ましい。 自分が年金を受給できる時期が遅くなりはしないかと心配。 受給額も減る一方で、老後の生活ができるか心配。 習い事にも行けるなんて羨ましい。 などなど。 愚痴ってきたら、愚痴り返す。 愚痴の聞き手にならない相手だと思われればシメたもの。

素通りする

🙂
ああ… たぶん、おばさんは愚痴のつもりでは無いはずです。 トピ主さんの若さや元気さが眩しくて羨ましいのだと思います。どちらかと言えば、誉めている。 大抵は男の方が先に逝って女が遺りますが… 配偶者の死は辛くて心細いものなんですよ。 ただ… 話に付き合うのが辛いなら、付き合う必要はありません。 お年寄りだから気の毒…と思っていても、所詮は他人のお母さんです。 離れて住む娘や息子達は、大して感謝もしてくれませんし。 それどころか、隣の奥さん(トピ主)の親切さを、胡散臭く思う家族も居るんです。 年金が19万もあるなら、元々そこそこの家ですもん。 財産狙いのように言われたら、ツマラナイですよ。 ガツンと言わずとも 「あら…大丈夫? 今度、私から子どもさん達に言いましょうか?」 「ホントねー!!母親を一人にして、何を考えているのかしら…!!」 とでも言えば、向こうから避けてくれると思います。 単なる愚痴なら戸惑いを見せて。 そんなに切羽詰まった話じゃ無いし、私はそんなに気の毒な年寄りじゃないわよ? と、なるはずです。

更年期障害かも

041
音吉
隣のお婆さんの繰り言に心の中に大嵐が吹くのは更年期障害かもしれないです。 ホルモンバランスが乱れると感情が大きく振り回されます。 思春期の子供達がイライラするのもホルモンバランスの変化によるものです。 トピ主さんの年齢を考えると更年期障害が疑われます。 一度、婦人科でホルモン値を調べてみてはいかがでしょう。

隣人の独り暮らしの方とそんなに話すの怖い

🙂
のんのん
隣人付き合い、大事だと思いますよ。 トピ主さんを責める気にはなれません。優しい人なのだと思います。 でも家の事情まで話しだしたら、少し距離を置いた方がいいのでは。 老若男女かかわらずです。 「私の事情は解ってるはずよね?!」っていつかなったら怖い。 知ってる=わかってる=理解してくれてる=くんでくれるはず と思い込むのが人間かと・・。 ご主人が亡くなったご家庭で年金19万の独り暮らし。80代。 それで生活キツイのか・・ローンなんて無いだろうし・・ なんか甘ったれた人だね。

心の持ちようひとつ

🙂
とも
 私も単に自分と比較して、トピ主さんの事がうらやましいんだと思います。 年金19万円ですか。私もひと月収入が19万円だと、「足りないっ」と思ってしまいました。  若い人はうらやましい、それだけだと思います。そして結構子供と孫の事でごたごたが多々あるのではないでしょうか。  「大変ねぇ」くらいに思って、人ごとなので深く考えない事です。

こう考えましょう

🙂
考え方
>あなたは夫がいてうらやましい そう、夫が生きているということは本当に素晴らしいことです。夫を失っているおばあさんの孤独は計り知れません。 >若くて元気でうらやましい そう、若くて元気ということは素晴らしい。若さも元気も失ってしまって二度と得られないお婆さんは本当に気の毒です。 >収入が充分あってうらやましい 収入があるということは本当に希望の持てる状態です。19万円女性の一人暮らしには足りないという情報を得たのですから、19万円以上使える老後設計をしましょう。良い情報です。 >私なんて子供いないからもっとさびしい 子供がいる孤独を知っていますか。その心境に陥る人よりも、子供がいない私の方が遥かに幸せという見方をしましょう。目の前の団欒を窓越しに見るマッチ売りの少女のような思いを、そのお婆さんはしばしば感じるのです。子供は来てくれて嬉しい、しかし、同時に例えようもない孤独とも向き合うのです。それは、結構な地獄です。 >私なんて年金何才からいくらくらいもらえる おばあさんは、19万円で生活が苦しいという老後を予想してお金を貯める機会がなかった人です。トピ主様はその機会を得ている。これは幸せなことです。 捉え方次第で、どうとでも取れる内容だと思います。 どうせなら、ご自身にメリットのある受け止め方をしましょう。

ありがとうございます。

🙂
ナオ トピ主
レスやエール等のポチくださった皆様ありがとうございます。まとめての返信になりますことご容赦ください。 多くの方が言ってくださっているとおり、愚痴を聞かないよう接触を避けるのが一番の対策だと私も思っており実践しています。ただしそのおばあさんのお宅の前を通らないと我が家にたどり着けないため、完全なシャットダウンは難しいのです。たまたまマンションの入り口で会いエレベーターに乗って玄関までの2~3分の間に話す程度でも愚痴りまくりです。道でお見かけしたときは相手が気がつかないうちに迂回したり、見つかったときには携帯電話で話しているふりをしたりしてます。性格悪いですね汗。 夫と二人で出かける時にばったりお会いした時でもすれ違い様挨拶に続けて、「まぁお2人でお出かけ?うらやましい。私なんて一人だからすること何もないしお金もない」と5秒ほど愚痴ってました笑。もちろん私たちは歩みを止めず会釈しながら立ち去りましたけど。 そのおばあさんが愚痴るのは皆さんのご推察の通りさびしさからだと思います。娘さんや息子さんお孫さんと接触があったときは、一気に愚痴から自慢モードに変身されるので、、、。 愚痴り返す、反撃する、泣く等はなるべく避けたい手段です。といいますのも、私の情報をなるべく相手に渡したくないからです。情報を知れば知るほど愚痴は拡大しますし、向こうは良かれと思っていてもこちらの傷に塩を塗り込まれるような事態になることもあるように思います。 例えば 子供欲しかったけど恵まれなかった→子供いたって良いことないよ。大変なだけ。あなたは夫婦2人で仲良くうらやましい。 将来私も一人暮らしになりそう→旦那さんお元気そうだから大丈夫よ。今は子供なんてあてにならない時代だから、私だって子供いても何の役にも立たないわ とまあこんな具合です。

イヤホン一択

🐱
にゃる
イヤホンしてシャットアウトは如何ですか? その方が話しかけて来たら「え?ああ...」 とモタモタとイヤホンを外して「何ですか?」ぐらいしてもバチは当たらないと思いますよ、もう十二分に愚痴聞いて差しあげたのだから解放して貰いましょう。 ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧