本文へ

「うち語」ありますか?

レス222
(トピ主 0
041
tree
ひと
みなさんには、自分の家族だけに通じる言葉「うち語」(勝手に命名)ってありますか?
私のうちは、家で使っている電灯が豆電球(オレンジ色?)だけ灯った状態を「夕方電気」と言います。
友人宅でその言葉を使ったら「何それ?」と言われ、初めて、うちの中だけで通じる言葉なのだと知りました。

教えてもらったからといって、どうってことないんですが…。「うち語」話をする時に、家族のことを考えているほのぼのとした時間が共有できれば、と思ったりしたもので。

ランキング

レス

幼児語がそのまま

041
らいむ
定着してしまいました。  こちょこちょ=耳掃除の綿棒  パッパッ=ふりかけ  のりのり=ご飯ですよ   まだありそうです。思い出したら又レスします。

ありますあります

041
みちみち
我が家では、ご飯とみそ汁だけ、とか、具の入ってないうどん(素うどん)のことを「すっぽり飯」「すっぽりうどん」と言います。 確か、子ども達が小さいとき読んで聞かせた、昔話にありました。どこかの方言なんでしょうか。

あります

041
三浦屋
ノンアルコールビールを、ニセビールと言ってます。

穴あけパンチ=パンチ君

041
菱沼
穴あけパンチを「パンチ君」と言っています。

ドボン ス

041
匿名
ウチでは「カラスの行水」の事をこう言います。 言葉の通り、ドボンと入ってスッと出る事です。 使い方 A「お風呂に入ってくる」 B「先に入りたい」 A「ドボンスだから待ってて」 友人に話したら笑われてしまいました。 私も普通に通じる言葉だと思っていましたので(笑) けれど大好きな「うち語」です。

しょうゆ

041
alegrita
タイトル通りなんですけど、我が家では「コーラ」のことを指します。夏に母がコーラを飲んでいて、父が「何飲んでんの?」って聞いた時、少ししか残ってなかったコーラを飲まれたくなくて、「しょうゆ」って母が答えたのが語源です(でも、父は後から「お父さんもしょうゆ飲も~」と言って飲んでいた)。だから、時々母が「ちょっと『しょうゆ』買ってきて」って言うときには、「コーラ」なのか「しょうゆ」なのかはっきりさせてもらう必要があります。 うちの母はそういう言葉を発明しまくるので、本当にあるのか「うち語」なのか判別できないことも多々あります。少し抜けている人のことを「にすい」(「さんずい」から点が1つ抜けてるから)とか言ったりしますけど、これって普通の言葉じゃないですよね?

あります!

041
はーな
家ではずーっとTVのリモコンが 「チャンネルカチャカチャ」 と、呼ばれています どんなに焦り、急いでリモコンを探している時でも 「ねぇーチャンネルカチャカチャどこ~?!(叫)」 となります。 冷静に考えれば「リモコン」4文字ですむところを、 なぜ我が家では「チャンネルカチャカチャ」なんだろう・・・。 うーん、でも「リモコン」より言いやすいです(笑)

はーい、ありますよー

041
なっちゃん
○ほとりくさい 干したての布団のにおい 普通はお日さまのにおいとか言うのかしら? ○パチンコ 洗濯バサミのことです ○こだま トピ主さんが言うところの「夕方電気」です

家の場合は

041
マキロンはシューパっ
ぺったんこ → 絆創膏 チリシ → チリ紙 ずっと共通語だと思ってましたよ。 危ない危ない・・・。

ありますね~

041
おひさまにこにこ
『耳こいこい』…みみかき、綿棒 子どもの耳かきをするとき、「耳こいこいするよ~」と言っていたところから。 息子(粉耳)しか使わない粘着性の綿棒は、「粘着耳こいこい」 『エロプン』…エプロン 何となく響きがカワイイのでそんな呼び方に…。 でも、エロプンと呼んでいるのは、実は割烹着。

あるある

041
梅雨空
うちではお風呂が面倒でシャワーですますことを“やっつけ”と言います。 私「今日、お風呂どうする?」 夫「暑いから、やっつけでいい。」

テレビのリモコンを

041
ぽちょこ
テレポチと呼びます。 理由は『テレビの(リモコンのボタンを)ポチッ』 だから。 元は私の実家で話していた言葉なので 主人が初めて聞いたときは『???』だったようですが、 今では「テレポチ取って~」で通じます

ドボン シャ

041
ムルワカ
匿名さん!!うちは、『ドボン シャ』ですよ! お風呂に入るときに、『お父さんはドボン シャだから、早いよ!』とかって、よーーーーく使ってます。 あと、足拭きマット(お風呂から出てきたところに置いてある、足を拭くマット)の事を、『トントン』と言います。 足を、トントンして拭くからです。子供のころからずっとです。

日付変更線。

041
しおめろん
賞味期限すれすれで赤札がついている商品のことを「日付変更線」って呼んでます。 ・・・なぁ~んとなく意味がわかりません?だめ??(笑) ダンナに「なんだそりゃ?でもなんかわかるけど!!」と大爆笑されました。 みんな使う言葉だと思ってたよ!おかーさん!! 母:「これ、日付変更線で安くなってたよ!」 私:「やったー!すぐ食べちゃおう!!」みたいな。

うちは・・・

041
だんご
お茶→おちゃちゃ 日産モコ→モコやん ドライヤーをかけること→ゴーゴーする。 やっぱりどこか幼児語っぽい。 他にもここでは言えないような幼児語満載のうちです。

頭わるそうかも(笑)

041
みにぺ
夫婦間の母語が違うので、ふしぎなやりとりが色々あります。 例えば夫は「どうしたの?」というのを 「どしし?」と聞くので、私もいつのまにか、 「どうもしないよ?」というのを 「どもも?」と答えるようになってしまいました。 「どしし?」「どもも?」 また、これは「うち語」というのではないのですが、 こちらが帰宅する側の時でも、 「ただいまー。」と迎えられるので、 「おかえりー。」と答えてしまいます。 (最初は訂正してたけど、もう面倒になった。) ちなみにHNもうち語なのです。

ペー

041
パー子
ダンナとビールで乾杯するときに 乾杯ー。 カンペー。 今では ペー。 だけになりました。

懐かしい!

041
たんぽぽ
私が育った家では、豆電球は「お豆さん」でした。

シュレッダー

041
でびるさまー
ミーンする といっています。 例えば、 「この手紙、ミーンしといて~」 というぐあいです。 語源はたぶん、音?

そのままだけど

041
みゆ
狸の事を「たぬたぬーん」って呼んでます。 実家の裏山にある畑を狸に荒らされた時から 何故かそういう呼び名に。 あと電話を受ける時は「もっし~」。 たんに「もしもし」が短くなっただけですけど(笑)。

あります

041
天気予報
うちだけかと恥ずかしかったけれど、よかったです。 ぷちって→(ぷちっと、モノ、野菜、電源などを)折ってor切って お風呂ってくる→入浴してくる はととぷ→http(URLを口で言うときに) はとめる→html(ファイル名を口で言うときに) にうにう→牛乳 いいにょい→いい匂い 内輪ギャグが定着したものかも(恥)

ありますよ~

041
いよかん
ありますよ~ うちでは,”ミンチ”のことを『ミンチン先生』 といいます.(母だけ,でも家族には十分通じる) 小公女セーラに出てきたあのミンチン先生から来ているようです. スーパーで母が「あっ!!ミンチン先生買わなきゃ!」というと周りにいた他のお客さんは不思議そうな顔をします. 少し恥ずかしい気もしますが無邪気に『ミンチン先生』と言っている母がとてもかわいいです.

イヤミする

041
まめ
イヤミする・・・電灯が切れかかった状態。  

ブオー

041
れんれん
ドライヤーをかける時「ブオーする」と言います。 ブオーッと風が出るから。 幼児に言い聞かせている言葉が残ってうち語になることが多いです。 皆さんのうち語、楽しいです! 読んでて微笑みました。

人気トピですね

041
としゅ
もう何回も同じようなトピを目にして、その度に楽しませてもらっています。 トピ主さんが「夕方電気」と呼んでいるものは、私は「エロ電気」と言っています(笑) ちょっとエロチックっぽい雰囲気になっている気がして。 毎回同じで申し訳ないんですが、ご飯お代わりの時に「半分弱」欲しいときには「ジュン・サンダース」です。 解る人も少なくなってきましたが、意味はもちろん「氾文雀」です♪

同じだ!

041
猫目石
みちみちさ~ん! ウチの夫も言います。 ただし、すっぽ「り」でなはなくて、すっぽ「ら」です。 最初聞いたときは「何それ?何語??」って感じでしたが きっと語源があるんでしょうね。 どなたか「すっぽり・すっぽら」をご存知の方いらっしゃいませんか~(笑)

いっぱいある

041
金魚
我が家特有の言葉はいっぱいあります。 ゴンゴン=ショッピングカート ポンギ=とろいこと ぴりぴり=炭酸飲料 思い出したらまたカキコします。

リモコン

041
はらへった
テレビ等のリモコンのことを我が家では 「ピッピ」と呼んでいます。 使用例 「ちょっと、ピッピ取って~~」 ワタシと夫の2人暮らしです。 また思い出したら、書き込みますわ。

ひとつあります。

041
みもざ
スポーツクラブは略してスポク 「今日スポク行く?」と使います。

テレビの部屋

041
ハマハマ
居間を「テレビの部屋」と言っています。 昔、テレビは居間にしかなかったので。 和室は「たたみの部屋」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧