アラフォーの独身女性です。上司のLINEについて相談させてください。
職場の仲の良い上司(少し年上の独身女性)のことです。そこそこ個人的な話もできてすごく良い上司だと思っています。その上司が1年ほど前に異動(飛行機の距離)になり、その際にLINE交換したのですが、LINEを連絡手段にしか使わない私にとってはこれが予想外の結果を招きました。
彼女から1週間に1回、多い時だと1週間に2回LINEがきます。その量は内容にもよりますが、10~20行ほどの話題が5~6個届きます。
内容は、仕事や友人とのランチや海外出張のついでの旅行とかそれに関連する写真で、私が返信する必要はないと思えるものなので、私にはこのLINEの返信がとても負担になっています。
返信不要な内容と思っても相手はやはり上司なので対話しなければというプレッシャーを感じてしまい、各話題について「○○、良いですね。××でしたか?」と、友人なら一言やスタンプ1個で済ませられるものをその都度考えて文章を作成するので時間もかかるし、ストレスに感じてしまいます。
通勤時は語学の勉強時間にしているのと仕事で疲れて帰宅しても家事などがあるので、週末にまとめて返信するようにしたのですが、最近体調不良なのもあってそれすらも億劫になってしまいました。そこで「体調不良なのでしばらく返信できません」と送ったら、「勝手に送るけど読まなくても良いよ」との返信が・・・。
でも上司に既読スルーするのもこちらの心理的負担になるので、できれば送ってほしくないんです。「受け取らない権利」ってあるでしょうか?上司がこちらの支店に出張で来たときには食事もしたいし、関係を悪くしたいわけではありません。
「読まなくても良い」といわれたので、最終的には仕方なく非表示にしました。
皆様ならどうされますか?アドバイスをお願いいたします。