子供が、少年団に入部しているのですが、私自身が、おそらくママさん達から、外されている様子です。部活に行けば、普通に話はできるのですが、リーダー格のお母さんから、飲み会などの、親のみの参加には、外されている様です。
子供は、あまり上手い方ではないのですが部活を辞めたくはない様です。親の勝手な判断で部活を辞めてはいけないでしょうか?
飲み会の話が部活の時間内に挙がる度に、話に入っていけず、家に帰った後に、ストレスを感じた事で子供に八つ当たりをしてしまうこともあります。
たかが、飲み会でしょうが、親同士の、親睦会なので、誘われれば、参加はしてみたいです。また、リーダー格のお母さんとは10歳の年の差があり、その辺りも、一理あるのでしょうか。また、そのお母さんの子供とは、子供同士、仲が良いために、一緒に入団した経路があります。
少年団は、地域性のものなので、クラブチームとは、少し異なり、親同士の繋がりがとても重要なのは理解しているつもりです。
頻繁に行われる飲み会に誘われないのを理由に、子供を辞めさせるのは、いかがなものかとは思いますが、話が盛り上がる度に、ストレスです。