本文へ

義母の作るご飯

レス12
(トピ主 1
😭
ももたろ
ひと
旦那と義母と3人で義実家に暮らしています。 旦那とは一回り以上歳の差婚で、義母は70歳。 義実家と言うこともありながら家事全般は 義母が率先してやってくれます。 働いているのでそれは有難いですし、義母の事は好きなのですが… 食事に関してだけは作ってくれるご飯を食べるのが辛いです。 味付けは基本的に濃いです。まぁそれは置いといて…食材の管理が行き届いておらず、これはいつのでしょうか…? と言うような感じです(汗 なんでも密閉容器に入れて冷蔵庫にしまっておけば大丈夫と思っているのか… 梅干しや福神漬け。タラコやらっきょうなどなど…他にもたくさんありますがほんの一例です。 料理もとりあえず沢山作って、冷蔵庫に保管。 生肉も2~3日なら平気で期限が切れたのを使います。 そこは冷凍庫に入れておいてよって思う毎日。 あまりに耐えれなくて旦那にも何度か言っていますが、改善されず。 自分のご飯は自分で作りたいです。 まぁそんな事したら良い気はしないですよね… もともと料理を作るのも食べるのも好きなので、本当に毎日辛いんです。 誰か救いの手を…。

ランキング

レス

お休みの日にはご飯を

🙂
カタリーナ
さすがに同居していて自分のご飯だけ自分で作るは難しいでしょう。 お仕事されているから、毎日家族の分を作るのも、負担になると思います。味付けも義母とは合わないので、文句を言われるかもしれません。 週に1~2、お休みの日に「いつもお母様に作っていただいているので、今日は私が作ります」とかなんとか言って、好きなもの作って皆さんで召し上がるのはいかがでしょう。 義母が主様のメニューで気に入ったのがあれば、取り入れてもらえるようになるかもしれないし。(あくまで希望ですが)義母が用意した材料を使ってもいいなら、早めに在庫処分もできます。(嫌がられたら、それきりですが。) ただ、70歳というお年を考えると、毎日の料理が辛くなってくる時期です。とりあえずたくさん作って保管というのも、そういう兆候かもしれません。 少しずつ交代制とか、一緒に作るとか、休みの日には、など主様が料理を作る回数を増やしていって、台所の権限移譲を狙ってみるのも良いかと思います。

もともと料理が好きなのなら

041
ネグセデスベンツ
「仕事のストレス解消にたまに料理します」とでも言って、 やっちゃえば良いと思います。 毎日毎日、メニューを考えて、材料を揃えて作っていると、 たまには人の作ったものが食べたくなります。 もしかしたら、義母さんもそうかも。 「ネットで見た料理を作ってみたいから」とか 「たまにお料理しないと忘れてしまう」とか 何でも良いんですよ。 で、 「今日は私がやるから義母さんは休んでて」って。 週に2回くらい一人でキッチンが使えれば、 冷蔵庫の中身も把握できて、賞味期限が近いものを サクサク使って片付けることができるはず。 溜め込んでしまう、捨てられないタイプの人ひとりに 管理を一任してしまうと、大変なことになります。 それと、そういう義母さんのやり方で育ったご主人が この件で戦力にはなりません。

もし我慢できないのなら・・・

041
まちこ
トピ主さんにとって、食事に関して、我慢できるラインとそうでないラインは、どの程度なのでしょうか。 どうしても・・・と思うのならば、私なら食事に関しては主導権を握るべく考えて、義母さんに伝えると思います。 若い人とお年を召した方では食べるものもちがいますし・・・」だとか、これからお子さんを作られるご予定があるのなら、「子供ができると益々食べるものがちがってきますし・・・」など言って、自分で作るようもっていきます。 うちは逆で、嫁いできた時から義母が何も家事をしない人だったので、家族皆の分の食事作りを数十年してきましたけど、義母が入退院したのを機に、義母が義父母の分は自分で作ってくれるようになりました。 一応、年寄りにあわせて煮物の日、魚の日など取り混ぜながらメニューを考えていましたけど、毎日は面倒でしたよ。(夕食のみでしたが。) 今は、さすがに経験や慣れがモノを言う・・・ではないですけど、短時間のうちにチャッチャッと作れるようになったので、何人分作ってもかまわないのですが・・・。 お料理が好きそうですし負担にならないとは思いますが、言った限りは自分で毎日作ることを前提で、私なら義母に申し伝えると思います。 ・・・で、強行であろうとなんであろうと、食事作りは主導権を握ります。 その代わり、義母さんが食べられるくらいの量のみを取り分けて置いておくくらいの心配りはするかな・・・。 ・・・でないと、ストレスで病気になっちゃいますよ。 自分で我慢できること、できないことの線引きはきちんと冷静に考えて実行に移していきましょう。 ちなみに、義両親との同居がらみのことは、ご主人はアテにしない方がいいです。 (おそらく)新婚でいらっしゃる今、その心構えを持っていると、早くに楽になれますよ。

トピ主さんが食材の管理をすれば?

041
アルパカ
高齢者には塩分摂取は健康に直結します。健康診断から改善も可能では? 義母は長年台所を切り盛りしてきた自信があり自分流が身に付いています。高齢者は現状変更が苦手です。 トピ主さんが追加の一品を作ってはどうですか? 安かった、美味しそうだから、同僚に勧められからなど理由をつけて食材を購入して料理して出す。 義母も徐々に家事が負担になってくるので世代交代までは時々でも手を出してみては? 義母のプライドを傷つけないようにトピ主さんに任せた方が楽と思えるようになってくれるように。

受け入れ難いですよね

🍴
はな
もしこの先、子供を持つことを考えているなら、早めに別居すべきですよ。 私は、共働きで、トピ主さんと同じ状況でしたが、 妊娠してから、家族の食事の支度は、全て引き受けました。 だって、妊婦に、賞味期限いつの?って食材出してきたり、するんですもん… 食中毒とか、妊婦が避けるべき食材を言っても無駄で、 オットは、老人だし、良かれと思ってやってるからうるさく言うなってかんじで。 子供が産まれてからは、もっと大変でした。 私的には衛生面でアウトなものを、私が不在の時に、子供に与えたりして。 その時のオットの態度は、上記と変わらず。 ちょっとくらい不潔な方が、丈夫に育つとか、 私は神経質すぎて、子供がかわいそうだとか。。 で、耐えられなくなって、別居しました。 そのあとも、新居によくわからない手作り品を持っては、 孫に会いに来るんですけどね… 貰ったものは、全部捨ててますが。 私のように、こじれるケースもあるので、 早く家を出た方がいいですよ。 衛生観念での、緩い方への歩み寄りは、無理です。

うーん

🙂
うめ
料理好きであれば、トピ主さんが料理担当になるのはどうですか? 負担でしょうから、では遠慮されるかもしれないので、 自分がやりたい(仕事のストレス解消になる)と伝えればいいと思います。

冷凍だけが、腐敗防止じゃないんだなこれが

シトラス
お年を召されると、味を感じにくくなるので 濃い味付けに自然となるものですよ。 血圧には気をつけてください。 とはいえ、今まで食べて何事もないなら 多分平気。生肉は、パッケージ内に血が したたってたら、傷んでいるので気をつけてね。 こっそり、冷蔵庫から冷凍庫にうつす、 のが駄目なら、「胡椒」などのスパイスを 有効に活用し、腐敗するのを防ぎましょう。

あなたが変わるべきところはないですか?

😨
桜子
今まで賞味期限切れを食べてて問題なかったのでしょう? いいかげん、賞味期限の意味をきちんと把握して、食べても問題ないのだと認識を改めたらどうですか? 梅干しやららっきょうやら、そもそもが保存食品ですよ。調味料もだけど、法律で賞味期限を記載しないといけないから記載してるだけというものもたくさんあります。 風味も保たれて美味しくいただけるのが賞味期限。それを過ぎても問題ないし、あなたがその風味や香りの良さまで求めて期限を守ってほしいこだわりやさんなら、その旨素直に話して、私のわがままですがってお願いするのもありかもしれませんね。 ちなみに既製品だけでなく、作り置き惣菜も気になるとのことですが、つくおきは今では働く主婦の当たり前です。1週間前のものとか、あきらかに味が落ちてるものとか出てくるのですか? それとも、あなたの感覚で作り置きが嫌なだけ? さすがに生鮮食品の消費期限切れはやめてほしいけど、私も時々自分で確認して1日2日切れたものを使うことあります。反対に、期限内でもダメならダメで捨てますよ。 消費期限ではなく賞味期限内でも。 あるお菓子は3日が賞味期限なんだけど、わたし的にはそこのお菓子は劣化が早く、6時間過ぎると途端に不味くなるので買ってきてすぐの食べきり量しか買いません。朝買って夕方になったものは廃棄です。 美味しさを求めてなのか安全を求めてなのかでも違いますが、もし安全を求めて賞味期限内、と言ってるのならトピ主が変わるべきです。

賞味期限切れの肉を食べても、元気と違いますか

🐤
70代
賞味期限 読んで名のごとく、味の保証は其処までと言う事だと思います。 賞味期限切れで無い物を食べたいなら、主様が次の日の食材買って置けば良いと思いますよ。 そうすれば一日遅れですが、賞味期限内だと思います。 大丈夫です、火を通したものは中毒も起こしません。 我が家の肉類は冷凍保存ですので、賞味期限2.3か月は過ぎても食べています。 味も変わりません。 家で食事を作ってくれるなら、買い物はぜひ主様が帰りに買って帰ってください。 そうすれば解決します。 梅やラッキョウは我が家も半年、一年物食べてます。 冷蔵庫には入れてありますが。

2,3日の作り置きは大丈夫よ

70代
私も夫と二人暮らしで、70代ですけど、 ほとんど毎日、多めに作って残りは、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管しますよ。 毎日、同じものだったら、飽くので、2,3日をル―ティーンにして食べてます。全く、問題ありません。 濃い醤油味だったり、砂糖だったり、塩だったりするのは腐りにくいです。 ちなみに私は、濃い味にはしませんが。 70代になると、人のための食事作りは、めんどくさくなるので、 トピ主さんが、食事担当になればいいのではないですか? 義母さんとお話をしてみてください。

トピ主です

😑
ももたろ トピ主
ご意見いただき感謝致します。 傍から見れば、私が作ればそれで 問題ないじゃないと思う方もいるかと 思いますが… まだまだ元気な義母です。 料理を作るのが好きな義母です。 上手く伝えるのが難しいですが… そこは私も遠慮をしています あと賞味期限の意味についてですが 十分に理解しております。 いくら保存食品であろうと 一度ふを切ってしまったものを 数ヶ月も置いておくのは衛生的に いかがなものでしょうか 作り置きのおかずの保存だって 確かに2、3日なら問題ないのも わかっております。 父が自営業で飲食店を経営しており 食べる物に関しては特に気を使って 生きてきました。 だからとは言わないですが人一倍 食品の保存方法や取り扱いなどが 気になる性格です… 周りに同居している人がおらず 同じような境遇の方がいれば良いなと 思ってトピを作らせて頂きましたが なかなか難しいです… 様々なご意見ありがとうございました。

れすします

🐱
マリィ
私は大手チェーン店から個人経営のカフェでのキッチンの経験があります トピ主さんの感覚は間違ってないです、賞味期限切れのものは1日でもすぎたら 捨てますし、冷蔵庫や冷凍庫は魔法の箱ではないので、中に食材を入れたとしても ゆっくりながら腐敗は進んでいきます 私の実母が70代でトピ主さんの義母さんと年代が近いかと思いますが よくものを腐らせ、虫がわき異臭騒ぎになりました それこそ「乾物だから大丈夫」「冷凍してたから」「保存食だから」 という考えで今もいますので、私は自分の実家で作られた ご飯を食べられません、どんな状態の食材使ってるのかわからないからです 加熱したら食中毒は起こらないというのも間違いです 加熱しても死なない菌はたくさんあり、務めていた飲食店では どこも衛生管理はそれはそれは厳しいです、 再加熱したカレーを食べて食中毒を起こす事例が多いのは 加熱しても死なない菌がついてしまったからです 冷凍焼けの部分からも霜がついた部分からも菌は増殖しますしね 義母さんの作るものは食べない、子供には食べさせずご自身で食べきって もらうことはできないでしょうか?大事にしたい、大事にしてる人に 賞味期限の切れたものや開封して時間が経ったもの、一部腐敗した食材を使うのは どうかと思いますが、横ですが「70代」さんの仰ってることと実母の 行動が同じなので、この年代の人には何を言っても無駄だと感じてます、 食料のない、少ない時代に生まれ育ってるので 保存や冷蔵庫に対する概念が私たちとは全く違うんです そして失礼ですがこの年齢になると新しいことを常識として 受け入れるのは難しいと日々感じてます、修正がきかないんです 義母さんを変えるのはとても難しいので、できれば別居をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧