本文へ

これってアリなんですか?

レス4
(トピ主 1
さくら
仕事
彼氏(18)が働いている会社(飲食店)の、彼が現在置かれている状況に不満を持っています。 その会社は県内に複数店舗を持っていて、社員さん達は時期になったら社長から店舗異動を命じられます。(明日から別店舗に異動という無理な話も少なくないです) 中卒で働いている人も多くて、原則18歳になったら車の免許をとりに行かなければならないルールになっているそうで、彼も今仕事をしながら休憩時間や休みの日に自動車学校へ行っています。 その際、車校に近い店舗に異動することになっていたのですが、いざ車校に通える時期になると「忙しいから今の店舗から通え」と言われ、遠い中わざわざ自動車学校に通っていました。 最近、次の日から別店舗に異動するよう言われて、急な話ではあったけど車校に近い店舗に異動させてもらえることになりました。 だけど、金土日は前の店舗に戻れとか、明日前の店舗が忙しいから明日は前の店舗に行けとか、結構急なことを前日の夜に言ってきます。 彼は車校での勉強もしなきゃいけないし、新しい店舗の仕事も覚えなきゃいけないしで大変なのに、急に前の店舗に戻されて、車校も予定通りに行けない(車校の予定表は社長と前、現在の店舗の店長に提出しています)、無料バスも予約してないから交通費を出して(もちろん自己負担)車校に行かなきゃいけないという状態が続いていて、ろくに休めてないので疲れも酷いし精神的にもやられてます。 車の免許をとらなければいけないというルールがあるのならそれなりにサポートをしてもらわなければいけないと思うし、そういう話の下で車校に通っているので話が違います。 私がなにかできる話じゃないのでむず痒い気持ちのまま不満ばかり溜まってます。 じゃあやめれば?という話なのですが、彼は親元、地元を離れて今の会社の社員寮で暮らしているので、今の会社をやめたら住むところすらないです。

ランキング

レス

たぶん普通だと思う

🎂
う~む
飲食業界だと、そんなもんですね 休みなんか金土日と祝日は超忙しいので申告しにくいし この程度は普通だと思う なので他の会社も飲食業界であれば似たような状況である もし転職するのであれば、色々な業界を調べることを お勧めしますが、日本においては、あまり期待できない。 というのは、つい最近イギリスの調査団体が 働きたくない国をアンケート調査した結果、日本はなんと 2位になりました。内訳は、賃金が先進国33ヶ国中最下位 労働時間は長時間ということで上位にランクイン 休暇取得率もかなり悪いということで これは、あたってるなぁと思ったりしますね

今やらなければいけない事を

🐶
ロッキー
大変だけど、チェーンの飲食店ならあっちに行ってこっちに行ってと言われることはあるでしょうね。 必要ではない店舗に店員さんをたくさん置いていても仕方ないですから。 車の免許費用は会社がだしてくれると契約書か何かに書いてありますか? 運転免許はそこをやめてもずっと自分のものになるし、おそらくそこまでの保障はないと思いますが。 会社が費用も出してくれてスケジュールも管理してくれるなら言うことはないけど、仕事で必要な資格などがあれば働きながら時間をやりくりしなければならないのは、中卒も大卒も関係ありません。 むしろ、ずっと仕事のための勉強や修業はしないといけません。 ちなみに私はトピ主さんたちの親御さん位の年齢ですが、仕事が忙しくて車の免許はキャンセルしては予約入れて、の繰り返し。在籍期間ギリギリで取りました(高卒で就職でした)。 その後も資格取得や外国語の勉強はずっとしています。 トピ主さんにできることは、彼が可哀想とただ不満を言うのではなく、休める時は休むなど邪魔しないであげることじゃないかな? 彼はしんどいけど頑張ってるんでしょう? 社会にでたら、プライベートや休みたい気持ちを後退させなきゃいけないことがあって、彼は今それに直面しているんですよね。 ところでトピ主さんは今何をしているのですか? 学生なら勉強、働いてるなら自分の仕事を極められるよう、自分のやるべき事に全力投球しましょう。 もし二人して愚痴愚痴言ってるなら、底辺カップルまっしぐらですよ。 でも、お互いがここで頑張れば未来は裏切ることはありません。

やっぱり普通なんですか、、

😨
さくら トピ主
私はもともとその会社でアルバイトをしていたのですが、バイトの雇用も結構変わっていました。 結構長いことバイトをしていたのですが、今まで彼のようにあっちこっち移動させられている社員さんは見たことなく、やっぱりそういうのを見てるとなんで彼だけ、って思っちゃいます。 彼はなかなかにメンタルが強くて、自分にストイックで、そんな彼に影響されて私もいろんなことがんばれるようになって、自慢じゃないけど進学先もうちの高校から数十年ぶりに受かったところだったり、定期考査も学年順位1桁にはいれるようになったり、母子家庭だから母のかわりに家事をするようになったりと、 彼のおかげで成長できました。 素敵な人なので馬鹿を見るようなことになってほしくないんですけど、なかなか難しいですね、 とりあえず免許が取れるまで大変なのは目に見えてるけど、2人でがんばっていきます。

がんばって!

🙂
おばさん
大変だろうけど免許を取れば自分の可能性が広がります。そう考えて前向きに心を切り替えてください。  二人にエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧