彼氏(18)が働いている会社(飲食店)の、彼が現在置かれている状況に不満を持っています。
その会社は県内に複数店舗を持っていて、社員さん達は時期になったら社長から店舗異動を命じられます。(明日から別店舗に異動という無理な話も少なくないです)
中卒で働いている人も多くて、原則18歳になったら車の免許をとりに行かなければならないルールになっているそうで、彼も今仕事をしながら休憩時間や休みの日に自動車学校へ行っています。
その際、車校に近い店舗に異動することになっていたのですが、いざ車校に通える時期になると「忙しいから今の店舗から通え」と言われ、遠い中わざわざ自動車学校に通っていました。
最近、次の日から別店舗に異動するよう言われて、急な話ではあったけど車校に近い店舗に異動させてもらえることになりました。
だけど、金土日は前の店舗に戻れとか、明日前の店舗が忙しいから明日は前の店舗に行けとか、結構急なことを前日の夜に言ってきます。
彼は車校での勉強もしなきゃいけないし、新しい店舗の仕事も覚えなきゃいけないしで大変なのに、急に前の店舗に戻されて、車校も予定通りに行けない(車校の予定表は社長と前、現在の店舗の店長に提出しています)、無料バスも予約してないから交通費を出して(もちろん自己負担)車校に行かなきゃいけないという状態が続いていて、ろくに休めてないので疲れも酷いし精神的にもやられてます。
車の免許をとらなければいけないというルールがあるのならそれなりにサポートをしてもらわなければいけないと思うし、そういう話の下で車校に通っているので話が違います。
私がなにかできる話じゃないのでむず痒い気持ちのまま不満ばかり溜まってます。
じゃあやめれば?という話なのですが、彼は親元、地元を離れて今の会社の社員寮で暮らしているので、今の会社をやめたら住むところすらないです。