本文へ

話し合いをしない彼

レス14
(トピ主 0
😢
cat438ie
恋愛
同年代の彼と中距離恋愛で数ヶ月。当初から結婚しようという話があり、私の住む地域に引っ越して仕事に通うという話をしていたのですが、暫くして仕事の都合やお金の関係から年内は難しいと言われてしまいました。

これまでも、言ったことを実行しない所がありました。例えば、バレンタインのお返し買ってくるねと言いつつ、なし。ドタキャンのお詫びに美味しいお店ご馳走するねと言っていたけど、なし。

私は自分で言ったことは必ず守るという価値観があり、ものが欲しいというより、誠意がないように感じ不満がありました。

楽しそうに外デートしている友達の話を聞くと比べてしまいましたが、彼が仕事で疲れるから休みの日は寝ていたいとか、お金が厳しいという話をするので、きっと忘れてるだけだと思い直すことにしました。

会う時は夜遅く私の部屋に泊まるのみで、翌朝私が朝ごはんやお弁当を作って渡します。(交際前は多忙ながらドライブや外食デートに連れてってもらっていました)

そんな中、結婚話をLINEでサラッと「ごめん!」と一言。ショックでした…。今後もズルズル決まらないままなんじゃと。

直接話したくても、仕事の飲み会があると断られたので、ショックを受けたことやこれまでの小さなこと(やると言ってもやらない)を守らない価値観の違いについて冷静に文章にして送りました。

また、先のことや今の状況について話し合いたいと伝えました。そうでないと結婚は簡単に考えられないと書きました。

1日経っても既読だけで返事がきません。起きてるころに電話を入れても出てくれませんでした。数時間後、「ごめん。今はひとりで考えたいから、連絡しないで」と返事がきました。その為、既読だけで返信はしていません。

ただ前向きな話し合いがしたいだけなのに、彼は別れたいのでしょうか。私の考え方がわるいのでしょうか…?

ランキング

レス

岐路の前に来た。

めたも
>私の考え方がわるいのでしょうか…? 悪いと思いません。 多忙の合間を縫ってデートを重ねる日々→完全に手に入った彼女に対して、お金を出し渋る→デートすらめんどうになる。彼女の部屋を無料ホテルのように使う→ という経過を経て、今、お二人の目の前に大きな分かれ道がある状態。 片方は、結婚へと進む道。 もう片方は、お互いの気持ちを見つめ直し、別れに至るかもしれない道。 トピ主さんは「前向きな話し合い」を望んでおられますが、 彼の情熱が冷めているのは明らかで、結婚に対しては逃げ腰な印象を受けます。 どちらの道を選択するにせよ、お二人の人生が大きく変わる決断です。 彼のおっしゃるとおり、「一人で」考えてもらう時間を、彼が望むだけ与えたほうが良いかな?と思いました。

別れたいのではなくて

041
カップ焼きそば大好き
まだ結婚はしたくないってことじゃないかな。 そんなことトピ主さんに言ったら 「言ったことは守れ」と責め立てられることが わかりきっているから話したくないんだと思います。 自分で言ったことは絶対に実行するって立派なことです。 言ったことは絶対守る。 出来そうにないことは言わない。 それが徹底できると良いけど、人の気持ちって変わります。 大好きな人の喜ぶ顔が見たくて、あまり考えずに 発言しちゃうこともね。 トピ主さんと彼、どちらが良い悪いではなくて 性格が合わないんじゃないですか? トピ主さんの価値観に近い人が良いと思います。

何でそんなにあせって結婚したいの?

🐴
せな
年齢が書いてないけど「これを逃したら次がない」とか思ってます? でも本当にこんな男と結婚していいの? 釣った魚に餌をやらない典型でしょ。 ていうか、つき合い始めたら途端にお金を出さないんだから、どれだけトピ主は安く見られてるかを自覚した方がいい。 空手形ばかり切って、デートはトピ主の家で寝るだけ? おまけに弁当まで持たせてやって、トピ主ってどれだけお人好し?と思ってしまうわ。 話し合うより、トピ主自身がその男は結婚どころか、つき合う価値すらあるのかを考えるべきでは? いずれにせよその男は逃げ腰だから、このまま音信不通になるか、ズルズルと尽くさせられて棄てられるのではないかしら。 限りある時間を、こんなくだらない男に費やすより、とっとと次に行くことをおすすめします。

LINEで話す事では無い。

ルコント
会った時に話す事項だろうと思います。 どうしてもそんな内容って重く、しかも長文になり受け取った側は、ひたすら面倒な気分にしかならないです。 彼からしたら、話し合いではなく、結婚を詰められる!でしかないと思います。 どうするの?いつ頃?それなら数ヶ月前のいついつからアレして、コレして!両家の挨拶もあるよね?いつにする?・・と。 結婚を焦る女性と、それから逃れたい男性!という感じですね。

面倒臭がり屋さん

🙂
あらら
深い理由は無くて、ただただ彼は面倒臭いだけだと思います。 その場の思いつきで「〇〇するね」と言うけど、その時になったら面倒臭くなって「ま~いいや~」とスルーしているだけのように感じます。 1人で考えたいと言いつつ特には考えていないような気がします。 面倒臭い状況から逃げたいだけかも。 別れたいとも思ってないかも。 別れ話とか面倒臭い、と思ってそう。 交際前は交際したいからちょっと頑張ったのだと思います。 彼は自分は何もせずに自然な流れで(彼女や他人が全てやってくれて)結婚したいんじゃないかな。

うん

041
くま
話し合いをしたくないのは結論が出るから。 恐らくトピ主さんとの結婚は現時点では考えておらず、結婚しないならお別れという結論になるから。 今後は判らないけど。 ただ、二人の間でこの話が持ち上がっている以上、近々に白黒はつくと思うよ。 グレーという結論はあるかもしれないけど。

それほど好きじゃないって事じゃないの?

ねこねこ
話し合いがしたい!って言う人 よくいるけど、結局は、自分の希望を相手に押し付けようとしてるだけでしょ? 主さんに、相手の希望を受け入れたいって言う気持ちがあるなら別だけど それがないなら、 相手にとって、その話し合いは、「時間の無駄+苦痛」以外の何者でもないよね? そこんところ、よく考えてから、話し合いとやらをお願いしてみたら? 相手は結婚したくないんだから、主さんが結婚したいなら、必要なのは話し合いじゃなくて 別れ話でしょ?

仕事が上手くいってないのかも知れませんね 

pax
結婚資金も稼がねければならないときなのに… 人にもよりますが、男性は恋人に仕事の自慢をしこそすれ、上手くいかないことはプライドが邪魔してか喋りません。彼は今結婚どころか仕事の帰路にたたされてるのかもしれませんね。 愚痴りだしたら、聞いてあげて、そうでなければそっとしてあげるといいと思います。 男は仕事に於ける悩みは、重大事で余裕がなくなると、結婚話どころではなくなるのですよ。結婚話で気分転換できると良いのですがね。 以上、小生の憶測ですけれども。はずれてたらすみません。  余談ですが: 話し合いは大事だと思います。話し合いの内容の本体よりも、この辺でお開きというときに、ポロッと一言出てくる本音。これが補助線的の重要なヒントになることが常でした。小生の仕事上の話し合いの場合ですが。

言動が一致しない彼

ましろ
皆さん、わりと優しめのレスが多いですね。年齢が書いてないのですがある程度おとななのかな。 トピ文の随所にはっきりおふたりの価値観のちがいがあります。 彼氏さんはバレンタインのお返しを買ってくるといってなし、おいしいお店ご馳走するねといってなし、、結婚話にごめん!今はひとりで考えたいから連絡しないで、起きてる頃に電話いれても出ない、などなど。 主さんは自分が言ったことは守る価値観。 これは合わないというより、大事にされてない印象です。誠意がない・・その通りです。大事な人生をムダにしないようにね。

温度差がすごい

🐧
ウメジュー
中距離で数ヶ月のお付き合いですよね?当初から結婚しようという話があり。。?彼の言動からはとてもそんなお付き合いを意識しているようには感じられませんが。 彼はそもそも結婚なんて考えちゃいないのでは?お付き合いの始めに早くも結婚の話が出る人って大体信用ならない人が多いと思います。 主様と彼のお互いへの温度差があまりにも違いすぎると感じました。 酷いこと言うようですが、遊ばれただけなのではないでしょうか?

多分

041
誠意が無い人、思いやりが無い人、努力しない人(面倒くさがり)なのだと思います。 とにかく、嫌な事から逃げまくるタイプだと思うので、女性を幸せに出来ないと思います。 もしかしたら本当の嘘つきかも。誤魔化しが習慣になっている人は、一生治りません。周囲は心を病みます。早目にお別れした方が良いかも。

結婚?

🙂
柿の実
外から見ると、彼は結婚ネタであなたを引きずって遊んでるけど、本音は、全く結婚なんてする気はない、だと思います。 いずれ一緒になるから良いじゃないか、と言って部屋に上がり込む、ご飯を作らせる、プレゼントあげると言って遊ぶけど、もともとそんなつもりも無い。 全部フェイクで釣られて、好きなように遊ばれてるとしか思えませんけど。 ガツガツしてると、足元見られて、この手の男にずっと騙され続けますよ。

彼は既婚者

🙂
なは
彼は既婚者では? その行動パターンは既婚者の浮気に見えます。 彼の実家とか行ったことありますか? 彼の友人に会ったことは? 彼は貴女に対して誠実であろうとは考えていないような。 彼から別れ話はないと思いますが、結婚話もないでしょう。 都合のいい彼女として、のらりくらり。 彼と付き合うだけ時間の無駄かと。

結婚が嫌なのであれば

🙂
ゴリラ
結婚が嫌なものであれば逃げるのは当然でしょう。要するに男性にとって今の結婚生活は嫌なものなのです。そしてこれほどまでに女性が結婚したがるのは大いにメリットがあるからにほかなりません。 結局結婚の素晴らしさや楽しさを女性が提供していないことがはっきりしているから、男性が結婚したがらないのだと思います。問題は男性ではなくて女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧