本文へ

色の違い

レス5
(トピ主 0
😨
れいな
ヘルス
最近、疲れやストレスが原因なのかは分かりませんが、瞬間的な色の違いが分からない事があります。まだ20代前半なのですが、皆さんはこういう時ありますか? 例えると、スーツを買いに見に行った時に 濃紺・黒の違いが分からず、相手に指摘してもらわないと気づかなかったり 黒板のような深緑・黒の違いが一瞬分からなかったり、、、 まだ生活に支障は出ていませんが 病院にかかった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

デパート、あるある

🙂
月夜野
>濃紺・黒の違いが分からず、相手に指摘してもらわないと気づかなかったり >黒板のような深緑・黒の違いが一瞬分からなかったり これは、ごく普通の人でもあります。 例えば、百貨店の洋服売場で使用しているスポットライトやダウンライトの照明器具の中には、電球色を使っている場合を多く見かけます。 電球色とは少しオレンジがかった光で、普通の人でもこの光が当たっていると、濃紺と黒の判別が困難だったりしますし、深緑と黒もまた同じです。 もちろん中には、すぐ判別する人もいますので気にし過ぎる必要もないと思いますが、念の為眼科医に行って白内障や緑内障も調べてもらえば、気持ちが楽になるのでは?。

脅すつもりは有りませんが、

🙂
りんごももか姫
うつ病から復帰した知人の話では、 ”色が無くなる”と言ってました。 ただ、主様のような”一瞬”と言う事では無かったかと思います。 心配なのは”脳血管”の疾患ですね。 他にも”脳腫瘍”なども…、とにかく知覚関係の場合はなるべく早く病院での診断を受けた方が良いです。 ”脳ドック”等も有りますので受診なさるべきかと思います。

なんでしょうね

🐱
ななな
少し色の勉強をしています。 わかりづらいのは、暗い色が多いですか?暗い色はもともと見分けづらいですよ。明るい場所で比較して分かる色もあります。疲れてると集中して見れないので、よく間違えますね。色見るの、疲れますよ。 ちなみに暗い色を暗い場所で見ると普通でも判別つきません。 もし赤系、緑系、青系のどれかが見づらいとかでしたら、色覚異常の可能性もあります。調べてみるのがいいかもしれません。 気になるのでしたら、眼科に行ってみてはいかがでしょう。何でもないといいですね。

色覚異常でしょうか?

🙂
匿名
色覚異常、色覚障害等、呼び方はあるようですが、トピ主さんの場合はストレスが原因なのでしょうか? こういったものは先天性のものだと思っていましたので、少し驚いています。 かくいう私は色覚異常です。 赤とピンク、赤と橙、黄と黄緑、青と紺、紺と黒の区別がつきにくです。 困るのは服を買う時くらいでしょうか? 判断に迷った時は、店の方に確認しています。 日常生活で本当に困ったということがありませんので参考にはならないかと思いますが、あまり気になるようでしたら眼科に行かれてみては?

色は波長です

消えた恋文
波長の近い色の違いは、なかなか 分かりづらいものです。 全てが白っぽく見えてくると、 要注意です。 そうなってからでも遅くは 有りませんが、日頃の注意は 必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧