本文へ

連絡の遅い男 イライラする

レス19
(トピ主 3
🙂
keiko
恋愛
職場の先輩夫婦紹介で一度飲みに行き、連絡先を交換することになった男性についてなのですがイライラしてしまいます。

ご馳走になったので、お礼LINEをしたら、誘われたので会うことになったのですが
LINEが1日おき、もしくは2日おきに短文が返ってきます。デート場所を決めるだけなのにLINEがもう1週間以上つづいています。

趣味は家でTVを見てお酒を飲むことらしいですし、毎日残業はないらしいのに全然LINEを返さないんです。

最初の2日くらいで、要領の悪さにイライラしだしたので、私の方で会う場所(二人の中間地点)や会う時間を提案するLINEを送りました。
後はYESかNOの返事をするだけなのに、2日返事が返ってきません。

本当にイライラします。会いたくないなら誘わなくていいし、場所やお店も決めないのに何で遅いのって感じで・・・。

とうとう昨日「乗り気じゃないなら大丈夫です」というLINEを送りました。
そしたら、「遅くなってすみません。忙しかったんです。会いたいです」という返信がきました。

正直もうイライラするので会いたくないのですが、職場の先輩ご夫婦に紹介していただいたのでそちらの方の説明をどうしようか悩んでいます。

先輩の手前、やっぱりこの方と1度会った方がいいでしょうか?

私とこの方、どう考えても合わないですよね。。。?

ランキング

レス

無理かな

😣
パティポン
その男性はまったりリズムで過ごす人 あなたはLINE返事は速効で の人 始まりがそれでは 合わないでしょう どちらが 良い悪いではなくて 合わないだけかな 先輩には 早目にお断りを ちなみに私も速効の返事を希望する人とは 合わないです 家族も 友達も 私がLINEでヤイヤイ言われるのが 苦手なので 緊急要する時は電話 かかります 速効が希望の友達とは LINE返事を 少しずつスルーしてます リズムが合わないと お互いストレスになるね

はっきり言う

041
くりりん
さっさと次のデート場所を決めていただかないと不愉快です。私としては〇月〇日にラインした時に1、2日のうちに次の日取りが決まらない時点でとても不愉快でした。〇月×日何時までにYES、NOの返事をご返信ください。なければ振られたという解釈をいたしますので、今後ラインは終了させていただきます。私が欲しい返事は「いつ行くかという具体的な日時」であって、「行きたい」という返事ではありません。 とはっきり書いて送ってみては? それで態度をあらためるなら付き合ってもいいだろうけど、トピ主さんを怖い人扱いしたりおじけづくようだったり、相変わらずグズのままなら、イライラするだけだけだからその男性はナシだと思います。

分からない

🙂
ささ
分からないからそうだという可能性もある。 今まで彼の周りや交遊関係にそのペースに指摘する人が居なかった場合、彼にとってはそういうものだった可能性はある。 指摘して直るなら、切り捨てるのは早いと思いますよ。 逆に期待が持てるとも言えます。

こんな諺があります!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 「馬には乗ってみよ・人には添うてみよ」。 これが今のあなたに贈る言葉です。 この諺の大まかな意味ですが、 馬には乗ってみなければ、 その良しあしは分からないし、 人も付き合ってみなければ 相手の性質は分からないのだから、 付き合い始める前から安易に 批判すべきではないということです。 この男性・確かに連絡は遅いかもしれません。 ですが、自分にはかなり不器用な人に思えます。 「私には合わない」と最初から断定しないで、 まずは1度会ってごらんなさい。 断る・断らないはその後でしょう。 先輩ご夫妻への義理とか、 そういうことを抜きにして、 考え直してみてください。

あ~わかる・・・

🙂
え???
あなたのイライラすごくわかります。 たぶん、何かにつけてあなたと彼は合わないと思います。 とりあえず、次に会う日はもう決まったんでしょう? だったら最後に会ってみて、それでも無理だと思ったらもう会わなくていいと思う。 先輩には、こちらから連絡しなくてもいいんじゃない? もし、どうなった?って聞かれたら、一度会ったけどそれっきりです、とでも答えておけばいいと思う。 もしも詳しくあれこれ聞かれたら、正直に答えてもいいと思うけどな。 悪い人だとは思わないけど、私とは相性が合わないみたいです、って。

一つの提案です。

意識進化
イライラするだけ、時間も精神的面も無駄だと思います。 感覚的に合わないなと思うのあれば、先輩ご夫婦に事情をお話しして、紹介してもらった男性との縁は切ったほうが良いと私は思います。 相手にも、素直に自分の気持ちを伝えるのがいいと思います。 忙しいのは分かっているが、忙しいなりに、「今忙しいのでいついつまでに返信します」といったコミュニケーションはとって欲しいと、私は思ってしまいますし、相手のことを思いやれない人は、私は付き合っていかないと決めています。 合う合わないを人に決めてもらうのではなく、「自分はどうしたいのか」を、しっかりと考える機会だと思います。 最後に決断するのはトピ主さん自身なので。 イライラする時間はもったいなので、誰かに悪いという基準ではなく、人生という一度きりしかない大切な時間を、どういう人と付き合って、楽しい時間を過ごしていきたいかということを考えてみる時間にしてみてはいかがでしょうか?

電話すりゃいいのに。。。

💤
やれやれ。。。
>デート場所を決めるだけなのにLINEがもう1週間以上つづいています。 うん。そうですね。逆に「デート場所決めるだけ」なら電話してさっさと決めた方が良いのではないですか?。ラインでは喋るのと同じ様に打つのだし、チマチマやってるより電話なら5分で済みそうです。 ラインやメールは楽ですが相手が「今」見ているのか見ていないのか分からなければポンポンと話弾みませんね。 好きな時間見て返事返す様なメールと違ってラインは同じくラインする時間をお互い共有していないと話弾みません。多分彼はメール感覚で携帯見ているのではないですか?。 四六時中携帯離さない人居ますが、彼はそういうタイプではないのでしょう。 ちなみに私はライン苦手です。私の場合年齢的なものもあるのかもしれませんが、苦手と言うか、ラインも少しでも長くなってくると「此処で文字打ってるなら話した方が早いな。」と段々思ってくるタイプでして。トピ主さんとは逆の意味でイライラするタイプです。 デートのお誘いならメールやラインより相手の声聞いて決める方がドキドキ感ありそうですが、こんな事言う私は古い考えなのでしょうかね?。 何れにしてもラインの速さで相性決めるなら、合わないのでしょうね。 逆にラインの速さ以外で相性合っていたら残念ですけれどね。 仕方ないですね。相当イライラしているご様子なのでお断りしたら?。 幾ら先輩の紹介でも合わないものは仕方ない。無理矢理会う必要ないでしょう。

合わないんでしょうね

🙂
うどん
LINEのようなものに即時返答を求めるような方であれば、 こういう男性とは合わないのはわかりきっている。 私の価値観からすれば、LINEのようなものを使って何か 送ってきて、すぐに返答しないとイライラすると言われ ても「相手にも事情があるんでしょう」としか思わない けれど、それがもうダメ、という人も居るんですね。 まさか相手に返事を強要できるわけもなく、ただトピ主 がイライラして消耗するだけのことなので、実りのない お付き合いになりそうですね。 いちど会うかどうかはともかく、続きっこないのでもう 会わないようにしていくしかないと思います。

あなたの気持ちを大事に

041
謙タッキー
僕もLINEの返事が遅い人は苦手です。 向こうから誘われて会うことになったとのことですが、そもそも先輩夫婦の紹介といった条件を抜きにしたら、あなたは男性からの誘いを受け入れたのでしょうか? 要は、あなたは相手の男性に少しでも好意はあるのかな?ということです。 別にタイプでもなくて、LINEの返事が遅いということでもう会いたくなくなっているのでしたら、あなたの気持ちを大事にした方が良いと思います。 先輩にも男性とのLINEのやり取りのことを伝えて、自分とは合わないように思うと言えば良いでしょう。 何が忙しかったのかよくわかりませんが、僕なら誘った女性からLINEが来たらすぐに返事をしますから、その男性からはあまり誠意は感じられませんね~

トピ主です

🙂
keiko トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 LINEが遅いこともイライラするのですが、合う場所や時間の提案が出来ないことに対して、男女間だけじゃなく、人と約束するときの対応に疑問があるのです。 誠実さが見えないと言うか・・・。こういう所で普段の対人関係が見えるというか・・・

そういう人いますよね

🙂
花子
即返事がほしいわけではないですよね。 その一週間、何のやりとりしてるんだと思うんですよね、しかもこちらが提案して向こうは返事するという楽な仕事だけのはずなのにって。 何の意思表示もできない人なんだな、人として相手を思いやる神経が鈍いんだなと思います。 一度はお会いしてみて、私はこういうペースです、というのをやんわりと伝えてみてもいいかもしれないですね。 相手も今まではそれで生きてきてるんでしょうし、もしかしたら彼女ができるのが久しぶりでスマホを見ることを忘れてるのかもしれないし(でもトピ主さんを紹介されてもそれってちょっとダメですけど)。 向こうが変わってくれたらお付き合い始めてもいいかもしれませんし、やっぱり波長が合わないと思ったらやめるというのはいかがでしょう。 相手は変わらないんだから自分が変わる、という以前の問題っぽいですしねぇ。

う~ん…、

🙂
果実の星の住民
そこまでカリカリするのならお付き合いはお辞めになったら? Lineは即返答! って、最近の流れであってマナーとか強要するべきものじゃないですよ。 最近は様々な通信手段があります。 そこまでイライラするのなら電話をすれば良いのですよ。 ただ、電話と言うツールは、相手に対して(出る事を)強要したり、 相手の時間を取ったりする物ですよね。 ですからそういうコトを考えて”メール文化”が発達したと思ってます。 が、最近のLineなどは元の悪い文化に戻ったと思ってます。 ちなみに私のパートナーは”OK/NGの連絡”すら送って来ませんから(笑 ”○○に×曜日に遊びに行こうよ♪”と送っても前日まで連絡無し。 当日先回りして準備していると、 ”ゴメンチョット遅れる(笑” ですから(苦笑 まぁ、私の場合はそれでも一緒にいる時間が有意義だからお付き合いしてますが、 主様のようにイライライライラならばお別れすれば良いのでは? 幸い人の紹介でまだお付き合いには至ってないので。 お別れの理由は主様が感じることをそのまま伝えれば良いです。 まぁ、彼も女性慣れしてなさそうなので、”教育”の意味でお付き合いも有りですけどね。

合わない二人

🙂
匿名
合わないから1度だけは会って今後も誘われたら、その時にごめんなさいでいいです。

トピ主です

🙂
keiko トピ主
何も私は速レスしてほしいとかでは無いんです。 都合の良い時に返信でいいとは思うのですが、彼から自主性が感じられないのですよね。 話を前に進めてほしいんですよね。いつまでも受け身な感じが嫌なのと 私が提案している事に甘えているのに更に話を進めることを止める速度なのが嫌なのです。 また電話すればいいというご意見ですが、電話番号は知らないのです。 LINE電話も可能ですが、1度会っただけの方にLINE電話は正直気が引けます。。。 すみません。 お相手に興味があるかといえば、1度お会いした限りでは現時点ではあまりありません。 ただ私も30代なので、ご縁を大事にしたいと思い、何度かお会いして中身を見て、良い人だったらお付き合いしたいと思っていたところでした。 でも、このLINEのやり取りの中でどんどん気持ちが萎えていってしまいました。

会わない

🙂
ヒロユキ
お礼を送った後に、誘われて会おうとなっているのに、何も決めきれないし、返事もない、ってことですね。 そんなの会う必要あるんですかね? 先輩の手前・・もあると思いますけど、義理で会う必要ないです。 会えば先輩には間違ったメッセージを 与え続けます。本来はトピ主には「紹介してはいけない男」なわけで、それを先輩はよく知らない(のか知っているのか分かりませんが) わけで、無責任にもほどがある、と私は思います。 残り物を紹介したのか?と。 会う必要もないし、正直に「誘っておいて決め切れない、レスポンスは遅い」と言えばいいです。言ってあげる方がいいです。 言われて初めて先輩は「事実を知る」はずですから。 こういうの、日常でもありますよ。 親の知り合いの世話人みたいな人から、「いい人いるから会わせたい」とか。 会ってみたらとんでもないクセのある人だった、、とかあるんですよ。 たまたま独身だから、ひっつけようとかお節介にもほどがあるってもんです。 その人物をよく知っていたら紹介なんて、まあ恥ずかしくて出来ませんよ。

会う価値なし

あいぽん
「いいですね。行きましょう」 「都合が合いそうにないです。ごめんなさい」 「行きたいのですが、まだ予定がわからないので返事はもう少し待って下さい」 たったこれだけの返信で良いんですよ。本心をすぐに返せばいいだけ。 OKならトピ主さんは準備を始められる。 NGならトピ主さんは新しい予定を入れられる。 保留は何も変わらないが、相手も行くつもりがあることと待っていればいいということがわかる。 この返事を送る3分の時間すら無い程に忙しいとかありえないし、 「乗り気じゃないなら大丈夫です」にはすぐ返信できているのだから、本当はそこまで忙しくない。 単に気遣いの出来ない人なだけ。 会わないでいいですよ 交際したい相手にその程度の気遣いが出来ない人なら会う価値無いです。

言ってくれればやるのに・・・

😨
ぽんとと
もしそういう人と一緒になって、 例えば、あなたが体調悪かったりしても、いつも通りにぼ~としてて そして何か言われて返す言葉が「言ってくれればやるのに」でしょうね。 もしかしたら、寝込んでるあなたに「今日の夕食は簡単なのものでいいから」と 平気で言うかも知れないですね。 「だって家事は妻の仕事だから」って。 なんとなく 基本的な連絡さえできない人って、意思疎通するだけでもなんだか疲れますよね。 先輩さんに正直に「ちょっと無理です」と言っておしまいでいいのでは。

ありがとうございます

🙂
keiko トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私の思いを代弁して下さった方ありがとうございます。 厳しいご意見下さった方もありがとうございます。 皆さん全てのご意見と自分の考えを整理しました。 彼とはやはり、上手くいく気がしません。 意思疎通のキャッチボールが二人は上手くいかない。 とても早い段階で私たちのペースはかみ合わないのは絶望的だと。。。 紹介して下さった先輩には素直に話したいと思います。 ご回答下さった皆様、ありがとうございました!!

私もダメです

😣
トピ主さんの気持ち、すごくよく解ります そのような人は、まったりしている・不器用だから、とか言うけど 「忙しくて暫く無理です」「時間が作れたらまた連絡します」等の一言をラインやメールで相手に送れば済む話なのに 返事をせずに相手を待たせ、それに対して何とも思わないなんてすごくルーズで失礼 私も似たような人と関わった事が有り、予定を教えても一向に返事が来ず 「もう他で予定を入れました、会うのは無しで」 な連絡したら、慌てた様子の返事が来ました 何度か謝罪の連絡が来たけどすっかり会う気を無くしていたので、どうでもよくなり その後てきぱきとセッティングをこなしてくれる男性と出会い、あの時無駄な時間を過ごさなくて良かったと思っています ルーズで要領の悪い男は止めて、スマートな方と出会いましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧