本文へ

仕事しない人はどうすればいいか?

レス12
(トピ主 2
😝
ぶーぶー
仕事
今、勤務している職場で全然仕事をしない人がいます。 業務内容としては、品出し、お客様対応、レジ操作、売り場作り、事務仕事など、結構な種類をこなさなければいけないのですが、品出ししかしないおばさんがいます。しかも2名。その2名はお友達関係だそうです。 レジ操作は時間帯がちゃんと決まっており、メイン操作の人と、呼ばれたら駆けつけるサブの人と必ず決まっていますが、サブと決まっていても行かない。サブの人が行けなくてレジに並んでるのに、気付かないふりをして行かない。 私は今妊婦でもうすぐ8ヶ月なので急いで動けないのですが、結局重いお腹を抱えて駆け足で行く始末……。事務仕事は「慣れている人がやればいい、めんどくさい」と言い、自分がいざやらないといけないとなると「やり方忘れた!」と言いながらダラダラやります。2人で。 休憩は必ず2人で行かないといけないらしく、どんなに人が少なくても「お店は2人で回してね」と言わんばかりにしれーっと休憩に入る始末。 お店は200坪以上あり忙しいので2人はもちろんきついです。 退勤する20分前に意味もなく事務所にこもって2人でお喋りし、私は表で重いお腹を抱え走り回り……体はだいぶボロボロです汗 スタッフには各担当の仕事が与えられますが、2人とも全く自分の仕事をしません。結局他の人が手伝うハメになります。手伝ってもありがとうとも言わないし……。 その2人のせいで今までスタッフがやめたり、2人が居ない曜日に出勤をずらしたりもしたので、いい加減きつく注意しようと思うのですが、今まで店長や他のスタッフが注意しても、屁理屈を並べ全く聞かないので、どうしようかと悩んでいます。 しかも私は年下だし妊婦なので言いづらい……。 でも辞める気はありません。この2人以外はめちゃめちゃいい人ばっかりです。仲もとてもいいです。 皆様でしたらどうしますか?

ランキング

レス

諦める(あきらかに見る)。それができないなら、自分から離れる

意識進化
イライラして働くと、そのイライラをまた引き寄せてしまい、悪循環になりますよ。 まず言えることは、「〇〇のせい」と思うから辛いのですよね。 多くの人は、環境や他人や社会や周りのせいにして文句や愚痴を並べがちです。愚痴ったからといって、状況は変わりませんよね。 では、自分の感情を押し殺して、今後も我慢をすれば良いのか?と思うかもしれません。 そうではなく、イライラする感情は、しっかりと感じきってください。感情は、感じきるとなくなります。 そして、「他人は変えられない」ということをいつでも頭に入れておいてみて下さい。他人は変えられないので、「自分が変わる」のが楽な生き方です。 店長や他のスタッフが注意しても全くきかないのであれば、トピ主さんが注意したところで、きかないのではないかと思います。 「あきらめる」ことが必要です。あきらめるということは、「明らかに見る」ということです。「あの2人はこういう人なんだ。こういう人でも雇ってもらえる会社に、私は働いているんだ」と、客観的にみれることが大切です。 辞める気のないトピ主さんは、そんな2人でも雇っている会社にい続けることを承認し、そんな2人と今後も付き合っていくという決断をされたのなら、「自分が変わる」ということをコミットしなければいけませんね。 自分を変える一歩として、2人に対して「感謝の気持ちを持つ」というところから始めてみて下さい。感謝なんて絶対無理と思っても、「今すぐ2人がいなくなってしまったらシフトが回せなくなり、自分の負担はもっと増えるかもしれない。2人がいてくれてシフトが回っている」等、感謝すべきところにフォーカスすることが大切です。 その上で、「〇〇で困っているので、こうして欲しい」「妊婦で体力がキツくなってきたので、こういうところをフォローしていただきたい」という思いを伝えてみてはいかがでしょうか?

どこの会社にも大企業になるといるよね

🎂
う~む
つまり零細企業だと そういう人がいると仕事が 回らないので最悪破産や倒産する しかし、ある程度の規模の会社になると そういう人がいても、なんとかなるので 改善しないのである もし注意したり指摘したりするならば 上司から言ってもらうのが 会社組織としての手順だ でも、これって昔からあるんだよね だから、会社の業績が悪化すると 特定の年齢以上の人は不要になり リストラしたりするのである でも、そこまで業績が悪化してなければ そういう問題は放置されてしまうのが現状だ 特に若い人達からは文句は数多くでるだろう

トピ主です

😨
ぶーぶー トピ主
追記です。 仕事しない2人のうちの1人はオープニングスタッフで、他にも5人くらいオープニングスタッフが居ますが、その1人以外の5人くらいと私はとても仲が良いです。私もオープニングスタッフです。ただ最初の時からあまりにもその2人の勤務態度が悪いので、オープンして3ヶ月後に全員で集まり話し合いとかもしました。それから1年くらい経ちましたがいっさい直りません。首にできないかも店長に聞きましたがよほどのことがない限り出来ないそうです。 全員よーいドンで仕事を一緒にして、教えられたことも一緒なのにこの仕事量の差……妊娠してない時は全然気にせずこなし、その2人のことは、ただの品出しマシンで人にやらせてたら絶対後悔するのにねーとその仲のいいスタッフ同士でネタにしてきましたが、あまり動けなくなってからその2人の行動が気になるようになりました。店長が私の体調を気にしてくれて、その2人にも無理をさせてはいけないと言っているはずですが、口では「無理したらダメよ」という癖に行動にしてないじゃんと思います。実際表で1人でバタバタして、お腹がガッチガチになって痛くなっても休めないくらいですから汗 でもお客さんは優しい人ばかりで待ってくれるので本当にありがたい泣 8月から産休に入り、そのまま育児休暇をとる予定なのでこのまま放って置いてもいいかなとも思いましたが、戻ってきた時に、あれ、仲いい人たちが皆居ない!?となるのは絶対嫌なので、どうにかしたいです。 店長はその2人より年下でだいぶなめられていて、店長もうんざりしているようです。

背後関係はわかりますか?

041
さらしな
地元の名士の娘とか、何か「特別扱いされて当然」と思い込むような背景はありますか? 特にバックがいないのなら、誰かに頼んで「クレーム」を入れてもらうのがいいと思います。 お店にじゃなくて、本部に(ありますよね?)。 「店員の○○はレジにお客さんが並んでいるのにレジ対応しない。この店の接客はどう教育されているのか」と。 匿名でも大丈夫なはずです。 10人に名指しで非難されれば、本部だって調べに来るでしょう? 勤務態度に問題ありとなれば「クビになりたくなかったら、早急にレジ操作を覚えること」とお達しが来ると思いますよ。 教育は「上」の仕事。 確実に「上」が動きたくなるような案件をでっち上げればいいんです。 職場を良くすることは、サービス向上に繋がります。 結局は消費者の利益になります。 その2人が頭の上がらない相手を見つけて、密告すればいいんです。 「働かない人は要らないんだよ? いくら人手不足でもね。こちらは働いてくれる人を募集しているんであって、仕事と称しておしゃべりに来ている人は要らないんだよ?」と教育してくれますよ。

妊娠 8ヶ月。

041
匿名。
にんしん8ヶ月ってことは 産前休暇に もうじき入るますよね?産後休暇をとって育児休暇を取れば 復帰したら 変わっているかもしれませんよ。それとも 一旦辞めるかたちなのでしょうか?そんなおばさんたち 気にしないで 出産 頑張って下さいね。

ご自身の体を大事に仕事してください。

😨
ねこ
走り回るほどの仕事があるのかな・・・という印象ではあるのですが・・・。 二人は品出ししかしないのですし、レジのサブだと自分を思っていれば問題ないと思うのですが・・・。それでもその二人に仕事をさせたいんですよね、きっと。 トピ主さんができることではないのかもしれませんが、そして、どのくらいの人数で回しているかわかりませんが、二人を同じ日のシフトに入れる日を減らすとか、いろいろ対処できることも、あると思います。 とりあえず出産までは、ほかの人のことよりも、ご自身が走り回ったり、重いものをもったりする作業だけ避けられた方がよいかと思います。

ふふふ、「いい職場」ですか…

🙂
いそじオバサン
その二人を放置してるのは店長ですよね。 本当の問題人物は、問題解決できない店長です。 「店長が言ってもきかない」で済ませるんじゃなくて、店長は不公平感を解決するのが仕事です。 >皆様でしたらどうしますか? トピ主さんからその二人に注意する必要はないです。逆恨みされるだけ。 店長に勤務内容が不公平であるという話をして、店長から注意してもらうように要望します。それでしばらく様子を見る。 店長に解決する気がないなと思ったら、その二人と違うシフトにしてもらう。それが無理なら、二人がいる時には自分も同様に働きます、と店長に宣言する。 (もしくは、本部があるならそこへ話すのも一つの方法です) 注意できないなら、カバーは店長がすればよろしい。 同じお給料で、カバーして働く方が余計に働かされてるわけです。 全然「いい職場」ではありません。 みんなが優しい「いい職場」だからこそ、その二人が舐めてかかって仕事しない。二人を甘やかして不公平な状況を作ってるのは、店長とカバーしてあげる優しい人達です。 もし職場の全員が嫌な仕事から逃げたり、休憩に入ったら…その店長はどうするんでしょうか? ただし、もし店長が注意してその二人が辞めた時は当然残った人でカバーしなければいけませんので、その協力は必要です。 変な店長だと、問題提起する方を辞めさせる人もいます。そうなると結局は何も文句を言わないのが表面上「いい人」で居られてラクです。 二人が仕事から逃げるのと同様、周囲は問題提起から逃げるわけです。 以上はパートやアルバイトという想定での話です。 時間=仕事量、という考え。 私は実際には社員なので、査定がありますから、仕事しない人なんて無視して自分のペースでぶっちぎって仕事します。 差をつければつけるほど、上司から自分が高く評価されるだけです。

辞めましょう

041
現実マン
その二人が確実にただ乗りしてる態度を改めないなら 「あの二人が働かなくて仕事がきついのでやめます」と 言い放ってやめましょう。あとくされなしです

おばさん2人は辞めないし変わらない。

041
pepe
そういう人達です。 店長は2人の代わりに主さんが頑張ってらっしゃるので頼って、何も言えない 人です。 主さん、他の店に移られたらどうでしょう。

店長はなにか弱みでも握られてるのかな?

🙂
gura
辞めさせないのは、おかしいもの。

専属

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんおばさん2人は品出しだけで入社したのでは?まさかレジがあるなんてって感じだと思います。 だから品出ししかしないのでは?事務を教えてもわからないという状態なのでは? 上司と話し合いですが ならば、事務専属、品出し&売り場づくり専属、レジ専属と言う感じに専属を設けて、 レジ専属の1人がいれば後はサブのみ。だから他の人達は呼ばれないとレジにはいらなくてもいい。 事務専属も1人事務の全部をこなします。 そうすれば、皆売り場に出て、事務所に入って作業をするというのがなくなる。 トピ主さん8か月ということでそろそろ産休?もう少しいるのかな? 事務全般を引き受けて、事務所で座りながら出来る作業をされた方がいいのでは? 走ったりするのは危ないし、重たいのを持てるかもしれないが、やはり危ないからね。 産休を取るときに引き継ぎして、お休みに入ればいいかと思います。 まずは上司にご相談を。専属というのがダメなら せめてトピ主さんだけ、走り回らないとならないので妊娠した体が大変なので事務所に入らせてくださいって言えば?

トピ主です

😑
ぶーぶー トピ主
皆様回答ありがとうございます。 自分自身も考え方を改めようと思った矢先、定期検診にてお医者様から仕事を休むように言われてしまいました。 本日早速その2人にも報告したのですが、片方の方は心配をしてくれ、もう片方の人は分かりやすくとても機嫌が悪くなりました。 この反応でこの人達のことがよくわかった気がします。 あまり仕事のことを考えられなくなってしまったので、もうなるようになるさで過ごそうと思います汗 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧