本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「俺、◯◯さんならアリですよ!」って、失礼じゃないですか?

「俺、◯◯さんならアリですよ!」って、失礼じゃないですか?

レス151
(トピ主 4
🐤
ロッティ
恋愛
40歳既婚女性です。 知人の30代前半の男性から「俺、ロッティさん(←トピ主)なら、全然付き合えますよ」「アリですよ!アリ!」と言われました。 あまりの失礼さにムッとしていたら、「褒めたのに…」と言われました。 でも失礼ですよね、どう考えても…。 ムッときた私は間違っていたのでしょうか? もう一人の知人に「心が狭い」「冗談が通じない」「褒めているのに…」と言われていたので、気になって聞いてみました。 皆さんなら、ムッとしませんか? 一応聞き流していたのですが、気持ちが顔に出てしまっていたみたいです。

ランキング

レス

なんで?

いや、別にムッとするところじゃないと思うけど。。 「そう?ありがとー」で良くないですか。 ノリや照れも込みでの言い方でしょ。 これにカチンとくるってそうとう気位が高い感じがするなあ。

顔に出して良い。

😑
ライオネル
失礼ですもの。 年下の独身男に「あり」と言われれば、 年上既婚女性は皆 喜ぶとでも思っているんでしょうか。 図々しい。どんだけ上からなんだよ。 次回から そういう時は 「たとえ独身でも あなたとは無理だわ。」とはっきり本当の事を言ってあげましょう。

例え話だしね

🐴
たま
私だったら。 ですが。 単純に「そう?私もまだまだ捨てたものではないわね!」 「は、は、はー」 って笑って話は終わりかな。 よく考えれば確かに失礼な言いぐさですよね。 むっとするのも分かります。 でも、私みたいに単純だと「褒めてくれたのだろう」 で話を流しちゃう。 そもそも、例えばの話で言ってるだけでリアルな話ではないから。

ん?なんでイラッとする?

😡
へんなの
どこにムッとする要素あるの?私は全然分からなかった。教えて。 冗談が通じないと私も思った。 ものすごーーーーーーーく気位が高い人なんですね、トピ主さんって。 軽いノリで言ってるんだから細かく気にしなくていいじゃん。

失礼ですよね

041
謙タッキー
なんか、上から目線で失礼な言い方ですよね。 褒められたとはとても思えないです。 それともその男性はそんなにステキな人間なのでしょうか? 「あなたはアリかも知れないけれど、私の方はナシだよ・・・」と心の中でつぶやいておきましょう。

普段から持ってる根底の感情に左右されますよね

🐱
アラフォー再婚者
う~んごめんなさいね、私ならプラスに受け取るのでムッとはしません。 主さんは40歳の今に充実してますか?もしかしてなんらなの不安やマイナスな感情を持ってませんか?なんらかのコンプレックスや下らないプライドとか。 それか何も抱えてはいないけど性格が真面目すぎるとか。 私は今の生活に充実感があって楽しいし、真面目でも無いんですね。 腹を立てる事がそもそも少ないんですよね。 私なら笑って「ありがとうウフフ」くらいで済むかな?または「え~本当?♪でも私があなたがダメかもしれない~ウフフ」とか(笑) まともに相手にしない・充実してる余裕からの受け流し、上手くスルーが出来る人と出来ない人の違いは今が満足度や真面目すぎる等の性格によると思うんですね。 ムッとする”なにか”が主さんの根底にあるんだと思います。

そこは笑いながら

🙂
マナ
「ありがとー私は君はなしよ。(品性的に)」 じゃない? かっこの中は漏れるかもしれないけど心の声ということで。 なんやかんやと言われたら 「心が狭い」「冗談が通じない」「(愛する)夫がいるから当然」でOK どうしてそんな話になったのか分かりませんが、(例外はあるかもしれませんが) 普通、知人レベルの半端に若い人にそんな事言われても不快だと思います しかし、逆を考えると鼻の下を伸ばすおじさんが思い浮かんでしまいました。 言っている方の発想はその延長かなとも思います。

私はトピ主さんと同じ感覚。

😑
三十路と四十路の狭間
失礼な発言だと皆さん本当に思われていないのですか? 既婚女性に向かって言う言葉では無いと思います。 この発言を許容される皆さんはこんな事を言われたとご主人に聞かせられますか? 私はトピ主さんの感覚は至極まっとうだと思います。

うん

🙂
40代既婚
そこだけ抜き取ると確かに失礼ですね。 オバサン扱いしていると思います。 冗談というのも、それはそれで失礼な気がします。 でも、話の流れにもよると思います。 「40代の女性が恋愛対象になるかどうか」という話なら、 「アリ」と言われたら嬉しいです。

嫌ですね

😠
カサブランカ
既婚なのに「付き合える」とか「アリ」って言われたら、 身体の関係だけ欲してるみたいで嫌です。 自分が軽く見られてる感じがします。 「お綺麗ですよね」とか 「素敵な方ですね」とか 「実は好みのタイプなんです」 のほうが例えお世辞でも嬉しい。 「アリ」をほめ言葉と思ってる男がおかしい。

親しくもない相手だったら

041
Vanilla
どういう意図で言ってるのか不明だし、「取りあえず持ち上げておけばいいだろう」と思っての発言だと判断するかなぁ? 答えるなら「へ~そりゃどうも」で、とってつけたような笑顔でしょうか。本音を言えばトピ主さん同様あまり良い風には受け取れません。 「心が狭い」などと言った人は発言した人がホントに誉めたわけではないとしても、その場の空気が悪くなるから、そこはオトナの余裕でかわして欲しかったんじゃないかと思います。

そんな事

🐶
そんな事を口に出して言うのはナシなのよ。 って教えてあげる、までいかないと~。 ただムッとしただけだと感じ悪い人でこういう流れになってしまいますよ。 気にするな、ってコメントもあるけど 決してこれは褒め言葉なんかではありませんからね。 話の流れもあったとしても「アリです」なんて 『お前に認めてもらう必要なんざこっちにはねえ!』って事ですしね。 褒めたのに… なんて言うのなら『それは褒め言葉ではないから言ってはダメよ』 って教えてあげないとおバカさんには分からないですよ。 これを話の流れで嬉しいと思う人は喜んでいたらいいけど 褒め言葉と受け止めなくてもいい言葉だし 正直褒めてはいませんからね(笑) なんだかんだ言い方変えて「あなたでも大丈夫」って事ですからね。 私なら『わたしにも選ぶ権利あるで~(笑)』って 笑って叱りますよ(笑) 年上バカにしたらいかんぜよ~ ってわからせるかも。

何か……

041
ちょっと
冗談とか褒めてるとか心が狭いとか、その男性も知人も根本がずれてません? どういう話の流れか知りませんが、年上の既婚女性に対して「俺は〇〇さんなら全然付き合える!」「アリですよアリ!」とか ・チャラい。そんな情報いらないし聞いてない。夫がいる相手に対して失礼 ・冗談と無神経を履き違えている ・褒めっていうより、勝手にじろじろ品定めされたみたいで気持ち悪い ・そういう発言を受け付けない人もいるのに、主さんを心が狭い扱いする方が心狭い その男性と知人にとって、その発言は普通だと思っているみたいですね。 でも、そのノリに乗っかれないだけで主さんを変なの~とか心狭っ…て言うのはおかしいんじゃないですか? 未婚相手にでも気持ち悪いですよ、その自称冗談。

年齢差別にイラっとしたのかなと

041
ゆるこ
他の40代の女性は不可だけどトピ主さんなら可能ですってことですから、ムッとしない方が日本語を理解していないと思いますね。 冗談なら普通に「トピ主さんが独身だったらな~」くらいの方がスマートです。

いやいや、選ぶのは私だよ

🙂
おほほ
私もそう言われる事あります。 でもまあニコニコしながら、あら、ありがとう~なんて返してますけど、、 でも内心はね。 「な~に上から言ってるのよ~選ぶのは私よ。 あなたはナシ」と思っております 笑。 これ、今に始まった事じゃないです。 若い頃から「俺がお前を選ぶ」的な感覚で話をされるのが苦手。 だってこちらだって言い分あるでしょ。 選ぶ権利あるでしょ。 女性から「君ならアリですよ」って言って通る社会ですか?日本って。 そこが昔からちょっと変だと思っていました。 でも言わないですけどね。 角が立つから、日本では 笑。

30代でその言い方はかなり恥ずかしい

041
まじまじ
全然 とかアリだとか 言葉遣いも幼いし失礼な言い方です そして上から目線で彼が妥協しているようにも感じますよね 20代前半でも ちょっとその言い方は直していこうかね というレベルなのに 30代でこれではね 彼にとっては今回の経験は良かったと思いますよ これを褒め言葉と受け取れる人は たしかに心が広いかもしれませんが 彼にその言い方は失礼だからやめる様教えてあげられる人がいる方が よっぽど彼の為になりますよね

失礼だよ

😡
ストーム
トピさんを気位高いとかいちいち言うのはおかしい。 アリってことは 普通はナイのが当たり前の年齢だけど あなた程度なら相手してやってもいいって聞こえる。 アリって言われて喜ぶ女って 逆にどんだけプライドないねんって思うわ。 気位高い、上等! 冗談にしてもセンス悪い。 気にすることないですよ。 あなたの周囲の女性のほうが情けない。

愚かな発想を自覚させる大人の優しさ

🙂
アラフィフ
私だったら「は?へぇ…」で終わりですね。 別に嬉しくもないし、そもそも付き合うなんてありえないし、会話として非常に不毛で面白くないと思います。 あえて「あら私も捨てたもんじゃないわね」とか「いえ私はゴメンです」とも返答するに値しないと言うか。 その人が同僚とか後輩なら愛想ゼロでスルーしますが、もし親しくなった取引先の担当とかなら「あーそうですか(作り笑い)」とかかな? 何れにしてもこの手のお世辞は、全くお世辞にならないことを知らしめた方が本人の為でしょう。 たぶん水商売のプロの若い女性が言う「全然つきあえますぅ」が嬉しいから、それを逆、しかも自分に当てはめてるんでしょうね。 いろんな意味で愚かしいにもほどがありますね。

ナシと言われるよりいいではないか

🙂
常在戦場
ありがとう、でも私からすればあなたはナシだわ とでも言ってやればいい。

とーぜんです

041
Facehook
何でそんな上からの物言いなのでしょうか? 言葉のチョイスが残念なのがわからないのですね。 本来なら『この言い回しは失礼にあたるのね』と自分改善案件です。 上から発言を改善できない大人は本当に残念な人だなぁ~と思ってしまいます。 だから当然私も気をつけて言葉選びを気をつけながら会話してます。 それが会話力アップになる。 という事は自分の武器になるのですからね。 まだまだ失敗続きですが。 それでも褒めてもらえたりするとやってて良かったと思います。 後は、自分が気づかっているので人のそれが目につきがちです。 ですが、人は人自分は好きでやっていると思って気にしないように努めないとイライラしまくりますから… その人もその事を考えるタイミングがきたのだと気づけたらいいですね。

間違ってない

🐤
失礼な発言ですよ。 これを、例えば20代とか年下の美人に言うかって考えれば分かりますよね。 40歳のトピ主を下に見てるからこそ出る発言。 私は男にこんな事言わせないですね。 もっと女磨いて、ナメられないように頑張りましょ!

その真意

🙂
ボルボ13
男性側の率直な意見ですけど、それ本当にアリって意味じゃないですよ。 いい歳なんだから笑って聞き流せばいいと思うけどな。 確かにその男もおバカですけどね。 でも「私からすればあなたはナシ」とか返さない方がいいと思うけどな。 理由は言わずもがな。

年下に教えてあげるのも

🙂
Ant
「アリって、ずいぶん上からじゃなーい? 私の方はアリでもないかも~。」 とふざけ気味に教えてあげるのも「アリ」なんじゃないですか? それくらい言ってあげた方が本人のためでしょうね。誰かを評する時に使う言葉ではあっても、直接本人に言う言葉じゃないとわからせないとね。

完璧な対応だと思います。

そうかい
顔に出てしまったみたい...だけどスルーしたのは、まともな、どちらかというと素敵な女性の振る舞いだと思います。自分の正直で純粋な気持ちを裏切ることなく、若気の至りと微笑んで(?)許してやる大人の余裕。 その場にいる人々との関係性やその時の精神状態によっては、私だったら嫌味や憎まれ口の一つをチクリと刺してしまうかも。あるいは調子に乗ってイジるとか。

今時の言い方

🐷
こぶた
そういう言い方する若い人いますよね。 ところで何が失礼なんですか? 何にムッとしたんですか? オマエごときににアリって言われたくないってことですか? それとも、魅力的であたりまえだろ!ってことですか?

「そう? ありがとー。でも私がナシだわ」

041
都市伝説
にっこり笑って 「そう? ありがとー。でも私が(君は)ナシだわ」 で返します。 勿論カッコ内は心の中での付け足しで。

私もつい最近同じようなことありました!

🐱
neko
こんにちは!トピ主様と同年代の既婚者の者です。 私も最近似たようなことがあらりました。 会社の男性と業務の話をしていて、突然「笑顔が素敵」「その笑顔はずるいです」など誉められ、全くの想定外のことにアタフタしてしまい舞い上がっていると、最後に「既婚者を口説くつもりはないです」って・・・。 舞い上がった自分が恥ずかしい!そして、後からジワジワと、なんかすごい失礼なこと言われた!?と、モヤモヤしました。 その社員さんが独身かも既婚かも年齢も知らないような関係なので、そんなこと思ってるとは全く考えてなかったので、何のつもり??としばらく悩んでしまいましたよ。 でもどうすることもできないので、今まで通りに仕事してますけど、ほんと、既婚者の気持ちを掻き乱さないでいただきたいものですね。 最終的には前向きに捉えて、また笑顔でやっていきましょう! トピ主様もきっと素敵な人なのだと感じます!

失礼だし幼い

🐧
通りすがり
横のほうで言ってるなら、自分なら完全スルーかなぁ。 面と向かって言われたのなら、「そりゃどうも」と言って後は無視。 そんな失礼で子どもっぽい人に、いちいち怒るのもメンドクサイです。

冗談ぽく「私はナシだけどねー」と答える

🙂
ジャンボ
失礼だと思いますが、所詮若造のたわごとなので、真面目にムッとするのもなんかなと思うので、冗談ぽく「私はナシだけどねー」と答えます。 本気でリアクションしたら「え、マジでワンチャンあると思ってました?」とか言われそうだし。 しかしそういう言い方ってこちらが40代なら20代ぐらいの子が言うものじゃないかな。 会社の後輩ならちゃんと指導した方がいいかもしれないけど。 まあそれは相手を見て考えます。

聞き流せば?

🐷
にのえ
雑談ですよね? 別に大した中身もない雑談レベルの話に 真剣に怒るほうも大人げない。 10歳下からすれば40代もおばさんです。 最近はセクハラだなんだと細かい発言をいちいち気にする人が多いですが トピの内容程度なら、ちょっとした雑談でかわせるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧