本文へ

ぶつかってないか心配になる。

レス2
(トピ主 1
🐤
メガネ
ヘルス
加害恐怖ぎみのアラフォー主婦です。

仕事で学校内を台車を押して移動しているときに、
歩道へ園児がボールをついて歩いてくるのが見えたので、
私は台車通りまーす!と声をかけ、そのまま、ゆっくりと前へ進みました。
園児は台車の前を横ぎって行きました。

私は台車を止めて、待っていればよかったと思いました。
ぶつかった感触はなく、振り返って様子を見ると、園児はボールをつきながら、友達とおしゃべりをしてました。
大丈夫!と思っても、もしかしたら、
けがをさせてないかと心配になりました。

加害恐怖がひどいのかもしれません。
つらいです。

ランキング

レス

私もです

🙂
ayon
私も同じです、加害恐怖と言うんですね… 前に母と車で移動中に自転車に乗ったご老人と危うくぶつかりそうになりました。 ぶつかった感触も無くミラーで確認してもその老人は普通に自転車に乗って走っていましたので、本当にぶつかっていないのは分かっているんですが、母に何度も「ぶつかってないよね?」と確認。 「大丈夫、ぶつかってないよ」と言われてもどこか信じられなくて… ほんとに しんどいですよね、気持ち的に。 私は物凄く心配性ですが、それと繋がっているんでしょうか(火の元、戸締まり、すごいです)。 少しでもぶつかると感触があるものだし、感触も無く確認して大丈夫なら「大丈夫」と決めましょう! 私が言うのもなんですが…(笑)

注意散漫な事もあり反省。

🙂
メガネ トピ主
ayonさん その場面、私も同じ気持ちになると思います。 誰かに確認してもらって、大丈夫だよ!と言われるまで、ずっと心配になってしまいます。 今日、買い物中に知人を見かけたのですが、 私は疲れた顔を見られたくなくて、 後ろに妊婦さんがいることに気がつかず、歩きながら方向転換をしてしまいました。 私の確認不足です。 もしぶつかっていたらと思うと心配になりました。 ぶつかった感触はないし、私の左側ですれ違う距離感だったので大丈夫。と考えても、 グルグルと加害恐怖が襲ってきます。 ayonさんの心配症の気持ち、 せつにわかります。 なにかあれば、相手が言ってくる。 言われなければ、なにもない。 取り越し苦労。 次から気をつけよう!と思えばよし。 と旦那に言われました。 心配ばかりしていたら、 負のオーラが出てるのか、注意散漫にもなり、 毎日心配してしまう事が新たに出てきてしまいます。 ayonさん ありがとうございます。 お互い人生楽しみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧