本文へ

原因作った方からの一方的な別居

レス10
(トピ主 1
😭
まる
恋愛
旦那の借金が原因で一週間位ぎくしゃくしていました。そして私が普通に(旦那に)接する事ができないのなら別居だと言われました。 私は、たいして謝りもせず、開き直り全く反省の色が見られなかった為普通に今まで通り接する事ができず怒っていました。(しかしご飯も洗濯もちゃんとしていました) それが気に入らなかった様で突然帰って来なくなり、話し合いの日に明日から別居だと一方的に言われ生活費は払うと言い出ていきました。 言われた生活費では全然足りません。もう一度話し合いたいと言っても取り合ってくれません。この場合どうしたらいいのでしょうか。幼い子供が二人いますので働きに出るにもなかなか難しいです。 もう精神的にどうにかなってしまいそうです。誰か助けて下さい。

ランキング

レス

うーん

雨降り
話し合いたいと言っても応じず逃げる男は追っても無駄です。 で、働きにでることもできないっていうのは残念ながら甘えかな。。 小さい子がいたって働かなきゃいけない状態なんじゃないですか。 そういう男が旦那ならしょうがないです。 ご実家など頼れるところはない? まずは弁護士事務所に電話して相談してみるといいかも。 現状を全て話して、自分はこうしたい、どうしたらいいかって。 今は初回相談は無料のところもありますし、お金がないと言えば無料でサポートしてくれる機関を紹介してくれたりしますよ。 専門家から知恵を借りて、今後どうしていくか考えて下さい。お子さんたちの為に。

どういう借金ですか?

🐶
エス
 借金には色々ありますが、あなたが問題にしているのはどんな借金ですか?  ギャンブル、お酒、女遊び   ・・・ あなたが怒って当然です。      借金が問題ではなく、行動が問題です。  別財布にしている場合   ・・・ あなたには関係ありません。そういうルールです。  仕事や家計やご主人に任せている資産運用等に関連するもの   ・・・ 夫婦共有の問題です。彼に責任を押しつけてはいけません。      彼があなたの態度に怒るのは当然です。  もし家計に影響を与える借金なら生活費にも影響が出ますが、生活費を入れるという約束はとても有利な状態ですね。問題のある借金をもっている家庭では、その生活費の保証がないのですよ。「精神的にどうにかなってしまいそうです・・」と書いていますが、もし問題のある借金なのであれば、夫婦として家計をもつ方が精神的負担は大きくなります。  もし問題がある借金の場合・・  ◎分かれるなら、今もらっている生活費もなくなります。(養育費は別ですが)  ◎やり直すなら、借金の返済により生活費は不安定になります。(今の生活費の保証もなくなります)  あくまで今の状態は一時的なものですから関係をそのままにできませんが「マシな状態」です。 比較論ですが精神的余裕のある現在の状態のうちに、夫婦としてどうするかを冷静に考えて下さい。  もし経済的に問題がない程度の借金である場合は、今後も彼を信じることができるかを考えて判断して下さい。  多額の借金を黙っていた場合等は、例え別財布でも夫婦の信頼関係にヒビを入れる行為です。  ただし分かれる判断をする場合は他人になります。他人に生活費を期待する身勝手な方針は認められません。  くれぐれも冷静に考えて下さいね。 

うーん

041
くま
そうは言っても自分の身は自分で守るしかない。 別居までする男性にトピ主さんの生活を保障させることに無理があるよ。

義実家に連絡

🙂
頑張って
>言われた生活費では全然足りません。 義両親に全部話して夫に家に帰るように説得してもらった方がいいと思います。 そして生活費を借りれそうなら、借りて下さい。 その後、今後はどうするのか双方の両親を呼んで話し合いをしないと、いつまでも逃げ回ります。 あまりにも無責任な夫を誰かが叱らないと、どうしようもないでしょう。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 まず借金の原因ですがギャンブルです。最高300万までいきましたが、生活費から返済していき100万まで減っていましたが、また発覚し、今回で3回目でした。 話し合いと書いたのですが、その時はお互いの両親入れての話し合いでした。が義母は息子をかばってばかりで、なんなら私を責める感じで話し合いにすらなりませんでした。 そして生活費を払うと約束してくれましたが今現在払わないと言い出しました。 もう突然出て行き突然生活費もなくなり、頼れる実家もありません。 どうしたら良いのでしょう……

その旦那さんは不要

🙂
コン
頼れる実家はないっと言うのは、トピ主さんの親御さんはいらっしゃらないんですか? 何れにしても、その旦那さんは外れです。夫として、父親としても失格です。また義母さんの育て方も悪いです。 そんな旦那さん、不要で良いのではないですか、ただし、あっさりと諦めないで家裁に申し立てるなり、出る処に出てから、離婚して、あなたはあなたで、やはり、我が子なんですし、他の方も言ってるように、あなたが大変なのはわかります。けど、やはり、子供さんには母親のあなたしかいません。是非とも、トピ主さんが歯を食いしばって、懸命に働いて子供さんを育てて上げてください。 陰ながら応援しています。

冷静に

おっさん
まず、当面の資金の出してを考える必要があります。 たぶん 旦那さん、親や親戚、そして行政です。行政に頼るほどでもなく、親も当てにならないなら 旦那さんに譲歩させるしかありません。 さて、旦那さんの人となりはわかりませんが主さんが結婚する位なのでそれなりのよい面を持ってる としましょう。そんな旦那さんが出て行った理由は    好きな人、身近な人に弱い面を見せたくない    現実と向き合いたくない からです。当人は「悪いことをしたなぁ」とわかっているけれども、そこに面と向かうほどの 強さがないのです。よって、まずは  より弱い ポジションをとりましょう。 しっかりしろ、なぜそんなことをしたのかと責めるのではなく、   あなたが頼りだ、あなたがいないとどうしたらいいのかわからない   さみしい。子供も泣いている   一緒に頑張ろう などです。これで帰ってきてもらって、すこしの余裕ができたなら働き口を探すなどして 自活できる道を探しましょう。

専業主婦は旦那に逃げられたらオシマイ。知らなかった?

🐧
とんぼ頭
>言われた生活費では全然足りません 別居中に貰える生活費は婚姻費といいますが、相場は裁判所が決めてくれています。 旦那のいう額がこの相場を越えていれば、トピ主が要求しても増えません。 専業主婦として何不自由なく暮らさせてもらっていたのであれば、婚姻費だけで今までの生活水準を維持するのは無理です。 でも、旦那に仕えるという専業主婦の仕事はもうなくなるのだから、貰える額が僅かになるのは当然ですよね? 元専業主婦でも立派な成人なのだから働いてください。 >幼い子供が二人いますので働きに出るにもなかなか難しい 泣き言を言ってもカネにはなりません。やるしかないし、みんなやってます。 >この場合どうしたらいいのでしょうか 今頃何を言っているの? これだけヤバい兆候が目白押しだったのに、何の準備もしていなかったのですか? 専業主婦の生活は旦那の稼ぎで成り立っています。 旦那に逃げられたら今までの安楽で快適な生活は終わり。惨めで辛い日々が待っています。 借金でも女でも、理由は関係ない。 専業主婦は旦那に逃げられたらそこでアウトなんです。 これって当事者なら誰でもわかっていることだと思うんですが、トピ主は今まで一度も考えたことがなかったんですか? 驚きです。 自分だったら、とにかく旦那を宥めすかして毎月給料をもってこさせるようにします。 無理難題を言われてもハイハイといなすしかないでしょう。 少しは子供の手がかからなくなるまでは、そうして何とか誤魔化し続けるしかありません。 専業主婦というものは、順調な時はラクで快適かもしれませんが、一旦おかしくなると極めて脆くて弱い身分なんです。 好き好んでそんな危険な道を選んだ以上、もしもの時の対応策はきちんと練ってあるんだろうと思っていました。 本当にノープランなんですか? 私には信じられません。そんな行き当たりばったりの人生。

貯金はないのですか?

🙂
シャナ
トピ主の独身時代とか子供を産む前に貯めたお金はないのですか? へそくりはないのですか? 両親は話し合いには来たのに頼れないのですか? 女性は子供を身籠もるのですから、相手の男性をしっかり見極めなければなりません。 借金癖がある人と2人も子供を持つなら、相当の覚悟と準備が必要。 油断ならない相手を夫にして、専業主婦というリスキーな道を選んだのはトピ主自身です。 相手が悪いんだから何とかして欲しいという気持ちは分かります。 でも、実際に相手は何もしない事も多い。 誰だって自分が一番大事ですから。 だからこそ、リスク回避のために相手を選ぶとか働くとか、大変でも頑張るんですよ。 トピ主は、困った結果になってしまったけど、これからは強くなりましょう。 実家は本当に頼れませんか? 行政に相談しましたか? 無料弁護士相談を利用して、婚姻費用請求が出来ないか聞きましょう。 借金癖があるなら望み薄だけど。 トピ主自身も仕事を探しましょう。 子供の預け先を探して、まずは一日数時間でも働いて当座の生活費を稼ぎましょう。 難しくても働かないと稼げないでしょう? 仕事していれば少しは気も紛れます。 オロオロしていても仕方ないでしょう? 母親なんだから強くならないと。 子供だけでも食べさせなきゃなりませんよ。 施設にお願いすることも含めて、行政に洗いざらい相談してみましょう。

離婚一択

041
nemo
・ギャンブルで借金を作る ・金はくれない ・別居しろとせまる ・義両親もあてにならない どこに結婚生活を続ける意味があるのですか? こんなみっともない男が父親だなんて、子供たちも不憫でしょう。 正式に裁判所を通して離婚して、合法的に養育費をもぎ取りましょう。 その代わり、あなたもフルタイムでしっかり働いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧