本文へ

態度に出てしまう

レス3
(トピ主 0
🐧
ぽんちゃ
ひと
無駄に長い話をされると 早く切り上げたいのが態度に出てしまいます。 上司がお昼過ぎごろに 「電話で確認を取っておく」 と言っていた件がありました。 いつ電話するのかな?と思っていたら 定時を30分ほど過ぎて 私と先輩が帰り支度をしている時に 電話で相談し始めたため 電話が終わるのを待っていました。 電話が終わり、結果を聞かせてくださったのですがその後にダラダラと追加で話始められ 思わず指先を見たりして 興味がない、早く終わってほしい というような態度をとってしまいました。 その後に仕事中に上司に対して やっていい態度ではなかったと反省していますが、やってしまったことへの罪悪感がすごいです。 嫌悪感やめんどくささを 態度に出ないように気をつけたいのですが 私のように出やすいと自覚がある方は どのように抑えられていますか?

ランキング

レス

それは、意図的にやってるということです

🙂
わざとやってるでしょ
>態度に出ないように気をつけたいのですが >私のように出やすいと自覚がある方は 自覚があるのにやる、ということは、「やってもいい」と思ってるからです。 「やってはいけない」と思わない限り、やめられませんよ。

私は

🙂
雪小花
無駄に長い話で集中できなくなったら、相手の眉毛あたりを見ます。 右の眉毛が左の眉毛よりちょっと長いなーとか 右の眉毛に白髪発見とか考えてます。 相手の目を見ちゃうと、反抗的な態度と取られかねないので目は避けるのがコツです。 眉毛あたりだと、真剣に話を聞いているように感じるようですよ。 求めていた答えとは違うかも知れませんが、、、

早く終わるように手助けする。

めたも
「態度に出ちゃう」という悩みも、状況によってアドバイスが変わると思うのですが。 トピの、「長い話を早く切り上げたい」場面について考えてみました。 相づちを打たずに、うなずくだけにします。 こちらが言葉を発したら、それに対する反応が返ってくるので余計に長引くから。 「聞いてますよ」をうなずきだけで示す。 話し手が言葉につまって「ほら、アレ・・・」とか「いつだったかな・・・」とか考え込んだら、すかさず助けます。 その待ち時間がもったいないから。 あと、同じ話をぐるぐる繰り返されたり、いつまでたっても終着しない時は、 「○○だから、△△ですね。わかりました」と、 要点をまとめて結論に理解を示し、受け入れて、終わりに持っていきます。 ただし、相手が上司で仕事の指示を受けている場面では、上手にやらないと、 こちらが生意気で失礼な部下というレッテルを貼られてしまうので。 慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧