本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事先で超個人的な事を聞かされるのが嫌

習い事先で超個人的な事を聞かされるのが嫌

レス2
(トピ主 0
😢
聞きたくない
ひと
現在の家庭環境や仕事の事を話されるのなら、まだ解るのですが
例えば現在30代の方が、子供の頃、親にされたトラウマ(暴力など)を話して来るのが良く解らないんです・・・

現在の話ならまだ解ると書きましたが
40歳の方が、最近結婚した相手が再婚で、奥さんと子供との関係はどーのとかいう話も、本当は理解出来ません。
何でたまにしか会わない私やクラスメイトに不倫の経緯を話すんだろう?といつも思ってしまいます。

そんな話、個人的過ぎて、聞いてて引いてしまう自分がいてしまいます。何でそこまで明け透けに話せるのか不思議です。
相手はただ話したいのでしょうか?理解して欲しいのでしょうか?
私は習い事に集中したいです。
話を聞くとしても明るい話題を選びたい。人生相談の場では無いのだし。

この習い事先が特殊なのかどうか。
こういう話題を振られた時、どうリアクションしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

疲れますよね。

🐤
オレンジ
私も以前の習い事先で同じような人に会い習い事やめてしまいました。 トピ主さんもしかして習い事は日中にされてますか? 日中だと暇な人が来ている確率高いので聞いて聞いてちゃんがたくさんいますよ。いちいち自慢話(のつもり)の人も多いしほんとに疲れます。 もし可能なら夜の時間帯に習い事をされてはどうでしょうか。

結構ありますね

😉
私も最近行き始めた趣味の教室でたまたま帰りの方向が同じになった人から「何年も重症の鬱が治らず、死にたくなる日も多い」という衝撃的な話をいきなりされ、困りました。そして私にも「貴女の生い立ちや悩みも聞かせて。お互いに助け合いましょう!」とも言うのでまたまた引いてしまいました。 名前さえまだちゃんと聞いてないぐらいの相手なのに・・。 思わず「いえ、特にありませんので。あ、急がなきゃ、お先に!」と苦笑いしながら小走りに別れました。 距離の取り方や話題の選び方の感覚が違いすぎる相手は困りますね。 まあ、いろんな人がいるということです。 トピ主さんも深く受け止めず、相手がそういう話を始めたら間違っても真剣に相槌など打たず(もちろんされてないでしょうけど)、ピンとこないというあいまいな顔をして早めに離れるか、離れられない状況なら強引に当たり障りのない話題に切り換えるなどして対処するのが一番だと思います。 そうしているうちに相手も「この人に言っても無駄なんだな」と悟ってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧