本文へ

親しき仲にも礼儀あり?

レス4
(トピ主 0
🐧
ハニワ
ひと
来週実家に娘(生後三ヶ月)を預けて、旦那と出掛けます。
預ける時間は8時間くらいを予定しています。
その時に実家とは言え、お礼になにか渡すべきなのか悩んでいます。
母は何も要らないと言っていて、その代わりなのか分かりませんが一緒にご飯を食べようと言ってきました。

けれど私自身もあまり乗り気ではなくて、旦那も疲れているだろうから、ご飯は断りました。
なのでせめて物でも渡そうと思うのですが、こういう時ってどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

一緒にご飯を食べる

🙂
あらふぃふですの
当日が無理なら別の日でもいいから、お礼の意味で一緒にご飯を食べます。お母様がそうしたいっておっしゃっているのにそれをスルーしてものやお金で済ますって、どんだけものぐさなんですか。

ご飯くらい一緒に食べてあげたらどう?

🙂
佐知子
実の親ならその位してあげたらどうですか? 親孝行したい時に親はなし・・になりますよ。

レスします。

🙂
グランマ
幼い孫を預かるのがどれだけ疲れるかわかってますか? 子育てから何十年もたっているし、赤ん坊になにかあったら大変だし、50代半ばの私ですらくたくたになります。 「旦那も疲れてるだろうから」って、お母さんだって疲れてるのよ! 孫は可愛い。 でも本当に疲れるんです。 お母さんが望むとおりにしてあげてください。

え?

🐱
義母は長男教
お母さんの <一緒にご飯食べよう>は 1、その日にどこかへ出かけて一緒に食べようなのか 2、あなた達が帰宅したら家で一緒に食べようなのか 3、後日どこかで一緒に食べよう どれですかね? まあ実家に預けてだから2だと思うのだけど その場合食事のしたくはお母さんがしといてくれる感じでしょう? もしくは、朝預けて、夕方帰宅とかなら 一緒に作るのかもしれないけど トピ主が乗り気でないのは何故ですか? >旦那も疲れているだろうから と言うのは、一緒の食事だと気を使うから 疲れてたらしんどいだろう ってことですか? なんか、礼儀も大事だけど その前に気遣いが無いと言うかなんというか・・・・ 冷たい感じがします >なのでせめて物でも渡そうと思うのですが、 >こういう時ってどうしたらいいと思いますか? 物はいらないっていわれてるのでしょう? ならご飯ぐらい一緒に食べてあげたらいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧