本文へ

神前式に義弟の子供

レス7
(トピ主 1
041
ひよこ
恋愛
神前式を行う予定なのですが、義弟に1歳の乳児がいます。
近い親族ですので招待するのが筋だということは理解できます。
厳粛な雰囲気で執り行いたいと言う希望はありますが、誰かをのけ者にして執り行うのは、わがままで傲慢だとも思います。
きてくださったことに感謝しなければならない。と思います。

しかし、義弟の奥さんとなる方に対し、不安で仕方がありません。

長年付き合っていた彼女と別れ、すぐにデキ婚したのが奥さん。
義弟より5個年上の30代で、アルバイト生活。
結婚や子供のお披露目会もなしなのでどんな人かは不明。

との情報しかありません。
偏見で申し訳ないのですが、聞く情報だけだと、
あまり良識や常識、配慮(泣いたら退席いただくなど)に期待をもてそうもありません。

義弟の奥さんの立場になって考えても、
初めての親族の集まりに、なかなか大変なシチュエーションだとも思います。

誰も得しない状況になってしまいそうなので、
乳児連れでは、大変でしょうから会食からのご出席もできると案内しようかと思うのですが、失礼に当たりますか?

この気持ちをどのように伝えたら良いでしょうか?
(新郎新婦共、特にお子様に思い入れのない関係性のため、どうかご無理なさらないでほしい
参列しないことで、疎外感を感じ、嫌な気持ちになるのであれば、ご参列ください)

招待状はまだ出していません。

お子様のお名前も入れるべきか悩んでいます。
(入っているから行くのは義務!預けることも許されない!など、勘違いされても嫌ですし
入れてない!子供の参加を拒否した!最低!となっても嫌ですし)

ランキング

レス

変に・・

🙂
コン
義弟さんと言うのは、彼氏の弟さんですよね。彼氏さんには、親御さんもいるんですよね。 あなたの意見や考えは彼氏に言ったにしても、変に気を回して要求がましいことを言うのは返って逆効果じゃないですか? その時はその時ですから、普通に招待して、相手の判断に任せればいいのでは・・ それと1歳の子供さんの名前を明記して招待状を出さなくても、義弟夫婦の名前で良いと思います。

3歳でも大変でした

みーこ
昨年長男の結婚式の時の話。 神前式でした。 こちらの親族から一歳になったばかりの姪っ子、 お嫁さんの親族からは3歳の女の子、 それぞれ出席して、 3歳は式が始まると同時に愚図りだし、 式の最初から最後まで泣き喚いて終わりました。 誰も外に連れ出そうとしませんでした。 あちらの親族が少なかったからです。 こちらの親族は全員耳を塞ぎたいところを 我慢して乗り切りました。 この間こちらの1歳児は大人しくしていました。 お嫁さんは自分の身内だからか 全く気にしていませんでした。 ある意味すごいと思ってます笑 ハッキリ言って台無しどころではなく、 恨まれても仕方ないくらいで、 うちが新郎側でよかったと心底思ってます。 こちらの親族は全員口を揃えて、 あれはすぐに3歳児の親が外に連れ出すべき、 との意見で一致しましたが、 あちらのお母様からは「すみません、うるさくて」 と言われただけで、 たぶん外に連れ出そうという 発想はなかったようです。 要するに、月齢に関係なく そして常識として皆が持つはずの 認識ではないということです。 嫌だと思うなら、悪者になる事を恐れず ハッキリ伝えておきましょう。 悪者になる方が嫌だと言うのなら 神に祈るのみ、ですね。

義両親に託す

🐤
ICHICO
トピ主様がどうこう言うよりも、義母さまから言ってもらえばよいのではないでしょうか。 >義弟の子(義弟の奥さん) この義弟って彼の弟さんですよね。 相手方のお身内に対しての希望や依頼はトピ主様ご自身がなさるべきではないと思いますよ。 私なら義両親に相談と言う形のお願いをします。 そのほうが穏便に済む場合が多いから。 結婚20数年経ちますが、未だに嫁同士のことであっても義弟の奥さんにお願い事があるときは義母に相談します。 仲が悪いわけではありません。 というか、そうしてきたから良い関係でいられると思っています。 トピ主様が直接かかわらず、義両親様に委ねることをお勧めします。

神前式では人数制限があった

🐧
ふらん
神前式で挙式しました。まず本殿に上がれる人数に制限がありました。それに、乳幼児もご遠慮くださいと指示されました。 まずは神社に確認してみてくださいね。 自分たちの式の時は、新郎新婦それぞれに甥姪にあたる乳児幼児がいて、挙式のあいだは、義兄に控え室で子守をしてもらっていました。 ですから、式は義妹と赤ちゃんには遠慮してもらってもいいと思いますよ。披露宴には招きましょうね。

会食からでいいと思います

😑
さわ子
「小さいお子さんには儀式は退屈でしょうから、こちらで控室を用意させていただきますのでそこでおくつろぎください」のような感じでいいんじゃないでしょうか。可能なら、式場の許可も得てちょっとした子供用のおやつや飲み物(予め好みやアレルギーも聞いて)、絵本なども置いておけば万全でしょう。 私の場合は20年前になりますが、小さいお子さんが神前式(と言っても神社ではなく式場ですが)に出ているのは見た事ありません。逆に写真撮影や披露宴はかなり小さいお子さんでもお身内は普通に出席されてます。

新郎の親族関係は新郎で

🙂
おばさん
互いの親族の出欠席に口を出すのはいかがなものかと思います。 新郎の親戚については、あちらの考えにお任せしたらどうですか。 結婚式は親戚同士の顔合わせでもあるのでしょう? 反対に新郎が新婦の親戚の出席などについて指図してきたらどのように思います? 25年以上前に結婚しましたが、互いの親戚関係については互いの親に任せていました。 招待状云々も新郎が家族に相談すればよいことでは?

みなさま回答ありがとうございます

🙂
ひよこ トピ主
コンさん 要求というより、断ることができるよう、(表現が変ですが)逃げ道を用意した方がいいかと思いまして 逆に、招かれた側からしたら、途中参加はいいだしづらいかと思いますし。 本来であればそのあたりも含めて義母に相談したい、(してほしい)ところなのですが、 彼の方もぼーっとしていて… みーこさん そういったこともあるのですね… 完璧な式を望んでいる、わがまま花嫁ってわけではないのですが、流石に嫌ですね… ICHICOさん もともと彼から弟へか、彼から両親へ伝えてもらうつもりだったのですが、 私から義両親にお伝えした方が良いのでしょうか。 挨拶と結納でしか関わりがないので、心配です ふらんさん 人数制限はあったのですが、年齢制限は不明です。 あった方が平和に解決できそうですね。神社に詳しく確認してみます。 さわ子さん 控え室にお菓子やおもちゃを置くというのはいいアイディアですね。 控え室を用意することになりましたら、きちんとおもてなしができるようにしようと思います。 おばさんさん 指図や口出しのように思われたのであれば、申し訳ありません めちゃくちゃな理由でない限り、私は指図されても、特に何も感じません 今回の式は新郎新婦主体で、両親はゲストのような形になっていますので、全て新郎新婦で決めています。 新郎フォーマルな場に赤ちゃんを連れてくることの大変さなど、は何も考えていない (重い荷物を抱えた人間くらいにしか考えていない)ので、心配しています。 もう少し色々調べて、失礼のないようにしたいと思います 回答いただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧