本文へ

汗臭い鈍感な同僚、気づかせるには?

レス10
(トピ主 5
😢
すめーる
仕事
夏だから多少は仕方ないのですが、 同僚の女性の臭いがきついです。 それとなく言っても、 代謝がいいのよね! 汗っかきだから というだけ。 普段から鈍感な上、 ちょっと注意すると逆キレするし、 なかなか、わかってくれません。 制汗シートを渡したらイヤミでしょうか?

ランキング

レス

「それとなく」とは?

🙂
ねこみみ
どんな言葉で伝えてます? はっきり「○○さん、ちょっと体臭きついよ」って言っちゃうほうが傷つくけれど 改善しやすいかも。

渡してください!

🙂
40代女性
汗っかきを自覚しているならなぜ女性なのに対策をしないのか不思議です。 私は暑がりで汗っかきです。毎朝1時間運動しているのですがTシャツがこれ以上吸収できないほどの汗です。もちろんその後シャワーを浴び、パウダー入りの保湿剤を汗かくところへ塗ります。 仕事中だって脇の匂いを嗅ぎまずい!と思えばスプレーします。 人の汗のにおいなんて・・嗅ぎたくないですよね、絶対! シート渡して使って!と言ってください。 自覚がない人は困ります。

トピ主です。

😨
すめーる トピ主
レスありがとうございました。 同僚といっても母親世代の役職がないかたです。 面と向かって言いづらいので、 お昼、ジョギングしてきました? って聞きました。 服装もいつも近所のスーパーに行くような格好です。 汗をかくって気持ちいいのだそうです。

トピ主です。

😨
すめーる トピ主
ランチに行ったら、おしぼりで顔をゴシゴシし、 あなたも拭きなよ!気持ちいいよ! と言われましたが、遠慮しました。 外は蒸し暑く、午後から臭いがきつくなりました。 すると、他部の男性社員のことを臭いと言い始め、 かけてあるジャケットに消臭スプレーをまいていてびっくりです。 言ってあげたい。あなたですよと。

お昼後

🙂
かなみ
ジョギング後に渡すといいのでは? これ汗かいた後にふくとさっぱりしますよ~って いらないわーっていわれたら、しらないんですか?汗染みって洋服だめにするんですよ~とにっこり 私は太め汗かき、しかも職場は一番暑い。 顔や首まわりがきになるとすぐふきます。

トピ主です。

🙂
すめーる トピ主
レスありがとうございました。 ジョギングしましたか?と聞いたのは、 臭いに気づいてもらおうとしていっただけです。 知らないんですか?というような言い方をすると、すぐにむきーっと怒ります。 運動もしていないし、それほど太っているわけではないので、相当な汗っかきなんでしょうか? 自分は汗っかきではありませんが、デオドラントには、気を使います。 今度は自分が汗を気にしているとアピールしてみます。

渡していいんじゃないかなあ

041
長年の会社員
制汗シート、渡していいんじゃないですか。 「3個セットでかったので、1つ差し上げます!」とか。 以前口臭のある同僚がいました。上司が機転を利かせて 「これ歯医者でもらったんだ、あなたにもあげる」 と歯間ブラシをあげていました。その方はすぐ察したらしく、 その後臭いは気にならなくなりました。 トピ主同僚が制汗シートで気づくかわかりませんが…。 とりあえず使って心地よさに気づいてくれたら。 トピと関係ない話ですが、私は「知らないんですか?」といういい方を する人が苦手です。すごく感じ悪いです。 それを言う人には心の中で「じゃあ、あなたは世の中の事何でも知ってるの?」 と思います。怒りはしないけど。 相手もトピ主さんが苦手で、言うことを聞きたくないのかも、と レスを見てちょっと思いました。 相手の事を馬鹿にしてますよね?嫌でも適当に持ち上げるのも 職場でうまくやるコツですよ。

自分の発言に責任を持って

041
のとてす
ギャーと泣けばあれが足りないのかここが気に入らないか忖度してもらえるのは、 腹を痛めた乳児に母親がする場合位です。 現在の状況は 「同僚が汗臭いので同僚の行動を変えさせたい」なのだと思いますが、 相手を自分に従わせるというのは大変なことです。 例えばトピ主さんは今働いているのでしょうから、 会社の仕事をしている(会社に従っている)のはお金をもらえる約束のためだと思います。 普通に考えて、同僚さんがトピ主さんのために行動を変えなければならない理由はありません。 普通他の人とコミュニケーションは言葉によって行います。 制汗シートを渡したら、制汗シートがもらえたというのが事実関係で、 「汗臭いのでそれで拭いてほしい」という部分が伝わるというのは期待しすぎです。 (今度夏休みに旅行した時に使おう、とか思うかも) 「お昼、ジョギングしてきました?」 と聞いたら、期待できるのはお昼にジョギングしてきたかの問いかけが伝わることであって、 汗臭いからどうにかしろという意図が伝わらなくて当然です。 「汗をかくって気持ちいい」という答えが返って来たなら 「お昼、ジョギングしてきました?」という言葉の意図は正確に伝わっています。 「自分が汗を気にしているとアピールしてみます。」 これをやったら相手に伝わるのは、トピ主さんが自分の汗を気にしているのが かろうじて伝わるかもしれない位になると思います。 同僚の汗で苦しんでいるのはトピ主さんなので、 それにあわせて同僚の行動を変えさせたいなら、変えてほしい旨知らせるしかなく、 (同僚本人は自分の汗で困っておらず行動を変える必要はいないのですから) 基本的にアプローチが間違えています。 ただ多くの人が指摘されたら恥ずかしく思い、改善すると思います。 世界はトピ主さんの主観にあわせて動くのではないですよ。

トピ主です。

🙂
すめーる トピ主
レスありがとうございました。 誤解をとかせてください。 知らないんですか? は、汗臭い同僚が、職場でもおしゃれで評判の30代の女性社員に対し、 トップスをインして着ていたのを見て、 だっさーい! とバカにしたところ、逆に 知らないんですか?今はシャツインするのが流行りなんですよ? と言われ、 真っ赤になってムッキー!って言いました。 仕事もできないし、おしゃべりばかりしてうるさいので、あきれています。 それが態度に出ているかもしれません。 反省します。

トピ主です。

😭
すめーる トピ主
今日は暑かったのでアドバイスを参考に 汗取拭きシートを三個買ったので、 ひとつどうぞと、渡してみました。 そうしたら、 あ、わたし、これ匂いが好きじゃないし、 肌に悪そうだからいらない!返すわ! と言われ、拒まれました。 言葉を失いくじけました。 また出直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧