本文へ

残業禁止になり家計が苦しくなります

レス21
(トピ主 0
041
疲れました
仕事
事務職会社員女性です。上司からパワハラにあって、自分だけ残業禁止になりました。する場合はパワハラ上司の許可制。嫌なので申請してません。主担当だった仕事も外され、代わりの業務は与えられていません。(誤解などが多くこうなりました。)他の事務員の人達は自由に残業をつけており、非常に理不尽な想いで一杯です。毎日定時で帰っています。終わらないときはサ-ビス残業しています。他の人達は仕事を抱え込み残業。 基本給が低いため、これだけで生活していくのも、正直かなりきついです。 仕事のモチベーションも上がらず、最近は出仕も憂鬱、気付くと涙が出ている時もあり、気分が落ち込みます。異動希望を出そうと考えていますが、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

それはおかしい

🙂
佐和子
残業なんて本来あってはならないものです。 ですから残業代を当てにすること自体おかしい話です。 定時で帰ればいいのです。 もしどうして必要な業務が残っていれば上司に言うしかありません。 そして残業してでもやってくれと言われればやればいいし、何も言われなければ帰ればいいのです。 本来、残業する場合上司の許可がいるはすです。

異動だけで済むならいいけど……。

🙂
通りすがり
トピ主さんが正社員かどうかと年齢にもよるのですが、もし私がトピ主さんのような立場だったとしたら会社を辞めます。それ一択です。 とはいうものの、余力があればそのいけ好かない上司のパワハラ事案をしっかり洗い出して組合なり労基なり然るべきところに告発します。それでいい方向に改善されればOK。 ただ、もう心身ともにボロボロでそんなことすら出来そうにない、会社や上司が隠蔽や妨害をしてくるのであれば退職願を叩きつけてやるだけです。 先のことなんかより、自分の心と体が大切です。特に心はいちど壊れたら修復が難しいのです。 異動がうまくいったとして、その上司との関わりを断絶することは可能なのでしょうか? 他人事ながらトピ主さんの文面をみると、もう限界のような気がしてなりません。 ・職を失って貯えもなく頼れる親兄弟もいない。 ・住まいが持ち家ではなく賃貸住宅。 →行政機関に相談してください。必ず糸口はあります。そのために今まで少ない給与から税金を納めてきたのですから、何も後ろめたいことなどありませんよ。 また、離職票を職安に提出して所定の手続きを踏めば自己都合退職でも三ヶ月待てば失業保険が支給されます。 それと、厳しいことを言うようですが残業代ありきで生活設計をすることは無謀で危険です。 ご自身がどうにかひと月暮らしていくのに最低限いくら必要なのかを割り出して、基本給がそれを上回る企業に転職しましょう。 残業が禁止されているなら、時間に余裕はあるかと思いますので、スキルアップの為の勉強に費やしてみては? 図書館で本を借りるのは無料です。 今は動画サイトなどで各方面のプロが無料で実になる講座も開いてくれています。 バカ高い通信講座や赤本なんて買う必要ありません。 資格や技術を身に着け、それを活かせる仕事に巡り会えたなら今より少しは良くなるのではないでしょうか。

異動でGO

🙂
esezou
似たような状況でした。 幸い数ヶ月で異動となりました。 今は天国です。 合わない上司とは早く離れるのが吉。

残業ってそもそも上司の許可がいるものですよね

雨女
会社によっては省略しているところもあるかもしれないですが、私が就職した20年前も残業する時は上司の許可を取るようにって言われてましたよ。 なので、残業禁止自体はパワハラに当たらないと思いますし、「嫌なので申請しない」というトピ主さん自身の問題です。 現状としてトピ文から推測できるのは、他の方々はいちいち残業の要不要を確認しなくてもいいくらいに上司から信頼されているが、トピ主さんはその信頼を得ていない、そのうえ信頼関係を構築しようという姿勢さえ見られない、ということ。 そう考えると、主担当だった仕事を外されたのも、パワハラというよりはトピ主さんの仕事ぶりに不信感を抱かれたせいと考えることができます。 それが誤解なのか事実に基づくものなのかはわかりませんが、一度信頼を失ったら回復はほぼ不可能ですよ。 そのうえトピ主さんには信頼を回復しようという意欲すら見えない。 それはさらに上にも報告が言ってるでしょうし、異動希望を出したところで通らないでしょう。 とはいえ、生活できないと困りますので、基本給で生活できる仕事に転職されてはどうでしょうか。

残業自体本来上司からの許可が下りたうえ

🎂
ぎんねこ
ご自分が甘かったと思いませんか。もともと、残業は、上司の許可が下りた上のことです。それを基本給が安いからやっていくのが大変というのは、かなり考えが甘いのではありませんか。 その上司から信頼を失ったというのが、本当のことでしょう。 ほかの人は、上司から信頼があるから、任されているということでしょう。異動ぐらいで済めばいいですが、職場を変わることも考えたほうが良いと思います。 あなた自体が変わらなければ、この状況は変わらないと思います。 辞めさせられないだけでも良かったかもしれません。

本来残業とは

041
通りすがり子
もともと上司の指示が必要なものです。 指示無し残業をしてバンバン残業代をもらうというような事は、このご時世、どんどん減っていきますよ。 トピ主さんも、今から生活残業をアテにするような働き方を考えた方がいいです。 それと、上司との相性が悪いのは別で考えた方が良いです。 大きな企業なら異動もありでしょう。 私も、上司と上手く行かず異動して解決したことがあります。

生活残業はよくない

🎂
ツリー
主担当を外されて他の業務もない、一体この状況で残業は発生するのでしょうか。 生活のために残業している人は分かる人には分かります。それが原因で仕事を干されているのに悩むべき方向が違います。 残業が羨ましい??私なら残業代出ても定時でさっさと帰りたいです。

上司の指示を確認すれば、サービス残業は発生しません。

🐶
エス
考え方が本末転倒です。 収入の為の残業はありません。定時に帰るのが原則です。 しかし諸事情で「定時を過ぎても会社がお願いしたい仕事」が発生した場合に「止むを得ず」行う業務です。 残業代は定時に帰すことが出来なかったことに対するペナルティーとしての位置づけが含まれています。 だから時間単価が割高に設定されるのが一般的です。   上司が定時に帰ることを指示するのはパワハラではありません。 立場を利用して不必要な残業を強要した場合はパワハラです。あなたの考えは逆ですよ。 あなたの場合は堂々と定時で帰ることを基本にするべきですよ。 そもそも残業は、会社(上司)の指示や許可が必要です。 ただし時間内にやり残した仕事があれば、上司の意思を確認して下さい。 「残さずに仕事を終わらせなさい・・」なら「残業の指示と許可」です。 ちゃんと残業の申請をして残業代を貰うことが出来ます。 「残業を定時に帰りなさい」なら「残業は不許可」です。 仕事が残っていることをちゃんと報告した上での不許可は、仕事を残して帰りなさいという指示です。 「指示に従い、仕事を残して帰らせて頂きます」と宣言して帰るべきです。 誰かに迷惑がかかったり業務に支障が出た場合は、「仕事はそのままにしろ!」と指示をした上司の問題です もし仕事に不都合が発生するのなら、その上司の判断で職場の仕事が行き詰まっていることをプロとして会社に相談するべきですよ。 その上で残業を許可する必要があると判断すれば、彼を指導します。 組織として残業が不要だと思えば、責任者である彼に時間内に終わらない仕事の対策を指示します。 どちらにしても、サービス残業は不要です。 残業の不許可とパワハラは無関係です。 社会人として、クールに処理をしましょう。

正攻法で

🍴
アビシニアンズ
人事に「ダブルワーク」の申請を為さってはどうでしょうか。 何故と言われたら、「個人的な残業規制」と仰れば良いのです。 社会や職場は、仲良し会の場ではありません。自己主張をしな ければ、生きて行けないのがこの世です。 小さな勇気を奮い起こして、闘いませんか。激しく行動すること は在りません。飽く迄も穏やかに行動しましょう。 「負けるもんか」「負けてなるものか」と自らを励まして上げませ んか。

うちの会社のAさんは

😑
すみません
Aさんも「残業しないで帰って」と言われています。 何故なら、残業代目当てに不必要に残業しているから。 そう、たいした仕事をしていないどころか殆ど仕事を割り当てられてません。 何故ならミスが多く、理解をせずに仕事を進めるので尻拭いの方が大変だから。 (毎日教えてもだめ、そもそも覚える気がないし、Aさんのためにチェックシートを作成し、 シートどおりに進めば終わる仕事もできない。教育係を何人変えてもダメ。でも縁故で解雇もできない。) でもAさんは自分は仕事が出来ると本気で思っており、自分だけ残業をさせてもらえないことに対し かなり愚痴っているようですが。 トピ主様は上司に誤解されているのであれば、上司のさらに上の役付きあたりに相談できませんか? あとは、トピ主様の職場が異動が数年おきにあるなら上司の異動を我慢して待つとか。 副業が認められているなら、さっさと定時に退社してバイトでもいいと思います。 それも無理で、どうしても生活が成り立たないならそんな職場にさっさと見切りをつけて退職もありかもしれませんね。 本当は生活が成り立つなら、そんなもの、と割り切ってこれ幸いと定時に帰っちゃえれば楽なんですけどね。 周りの同僚はなんて言ってます? 同僚から上司に誤解であることを話ししてもらうのもいいかも? 同僚だって残業地獄はいやでしょうに。

パワハラかどうか第三者の意見を

041
ビール党
仕事は定時まで、残業は上司の許可を得てから、はごく当たり前のことで、それ自体をパワハラとは言えません。 同僚との差別、というパワハラでしょうか。 トピからはパワハラの内容がわからないので、読み手が考えるのは、上司に問題があるのだろうがトピ主さんにも問題があるかも知れない、ということです。 もしかしたら、異動しても同じことを繰り返し、周囲や人事担当などの印象を悪くし働き辛くなる可能性もあります。 なので、パワハラと感じた出来事について、身近な人に相談することをお勧めします。 人に理解してもらうのは結構大変なことで、パワハラの一つ一つは些細なことだったりして説明が難しいかも知れません。 文章にしてみると良いです。 社内のカウンセリングや心療内科などで相談するのも良いです。 話すうちに考えがまとまることもあります。 カウンセリングを受けるほどに辛いと感じた、という客観的事実にもなります。 ところでサービス残業は労働者の権利を自ら放棄してしまうので、嫌でも上司の許可をもらった方が良いです。 正当に残業を申し出て、上司から屁理屈をつけられて却下された、同じことを同僚は許可された、というような具体的な事実があると、周りが味方になってくれると思います。 なるべくなら段階を踏んで、まず親しい人に相談、次に同僚、信頼できる上司、カウンセリング、そうして味方をつけて異動、が良いと思います。 でももう辛くてどうしようもない状態なら、カウンセリングと異動とを同時進行で早くした方が良いかも知れません。 パワハラを回避して元気を取り戻したら、家計の解決は昇進なり転職なりを考えてください。

なぜそうなったか

🙂
匿名
なぜ、上司がトピ主さんの残業だけしっかりと管理するようになったのか、原因がわからないと何とも言えません。 トピ主さんは誤解が原因と書いてますが、自分の仕事がきついとか残業が多い等を上司に訴えていたのであれば、上司としては仕事量や残業時間を管理するというのは当然の措置と言えます。上司も人事部からそうするように言われているのかもしれません。 異動希望が通るのであればぜひそうしましょう。 ただ、仕事が終わらないのを上司に報告せずにサービス残業しているというのはまずいと思います。それも上司に残業申請したくないという理由というのはいかがなものでしょうか。会社の人事部がかかわっているのであれば、こういったことは記録に残されていると考えておいたほうが良いです。 トピ主さんは時間はあるはずですから、今やるべきことは転職や部の移動に備えた準備と、生活費の中の固定費を下げる工夫です。 残業代ありきの生活に慣れてしまっていると難しいと思いますが、人生何があるかわかりません。 衣食住といった基本的な生活費は基本給の範囲内で賄えるようにしておくべきでしょう。

元々の原因が分からない

🐱
NahLiy
誤解が多くこうなった。というけれど 自分が伝えた事が誤解されることが多いのか 他の人からの伝達がトピ主にはきちんと伝わっていないのか 後者なら仕事を頼んでも求めていることじゃなくて違うもので仕上がってきてしまうのでしょう? それなら「君には仕事は振れない」となるのでは? 仕事量が多くないのだから残業する必要はないですよね? それでも終わらないと言うのはどういう状況ですが? 他の人が同じようにしても終わらない状況なのでしょうか? 「トピ主だから終わらなかった」ということであればサービス残業も止むを得ないと思います。 異動願いを出されても業務遂行できない原因がトピ主にあるのなら同じような状態になるだけのような気がします

うーん…。

いくつき
パワハラって中身なんだろう。 その多い誤解ってどういうものなんだろう。 伏せられている情報が多すぎて何とも判断できません。 パワハラが原因なんですか? いや、そもそもの話。 本当にパワハラがあったんでしょうか。

生活費稼ぎの残業ではない

🐧
はな
 “上司からパワハラにあって、自分だけ残業禁止になりました。する場合はパワハラ上司の許可制。~他の事務員の人達は自由に残業をつけており”とありますが、本来残業する場合、上司に残業する業務名や時刻を報告して強化を得た上でするものです。疲れました様の会社では、貴方以外の事務員は、自由に残業しているのですか?残業は、生活費を稼ぐためにするものではありません。定時に帰るのが原則です。そして、上司は残業申請のない部下、残業申請を却下して帰宅させることはパワハラには該当しませんよ。  サービス残業は止めた方がいいですよ。残業するなら上司に許可を得てしてください。貴方に何かあった場合、証明するものがないですよ。  “主担当だった仕事も外され、代わりの業務は与えられていません。(誤解などが多くこうなりました。)”この文章がキーワードですよね。ミスが多いのか、上司の指示に従わないのか、上司の思い違いなのか理由がよく分からないのですが、上司の思い違いなら異動希望を出せば待遇が変わるかもしれませんが、人事が関わっていたり貴方に問題がある場合のことも考えて行動してください。  年齢が分かりませんが、若い方なら転職も考えるのも一つの方法です。

どうなのかな?

通りすがり
もしかして、 基本給が低いから、 仕事が終わらないからって 残業が他の人と比べて 飛び抜けて多くなかったですか? それで4月からの残業規制に引っかかって 仕事量を減らして 残業禁止になったのではないですか? それなら自業自得です。

感情を持ち込みすぎかな

チビ
残業代はそもそも生活費のあてにしてはダメだと思いますよ。 仕事が終わらないからサービス残業って、申請すればいいじゃないですか。通らなかったら仕事が終わらなくて困るのは会社では? 仕事って私物化するものではないし、トピ主さんがそこまで我慢してすることかな? 転職はできませんか?今の時代エージェントがサポートしてくれたり紹介派遣もあるし、平均的なスキルがあれば転職は全然難しくないと思います。 パワハラあり、サービス残業あり、なんて酷い職場です。

法律の影響ではないの?

🙂
おおば
残業が減るのは4月からの法律の流れだと思いますけど。。 生活残業してただけなんではないのかなぁと邪推してしまいますね。 もし生活に困るくらい給料が低ければ、一部生活保護が需給できるかもしれないですよ。 需給資格以上に稼がれてるならば、それは生活できる給料ということですね。。

意味が分からない

🙂
バイキンマーン
残業ありきで生活していることが間違っているんです。 残業なしのお金で生活できるようにするのが一般的です。残業代はすべて貯蓄にまわす考えでなければ今回のように困ることになるんですよ。 まずは生活を見直しましょう。今の時代「働き方改革」で数年前より残業時間が短いもしくは無い会社もあります。不景気になればボーナスもカットされたりします。 だからこそ残業やボーナスをあくまでも「おまけ」として考えなければいけません。 残業ありきの生活を見直しましょう。

仕事が出来ないからでは?

😑
サクランボ
本来、残業は個人の判断ではなく、上司からの指示でやるものです。勝手にやるものではありません。 おまけに、主業務もなく他の業務もない状態で仕事が終わらずサビ残する理由ないですよね? 主は報連相が出来ず仕事もこなせないから外されただけではないですか? 仕事がこなせなければ取引先などに迷惑かけることになります。他の人が残業してるのは、仕事が出来ない主の仕事をやってるからでは? うちは残業代を生活費にしたりしません。 うちの夫は大手企業ですが、病気で働けなくなるかもしれないし、私も働けなくなるかもしれないからです。身の丈にあった生活してれば、残業代を生活費にしなくても問題ないはずです。

残業は少ない方が

😀
pon
残業が無いと収入が減ってしまうというのもあるとは思いますが、 残業はあるとは限りませんし、無いものとして家計を考えるのが普通です。 私の部署では時短の人や早く帰ってしまう、遅く来る人、連日休暇の人が多いので、大部分の人にとっては残業が多いのだと思います。 経理などの部署もそうだと思いますが、業務量が調整されていても、 普段の仕事の他に月締めの関係で上旬にだけ発生する仕事が多く、 月上旬に残業が集中してしまいます。 1日の残業が極端に多くならないように対策もとられているのですが、 月上旬は納期の関係でやむを得ず極端に残業が増えてしまう可能性も あるので、可能な限り対策をして頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧