私は、自覚している限り嘔吐恐怖症です。
具体的には、真っ最中の人のそばには寄れないのは当然
お酒や病気問わず嘔吐しそうな人と同じ空間にいるだけで動悸、震えが起こる。
感染性胃腸炎の流行る冬は毎日嘔吐の事を考えている
人が吐く夢をよく見る
夫が飲みに行くとほぼ必ず「飲み過ぎないでね」「大丈夫?」と定期的に聞いてしまう
夫が吐き気を伴うように具合が悪いと気になって朝まで眠れない
終電に乗れない(特に週末や歓送迎会時期)
洋画でその描写があると不意打ちも相まって固まってしまう
実は「嘔」の漢字を見てもハッとする
妊娠子育てを望まない理由のひとつでもある
など、、。
自分自身10年以上嘔吐がなく慣れていないせいもあってか、年々恐怖が増しています。10年前に胃腸炎で我慢しきれず嘔吐した時に、こんなにもスッキリするのかとその瞬間は思いました。なので、経験不足もあるのかと思った次第です。
特に昨年、身近な人の嘔吐に遭遇(視界には入れませんでしたが音と周囲のざわめきは体験)したのを皮切りにひどくなった気がします。
友人などには予め打ち明けるようにし、幸いにも理解を得ていますし、対応も慣れた人が率先してくれる為恵まれてはいます。
しかし、この先酒酔いはともかく病気で自分や家族がそうなった場合、逃げてばかりもいられないと思っています。
セラピーなども調べた所、荒治療として、イラスト→写真→動画、、と段階を踏んで慣れさせるという方法もある事を知り、考えただけで喉が詰まってきました。
でも実際に精神科レベルの話な気がしてきましたので、真剣にカウンセリングも考えています。
この恐怖症、克服した人はいますか?どのような方法でしたか?
子供はおりませんので、子供で否が応でも慣れる方法は取れません。