30歳の夫と生後5ヶ月の子供と暮らしています。私自身はフルタイム勤務で現在は育児休業中です。
6月中旬頃に夫がメンタルクリニックに行き、軽い鬱傾向との診断となりました。診断書上では鬱病と書かれていますが、鬱病と診断を断定できるほどではないとのことです。
原因は部署異動による上司からのパワハラ発言が原因です。
そのため、7月から休職をするとのことで、現在は有給により自宅で静養中なのですが、そんな夫と一緒にいるのがストレスで仕方ありません。因みに双方の両親へは現状について話はしていませんが、夫から必要に応じて話すことは了承を得ています。
ストレスの原因としてはクリニックに通う前、子供が生まれて以降での育児、家事に対し夫の思いやりのない言動や行動に対するモヤモヤが解消されてないことが原因かと思ってます。
里帰りから帰ってすぐの土日に趣味を優先しようとしたり、ご飯が手抜きだよねと言われたり。家事については言えばやるけど、「やらないのは言われないから」と平気で言われ、他力本願で話し合いをすれば屁理屈を並べて話にならず、、、産後、育児の疲れや寝不足なども重なっており、別居や離婚まで頭をよぎっていました。幸い私自身、仕事をしているので大変だと思いますがなんとかやっていけるかなとも思うこともあります。
それでも家族になりたいと思った人なので夫婦として家族としてこのままではいけないから話し合いたいと思っていた矢先に鬱病との診断がかさなり話すタイミングを失ってしまいました。
側から見たらちっぽけなことかもしれませんが心や頭の中のモヤモヤが晴れることはなく、気持ちが落ち込んでいる夫に対しら優しく接することが難しいです。
酷いと夫の為になぜ私がお金をかけたり日常のことをやったりしなきゃいけないんだ?と思うこともあります。
この真っ黒の気持ちはどうやってやり過ごせばいいでしょうか。