本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 療養中の夫といることがストレス、どうしたらいいか

療養中の夫といることがストレス、どうしたらいいか

レス7
(トピ主 0
😢
もちゃ
ひと
30歳の夫と生後5ヶ月の子供と暮らしています。私自身はフルタイム勤務で現在は育児休業中です。 6月中旬頃に夫がメンタルクリニックに行き、軽い鬱傾向との診断となりました。診断書上では鬱病と書かれていますが、鬱病と診断を断定できるほどではないとのことです。 原因は部署異動による上司からのパワハラ発言が原因です。 そのため、7月から休職をするとのことで、現在は有給により自宅で静養中なのですが、そんな夫と一緒にいるのがストレスで仕方ありません。因みに双方の両親へは現状について話はしていませんが、夫から必要に応じて話すことは了承を得ています。 ストレスの原因としてはクリニックに通う前、子供が生まれて以降での育児、家事に対し夫の思いやりのない言動や行動に対するモヤモヤが解消されてないことが原因かと思ってます。 里帰りから帰ってすぐの土日に趣味を優先しようとしたり、ご飯が手抜きだよねと言われたり。家事については言えばやるけど、「やらないのは言われないから」と平気で言われ、他力本願で話し合いをすれば屁理屈を並べて話にならず、、、産後、育児の疲れや寝不足なども重なっており、別居や離婚まで頭をよぎっていました。幸い私自身、仕事をしているので大変だと思いますがなんとかやっていけるかなとも思うこともあります。 それでも家族になりたいと思った人なので夫婦として家族としてこのままではいけないから話し合いたいと思っていた矢先に鬱病との診断がかさなり話すタイミングを失ってしまいました。 側から見たらちっぽけなことかもしれませんが心や頭の中のモヤモヤが晴れることはなく、気持ちが落ち込んでいる夫に対しら優しく接することが難しいです。 酷いと夫の為になぜ私がお金をかけたり日常のことをやったりしなきゃいけないんだ?と思うこともあります。 この真っ黒の気持ちはどうやってやり過ごせばいいでしょうか。

ランキング

レス

困りましたね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 お気持ちはお察ししますが、 まずは冷静になって、 あなたが問題視しておられる ご主人の一連の発言について 考えてみましょう。 これは、あくまでも私感ですが 例に挙げられた「暴言?」は、 鬱状態に陥った中で 出た言葉の可能性も 否定できないと思いますよ? あなたにとっては、何となく もやもやするでしょうが 「鬱が言わせている」という 寛大な気持ちにはなれませんか? 職場のパワハラで、精神を病んでしまった ご主人を救ってあげられるのは、 ご家族の愛しかないはずです。

トピ主さんが聞く

041
音吉
トピ主さんが夫さんが診断書を貰ったメンタルクリニックへ行き、夫の主治医に夫への接し方を聞きましょう。 腫れ物に触るように接しないといけないのか、きちんと話し合いができる状況なのかは医師が判断してくれるでしょう。

なんか

041
パーコーメン
ダークなものを吸い寄せそうな家庭ですね。ご主人のことが生理的に無理になったんだけど頭では何とかしたいと思われてるところですかね。 ご夫婦にとってのことはともかくお子さんに良い影響を与える環境とは思えないので、育休中に離婚されてシンママとして保育所を探されるのが良いと思います。 鬱で逆に性欲が増すケースもあるようです。万一2人目を妊娠したりしたら大変なので、とりあえず里帰りして離婚協議はその後にしてはどうでしょうか。 その前にご両親に相談した方がいいとは思いますが、貴女とお孫さんのことを考えておそらく離婚を勧められるでしょう。

大丈夫ですか?

匿名
赤ちゃんのお世話もあって大変ですね。 私の義母が鬱で 夫が子供の頃から入退院を繰り返しています(30年以上) 鬱は周りの家族をも巻き込む 難しい大変な病気です。 夫の子供の頃の話を聞くのは辛いです。 ご主人の暴言も病気のせいだから我慢してあげなさい と言うのは若いあなたには酷な事ではないかなと思います。 仏の心で母のように優しく…出来るほど立派ではない私なら 赤ちゃんとしばらく実家に帰って両親に相談します。 そして私があなたの母親なら ごめん 離婚をすすめると思います。

大変ですね。

🎶
クマコ
トピ文に >側から見たらちっぽけなことかもしれませんが 小さなことなんだ、とご自分に言い聞かせているトピ主さんは 本当にご立派ですが、ちっぽけどころか、今、大変な状況に いると思ったほうがいいです。 ・フルタイム、育休はいつまでですか。 ・夫は鬱気味で自宅療養、暴言を吐く、その看病 ・4か月の赤ちゃんの育児 この3つを一人でこなすのは無理です。 トピ主が鬱になって共倒れしてしまいます。 一人で抱え込まないで、一刻も早く、 ご実家と義実家とで対策会議をすることです。 相談するだけでもまずは少し肩の荷が下りるでしょう。 夫婦だから「病める時も健やかなる時も」ともに乗り越えよう、 というのは大事だけど、ふたりして病んだら終わりだし、 子供がいるんだから、無理ですよ。 とりあえず、双方、実家を頼ったらどうですか。 少なくともトピ主さんは里帰りして、フルタイム勤務が できる態勢を整えたほうが良い。 夫がどうするかは、夫と義実家中心に、決めてもらえば 良いと思う。もし難癖をつけられたら、 「育児とフルタイム勤務の上に、夫の看病まではできません」と 突っぱねることです。 ご両親を味方につけておくことです。 今の家に夫の義母が泊まり込んでもいいんだし。 うつ病も大変だけど、患者の家族も大変です。 ひとりで解決できることではないので、 早く、周りの助けを借りましょう。 とりあえず、自分と赤ちゃんが生きていける態勢に することに集中して、(夫は成人なんだから、自力で なんとかしてもらう)離婚がいいのか、やり直すのかは 落ち着いてから考えて話し合っていけばよいのでは。 以上、うつ病で休職中の者からでした。

元々じゃないの?

🙂
なんで?
そもそも、家事を言われないとやらないなんて、鬱病とは関係ないんじゃないですか? それは本来の性格だと思います。 休職しなくちゃいけないほど重い症状ではない、ということですか? なんとなくですが旦那さんって、怠け者な印象があります。 そこへ、都合よく異動、上司とのトラブルがきたので、 コレ幸いとクリニックへいき、休職の診断書を書いてくれと旦那さんが自分から言ったのでは? うちの夫も鬱病なのでわかります。 夫の場合、先生が休職しろと何度もすすめて、やっとするという感じなので・・・ でも同僚には、軽い鬱病だと診断されただけで、休職すると本人が決めて診断書を要求する人もいるそうです。 メンタルなことなので、先生も本人が仕事はできないといえば診断書を書くしかないようです。 夫は何度も休職の経験があるので、復帰がかなり大変だと知っているので休職したくないのです。 旦那さんの会社はどうですか? 夫の会社の場合、リハビリ出社というものがあります。 要するに、本当に復帰できるのか?を会社にテストされる期間があるのです。 定時出社できるのか? 数時間、会社にいることが苦痛ではないのか? スケジュール通りに行動できるのか?などなど。 休む期間が長くなればなるほど、リハビリ出社も長くなります。 それをクリアしないと完全復帰できません。 その期間、産業医と上司との面談が何度かあり話し合いをして、今後の方針をきめます。 残業制限、出張制限などなど。 復帰後も面談は月1であって、様子を報告して残業制限を解除するのか?などを相談します。 そういうめんどくさいことが待っている可能性はありませんか? そのめんどくさいことを、旦那さんはクリアできるのでしょうか? 鬱病うんぬんではなく、旦那さんの性格上どうか?という意味です。 このまま退職する気じゃない?

出来ればご実家に

UV
鬱経験ありです。 ご主人、休職中はご実家でお世話になることは出来ませんか? 家族といると、夫として父としてやはり「頑張らないと」という気持ちがあります。 子供が小さければなおさらです。 ご実家が事情を理解して、しばらくご主人を甘やかしてくれれば本当の意味でゆっくりできますよね。 もちろん、体調の良い時はトピ主さんたちのところに帰ってきて合えばいいんです。 行ったり来たり、お互いのストレスを軽減しましょう。 ストレスから逃げるための休職なのに、ご主人もトピ主もストレス溜めてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧