本文へ

勧誘電話で答えてしまったこと

レス9
(トピ主 2
🙂
たんご
話題
さきほど、自宅の固定電話に勧誘らしき電話があり、 今回固定電話が安くなるということを言われ、警戒はしていたのですが、契約している会社とスマートフォンをお使いですかという問いに答えてしまいました。 具体的に契約的なことしていないと思ったのですが、大分心配になりこちらで質問をしようと思いました。 相手は確認をしたかったと言っていたので、それだけなのかと安心して答えてしまったのですが、相手からすれば乗り換えの確認になってしまったのかと・・・。  なにか対処があればご教示お願いします。

ランキング

レス

主です

🙂
たんご トピ主
 つい先ほど、携帯会社の質問チャットでざっくりとしたことを 聞いたのですが。料金が変わったり、プロバイダが変更になったりするようなことは無いと聞いたので大分安心できました。  その手の電話が掛かってきたら、間髪入れず要りませんの一言で切るのが一番良いと感じました。  見てくださった方々、有難うございました。

もっと詳しく答えています

041
昭和人
固定電話の安~い料金、 インターネットは、これまた安~いADSL、 スマホも激安スマホ。 これだけ一気に答えてやると、2度と勧誘の電話はありません。

全ての勧誘は、お断りするのがいい

🎂
う~む
なぜか それは、それらの商品やサービスが 売れないからです。 売れないから訪問販売すればいいが それでは手間がかかりすぎるので 片っ端から電話するのであります 業者もプロですので同じ電話番号は 使わず、あの手この手でやってきますから 留守番電話にしておけば ある程度防げます そもそも合法なものでも しつこい傾向があるので 電話による勧誘は、受話器をとらないにかぎります。

おいくつですか?

稲妻
学生さんとかで自宅で出た電話での話かな。 例えば乗り換えるならそれなりの書面が必要になると思いますが、契約書に記入して押印(サイン)などしていないのですよね? 対処といっても、その後相手から何かアクションが無いなら何もしようがありません。

次かかってきたら

🙂
もみじ
2度目の電話があれば 「乗り換えたので 結構です」 と言って、相手の会社名 名前はメモしておく 最初に相手が名乗った時名前が、 聞き取れなければ しつこく聞いてメモる。要件話す前に名前は聞く。 3度目、電話があった場合は、 以前そちらからお電話があった時、お断りの返事をしたのですが 引き継ぎされてないんですか? 別会社の方ですか? 大抵は某会社と大手通信業者名乗るけど 実際は某会社の下請け委託会社だったりする その辺を突っ込んで聞く。 何度言われても 「お断りする」と以前お伝えしました とだけしか答えない

大丈夫だと思います

🙂
しろくま
知らない番号からの着信は出ないようにしましょう。 特に0120から始まる番号はほぼ勧誘電話です。

ありがとうございました。

🙂
たんご トピ主
 皆様のコメントを読んでさらに安心できました。 今後はあの手の電話だと思ったら、もっと気を引き締めようと思います。  あとナンバーディスプレイ的なものも入れていなかったので、入れようと思いました。  

留守番電話機能も・・

🐱
こば
固定電話に着信する電話の半数以上が、何らかのセールス電話、アンケート電話です。 我が家は、ナンバーディスプレイの機能は、もちろん、留守番電話機能を働かせています。 基本的に、「知らない電話番号」と「0120」、「非通知」の着信に出ません。 連絡が必要な人は、留守録してくれます。 「知らない電話番号」は、電話番号をインターネット検索すると相手が分かることがあります。

なんか

🙂
ぷ~にゃんパン
我が家も勧誘やセールスの電話がかかってくるけど、引っ越して番号が変わったので、昔ほどかかってきてはいない。 自分に不要と思ったら、相手が話していても「すいません!やりません」ガチャでいい。 いちいち聞かない。 そういうのを聞きたいときは、携帯なら携帯会社販売店へ直接行くなどすればいいだけです。 電話で簡単に済まそうと思うから、引っかかる。 電話かかって来ていいことは何もないと肝にめいじ、勧誘・セールスは即切りでOKです。 ナンバーディスプレイが一番いいだろうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧