私は今度結婚することになったのですが、その経緯が少し複雑で、高校の時付き合い始め高校中退後その子の家(実家)に転がり込み?彼のご両親たちと同居し始めました
お互い家庭環境が少々複雑で通常ではまぁまずあり得ないのですが、私が実家にお世話になってもご両親は特に怒るというようなことはなく結婚を前提、という形で同居生活をしてきました
私の親は初めはそんなのあり得ない、帰ってきなさいと言っていたのですが、結局気づけば3年同居しています
そして、その彼の家なのですが、母親がうつ病?、とのことで家事を一切しない人で、同居してからすぐ、ずっと私が家事全般こなしてきて母親以外男しかいないこのうちでは、まともに家事ができる人がいないらしく、結婚したら、そのままうちを継いでうちのことをやっていてほしいとのことで仕事もせず、ずっと家事をやってきました
というのが17歳から20歳までのことで、今年ついに私と彼が20歳になり、彼も正社員として会社に勤めることになったので、あらためて籍をしっかり入れ結婚しようと言う話になりました
うちの両親も結婚自体は賛成しているのですがそこで一つ問題が、彼の両親が、うちに住むなら金もきっちりもらう、と言って、毎月食費、光熱費、固定資産税、きっちり分割でとられるあげく、結納金なんて、今時出すものじゃない、うちは知らないと言った感じで、うちの両親は、散々うちの娘をこき使っておいてそれはないだろう、と言い始めたのです
長くなりましたが、本来結納金などはもらうべきなのですか?
それと同居するにあたって、固定資産税などまでしっかりとられるのはおかしいのでしょうか?
ちなみにそんな感じで毎月がっつりお金を入れなきゃいけないので、結婚式も指輪も何も買うお金がありません、うちの親はそのうちを出ろというのですが第三者から見てもやはり出た方がいいでしょうか?