本文へ

身体が硬くても開脚できるようになりますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
のん
ヘルス
私はすごく身体が硬く、今は開脚はも90度ほどしか開きません。
最近1ヶ月程家でストレッチを毎日30分から1時間ほどやっているのですが、あまり変化はありません。
開脚は、元々の骨格上できるようにならない人もいると聞いたのですが、180度まではできなくても、開く角度はストレッチで広げることはできるでしょうか?
また、ストレッチバンドのような道具を使うと、より効果的ですか?

ランキング

レス

無理しちゃだめですよ

041
あらかん
お相撲さんとか股割り、必須みたいなこと言ってますが、だれでもできるわけでもなく、アレで股関節を傷めると一生後悔しますよ。 もちろん、ストレッチを続けると徐々にある程度は柔らかくなりますが、書かれているとおり、骨格によってできる人できない人はあります。 ちなみに、左右開脚は上記の通りですが、前後開脚は膝に故障がないかぎり、日本人でも続ければできるようになるそうです。 バレエも、今は素人向けにできる範囲の開脚で美しくみせる方法をレッスンしてくれますよ。

無理ない範囲で

🙂
あんず
無理ない範囲で ゆっくりと続ける 最近 ヨガでインストラクターが 無理やり抑えての怪我が多発してるそうです 後遺障害が残る場合もあるので 人に抑えて貰ったりの 無理は禁物です。

少しマシになるくらい

🙂
ヨガ歴4年
ネームの通りヨガと柔軟エクササイズ歴丸4年です 毎日ではなく週一程度のせいかやらなかった時よりマシ程度の柔軟さです 閉脚で骨盤もまだまだ立たないし、開脚は90度も開かないかも 開脚に特化したエクササイズを重点的にしないと変わらない気がします 柔軟エクササイズをやってるおかげで今の硬さで済んでるのかもと自分を慰めてます

何故開脚したいか

041
諦めてます
私も同じくらいしか開きませんが、そもそも生まれた時股関節脱臼だったらしいので、無理はしないようにしています。 数年前入院した時に、四人部屋の内二人の女性(60代~70代?)が股関節の手術でした。 一人の方は術後のリハビリ中でもう一か月くらい居るらしく、移動は松葉杖使用でした。 股関節は痛めると大変な事になりそうなので無理はしない方がいいですよ。

背筋

041
リラ
脚だけ180度開いても、身体は使いこなせないですよ。 私も一年ほど前に腰痛からヨガを始めた時は、90度くらいしか開きませんでした。 で、今は170度以上くらいは開きます。50歳です。 ヨガで開脚のポーズはありますが、脚が〇〇度開く事より、腰がしっかり伸びて安定していること、膝の裏がしっかり伸びていることが大事です。 あと、座った状態で脚を開いていくのではなく、立った状態で脚を開いていくのです。 途中から踵をつけて、足指先を上に向けます。そうして、骨盤のソケットに大腿骨の向きが合わないと、開脚できません。 手で支えても大丈夫ですが、背中、腰をしっかり立てて下腹部を前にしないとバランスが取れません。 背中、腰、お腹に、体重を支える力がついていると良いです。 そのために、コブラのポーズや鋤のポーズなど、様々なポーズをバランスよくやります。全体に無理なく力がついて呼吸もしやすくなります。 全くの自己流では、中々難しいかもしれません。

多分ね、

🙂
パリパリ
1時間もやって 効果がないのはやり方が間違ってると思いますよ。 私もすごく身体が硬いのでカンジがわかります。 でも今のところ開きは150度ぐらい、胸は床につきました。 床にぺったり座った時(脚の開きは無理しない程度) まず全身の力みを取り股関節の力を抜いてください。 その状態で骨盤を床から垂直に座れますか? お尻をぎゅーっとしないと座れないなら意味ないです。 座れないなら後ろにある壁やソファなどに寄りかかってもいいです。 ともかく脱力したまま骨盤を立てて座る(上半身も骨盤に合わせて垂直に)感覚を 身体に覚えさせてください。 そして脱力したまま、背中はまっすぐで骨盤を(股関節をチョウツガイのイメージで) すこーし前に倒します。 行けるだけでいいんです。行った分だけ脚裏が伸びてます。 無理して痛かったら反動で伸びた所が余計に硬くなります。 背中の上部や腰の後ろを曲げて前に行くのではなく 床についてる股関節から前に行きます。 私は脚を開きたいのであって前に行きたいのではない、と 思われるかもしれませんが 前に少し行けるようになったらちょっと脚を開く、というように ストレッチを続けてみて下さい。 脱力するには脚を股関節でフルフルふったりして 股関節の中で脚が自由に回る感じをつかむといいかな。 お尻の筋肉をほぐすのも必要でしょうね。 股関節亜脱臼気味の方は内に回すと抜けやすいのでやめてくださいね。 ともかく股関節の脱力、骨盤と背中は一直線、 前に倒す事と脚の開きを連動させる。 あ、それから膝は真上向きです。

開脚に何の意味があるのでしょうか?

デイズ
ダンスやヨガなどを習っていてどうしても脚を開きたいのですか? そうでないなら、無理して開脚する必要はどこにもありません。 胡坐で座ったら股関節がガバっと開けば、可動域は十分です。 脚をまっすぐ伸ばして開脚することに、特にメリットはありません。

危険

041
りかん
ムリにやると危ないですよ。ストレッチ感覚で少しずつ伸ばしましょう。

無理ない程度に

🙂
らる
私も体、特に股関節が硬いのでお気持ちわかります。 1時間もストレッチ、すごいです!  とても努力されていますね。 でも、それだけ時間かけて効果がないとすれば、少しやり方が違うのかもしれません。 私も以前は90度くらいしか開きませんでした。 半年前頃からストレッチを始めたら、今は120~130度くらいの開きになり、開脚時の前屈で肘が床にしっかりつくようになり、あと少しで胸も床につきそうな程ほぐれてきています。 私は、壁を使ってY字バランスをするようにしています。 (もちろん体はかたいので、本当にY字にならないですが・・・。) 壁沿いに立ち、壁側の足を延ばせる高さまで上げ、足の裏全体が壁に付くようにポーズをとります。 この時、足が体のちょうど側面にきちんと上がっている位置になるように気を付けます。(足が体の前後に来るようにポーズをとらないように気を付ける) そして壁に付けた足側の手で壁側の太ももを支えます。 呼吸を深くとりながら(息を吐く方を特に深く意識して)、体をまっすぐ立てて10秒キープ。 (バレリーナのバーレッスンのイメージです。) その後、壁側と反対の腕を耳の上につけるような感覚でしっかり腕を伸ばしながら壁側の足に向かって傾け、体の側面を5回ストレッチします。 これを左右行っています。 また、よくある普通の前屈するストレッチ時は、 ・呼吸を深くとる。 ・腰をしっかり立てる。(猫背にならないようにする) ・肘を床につけるイメージでしっかり前屈。 以上を気を付けるようにしています。 他にも色々、体幹トレーニングや筋トレに近いのようなことも少しだけやってはいますが、運動時間は毎日15分程度です。 それでも少し効果が出てきているので、トピ主さんもご自分の体に合ったストレッチを見つけて、無理ない程度にされてみてはいかがでしょうか。

トピ主です!

🙂
のん トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます! とても参考になるアドバイスをいただき嬉しいです。 時間をかけているわりに、あまり効果が出ていないのは、やり方も間違っていたのかなと思いました。 一つわかったのが、開脚前屈時に、骨盤が後ろにいった状態で足ばかり広げて伸ばそうとしていた事です。 これでは、開脚に必要な伸びるべき部分をきちんと伸ばす事ができていませんよね…。 毎日短時間でも、正しいやり方で続けていくことが大切だと思うので、皆さまのアドバイスを参考に頑張っていきたいと思います。

どうして?

🙂
くろちゃん
理由は? 硬いとケガしやすいので柔らかい方がいいですよ。 毎日、柔軟したらある程度(かなり)開きますよ。 やめて年取ると戻りますけどね。 入浴後に寝転んで壁に足をつけて開脚すると重力で自然と足が開きますよ。 テレビ見ながらも出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧