2年前から付き合っている彼氏についてご相談です。
普段の2人での会話のやりとりについて、いつも引っかかる部分があります。
私がいけないのでしょうか?
例えば、一緒に食事をしながらたわいのない話をしているとき、以前聞いたことを忘れていると
「この前話したじゃん」「興味ないことは忘れちゃうんだね」
と言われたり、
メニューを見ていたり他に注意がいってるときに話を振られて、適当に合づちを打ってしまうと
「ほら、今適当に返事したでしょ」
など、気のゆるみ(?)を細かく指摘されます。
また、行動でミスをしてしまったとき
(たとえば、塩をかけようとして振りかけたとき、フタがしまっていなくてドバっとでてしまう・・・などの類)
「しっかりしてるように見えるけど、やっぱり抜けてるよね」とか、
「いつも先に何が起こるかイメージして行動しないとだめだよ」と言われます。
確かに、聞いた話を忘れていたり、適当に相づちを打つのは失礼な事だとは思いますが
彼氏や仲のいい友達だと常に気を張っているわけではないし、ふと気が緩むこともあると思うんです。
友達同士だとお互い気にしないか、笑い話で終わるような事が
彼氏といると、ひとつひとつミスとして指摘されます。
そういうことがあった時、
「ごめん、気を付けるね」とか、「直せって指摘してる?」と聞くと、
「別に謝る事じゃない」とか、「指摘してるわけじゃない」と言います。
じゃあどうして言うんでしょう?
言われた方は、少なからず気にするし、話しづらいとすら思ってしまいます。
指摘されたくないので、できるだけ失敗しないよう気を使っていますが
思わぬところで指摘されるので、その都度疲れます。
これは私が根本的にいけないでしょうか?
また、指摘してくる彼氏の意図がわかる方がいたら教えてください。