本文へ

初任 教員 辞めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
福島の先生
仕事
初任で担任をやっています。ある女子が反発してきます。それが凄く辛いです。せっかく前向きな話し合いをしようとしているのに、クラスの輪を乱す発言で上手く話し合いが進みません。正論でない屁理屈をさも正論みたいに話して勝ち誇ってる顔が本当にイラつきます。日々忙しくストレスが溜まります。また僕は男性ですが、女子生徒が付いてきません。それが凄くストレスです。悪いスパイラルに入っているような気がします。自分のクラスが荒れる気しかしません。もし似たような経験やアドバイスがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

複数面談を

🐱
カズラハウス
当事者(トピ主・生徒)とご両親、トピ主上司、カウンセラーを 交えた面談をセット出来ればと思います。 早めに為さると互いの為に良いのではないでしょうか。学内で、 面談について上司に相談為さっては如何ですか。 事前にスクールカウンセラーさんに、相談為さる手もありかも。 課題は、生徒を傷つけないで、精神的に追い詰めないで、面談 をセットできるかどうかです。 現状説明と自分を開示して、真摯に相談為さってはどうですか。 彼女(生徒さん)の心の中で、勝手にトピ主人格を作り上げてい る可能性もあります。生徒さんに、自己開示してどんな成育歴 や精神構造をしているのかを知らせると「同じ人間なんだ」と 理解してくれるかも知れません。 トピ主さんを理解できないか、トピ主さんの弱点を見抜いた言 動をしているのか、子供は意外に賢いものです。学内で相談 できないと考えないで、どんどん相談されたらと思います。

あくまで極論だけど

星空
どこの先生でしょうか。中学校? もしそうなら一番難しい年代の子たちですから、教員の向き不向きは非常にあると思います。 ちなみに私が通っていた公立中学では、やはり新任の女性教師一人、それから2年目の男性教師一人が「疲れた」というのを理由に辞めていったのを覚えています。 2人とも共通していたのは有名国立大卒ですごく真面目なタイプだったということ。 思春期の男子や女子と正論でしか会話できないタイプでしたね。 今思うと、先生たちに悪いことしたなって思えますが、その当時は正直イライラしてました。 多感な時期の子、特にそういう「まだ子供のくせにへ理屈をこねてくる」ようなタイプの子は、自身も若い頃悪ガキで先生に刃向かったくらいの教師のほうがすんなりいく場合も多い。 トピ主さんはどういうタイプですか。 女性教師はその後どうなったかわかりませんが、男性教師は教員を辞めて地元の市役所に転職したって聞きました。 ひとつの例として。

うちの子の小中学校なら

041
たろすけ
夏休みの間に個人面談や家庭訪問があります。 トピ文から、中学生かな、と思いますが。 もし、2年生なら1年生の時の担任の先生に彼女の様子を聞いてみる。 クラスの輪、が、トピさんに都合のいい誘導になっていないか顧みる。 彼女の「勝ち誇ったような」意見に、同意してみる。 ちなみに、この時、彼女の意見にクラスも同意するのであれば、どうすればいいかについては、生徒たちに考えさせる。 中学生であれば、自由や権利に義務が付いてくることは理解できるはずです。 自分の考えを言うことがダメなら、何も言えなくなります。 講演を拝聴しましたが、千代田区立麹町中学校の校長先生の著作 「学校のあたり前をやめた」をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧