本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち微妙につっかかってくる(否定してくる)友人

いちいち微妙につっかかってくる(否定してくる)友人

レス20
(トピ主 0
💔
いちいち
ひと
30代前半、子持ちの兼業主婦です。 年に2回程、グループで会う職場の同期(以下Aと表記)についてです。 決定的な嫌味を言われるわけではないけど、何かといちいち私につっかかってくるような発言をしてきます。 気にしない人は気にしないのかもしれませんが、私は気になってイライラしてしまいます。 とは言っても具体例がないと伝わらないと思うので、挙げると 例えば、話の流れで… 私:夫が激務で休みが少ないんだよね A:(夫がいなくて)えー、それはつまんないね 私:そうなの、でも夫は、休みをしっかり取れる部署に異動できることが決まったの A:(夫が)いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり) という会話。私がAの立場なら、とりあえず無難に『よかったね。』などと肯定的なことを言うと思うんです。 ちなみに、ズケズケ言うタイプのAですが、グループ内の他の子にはここまでではありません。 私って嫌われてるんですかね? また、こういう人ってどういう心理なんでしょうか。

ランキング

レス

うるさがってるのよ

041
馬わたり
一々どうでもいい事をあなたが言うから仕方なく返してるのかもね あまり聞きたくないのでしょう その人にはプライベートな話は控えたら?

私の知人とそっくり

🐶
るか
私もそんな友人がいます。 何かにつけて反論しかしない。 話をしていても楽しくないのだけれど、彼女にしてみたら会話をしているつもりなのでしょう。 もう彼女に積極的に話をしなくなりました。

トピ主さん、普段から愚痴が多いのでは?

🎶
なほ
ご主人の休みが取れないって言っても、結局異動が決まったなら、 >私:夫が激務で休みが少ないんだよね こんな話いりませんよね? 『夫が激務で休みが少なかったんだけど、休みをしっかり取れる部署に異動できることが決まったの』 だけで良いでしょ? 何でも自分に共感して~~~って回りくどい話し方をするから、ウザガられてるのでは? >私:そうなの、でも夫は、休みをしっかり取れる部署に異動できることが決まったの この後、 良かったねーと続けても、トピ主さんきっと でも家にいつもいると結構面倒くさくてやだな。 食事も作らなきゃいけないし、自由時間減っちゃうとか、そういう話を続けるでしょう? それがわかってるから、防御しているだけだと思います。

負けず嫌い

星空
本人、無自覚かもしれませんが基本、負けず嫌いなんだと思います。 だからそうやってチクっとした言い方になる。 いちいちイラっとしてたら負けですよ。 「あーまただ。ははは」って流せないならある程度距離を置いてのお付き合いがいいと思う、あなたの精神衛生上。

相手目線で考えるべき。

関係ない
〉夫が激務で休みが少ないんだよね 〉A:(夫がいなくて)えー、それはつまんないね ここまでは普通です。でも、 〉私:そうなの、でも夫は、休みをしっかり取れる部署に異動できることが決まったの こんなこと言うから、「ならいいじゃん」という言葉を隠して、 〉A:(夫が)いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり) この(ため息混じり)が貴女への感情ですね。 「私の同調は何なの。最初から言ってよ。」だと思う。

気になりますか?

041
鈍感力
私なら「確かに、いたらいたで邪魔かもね。あはは」で終わりですが。

そうなんだー。

😑
ドッペルゲンガー
なほさん、関係ないさんに100%同意ですわ。 いるよ。私の知人にも。 貴女みたいな人。 『そうなんだー』としか返し様の無い話をする。しかもまわりくどい。 てか、そう言うの『突っかかってる』って言うの?

無難なんてつまらないし学べない

041
ゆるこ
他人に良かったねと肯定してもらわないと心理的にもたないなんて、幼すぎます。その程度のことは自己完結できる人にとっては、退屈な会話でしかありません。嫌われてるまではいかないけどイラっとされてる可能性はあります。 無難によかったねと言われたいとのことですが、無難な意見の交換なんて退屈ですよ。本音のやりとりは人を傷つけません。そのお友達は傷つけることは言っていません。ただの意見です。トピ主さんが勝手に不安になって「人に肯定してもらいたい」欲求が強すぎるのです。

微妙

041
みわ
お若いのに激務からヒマな部署になったって事は、普通は降格かなと思いますよね。 役職がついて給料上がった!みたいに誰が聞いても良い内容と違い、事情によってはあんまりすぐに「良かったね!」とは答えられない気も…。 トピ主さんは手放しで嬉しいんですか?ご主人は?その辺がわからないと何とも。 私なら、話してる人の顔色ちょっと見ながらリアクションするような案件です。

テンポが悪くオチもない

041
パリ祭
トピさんの会話が、です。 最初の文も次の文も、そうなんだー ……(共感) のみを求めて喋ってるんでしょうね、トピさんは。 Aさんは あーまどろっこしくてつまらん! 私がオチをつけちゃる!って気持ちなんでは?

あまり好かれてないかも

🐧
ぺんぺん
その会話の中の主さんの話し方が私は苦手です。 無難な返事と言われても話してる途中で内容が真逆に変わるんだもん。Aと言われたのに実はB。同意したら損した気分、振り回された感じでキツイです。 「最近うちの旦那は部署異動で休み取れるようになったの。前は激務だったんだ。」なら「良かったね」と普通に言えます。 だからその人の場合ももしかしたら突っかかるというより、話の主点をズラすしかなかったんじゃないかなあ。主さんの旦那さんが忙しいかどうかって話じゃなく、一般的な旦那さんの話へ転換してますよね。 他にもどんな話の時に相手がどう言ってきたのかとても気になりました。

自分でミスリードしてるだけ

🐱
もね
最初から、 夫が激務で休みが少なかったけど、休みが取れる部署に異動になった、 と言えばいいだけでは? 無難に答えるなら、 いたらいたで邪魔に、 そうなんだよね~と答えるのでは? 嫌いみたいだから付き合わなければ解決しますよ。

お互い好きじゃないからかな。

🙂
とくめい
「いたらいたで邪魔なんだけどね。」 と言われても、気にならないですが。 「そうだよね~」で終わりです。 これについては否定されたとは思わないです。 それ以外でもあるのでしょうね。 つっかかってくる、否定してくる人は友人ではないと思うけどね。 相手を何が何でも否定するというのは、自分の方が上だとか、負けてるけど負けたくないと思ってる人。 この人は自分に対して否定魔なんだと割り切らないとイライラするよ。

否定ではない

😑
通りすがり
具体例の会話を見る限り、否定ではなく、 むしろ、同調・共感したいという意図だと思います。 「激務から休みが取れる部署への異動」って、 普通に考えると降格だし、肯定的に捉えていいものかどうか 判断に迷う内容だから、無難な反応だと思いますけどね。 あえて否定的に返すのなら、収入の変化を心配するかと思うけど。

トピ主さんがちょっと改善する

041
おかか
私も、トピ主さんの話し方に少し難ありなんじゃないかなぁと感じました。 知人に、間の手のような同意の言葉を求める話し方をする人がいました。 聞き手の気持ちを無視して、話の展開が一方的なのです。 ちょっと話し方を改善してみませんか? トピ主さんが着地点を先に話したりまとめた話し方をするのが苦手なら 例えば、 夫が激務→それはつまらないね そうなの!(←この友人の話を受け止めるのが大事なんです!今までは感想を言わせるばかりで、間の手マシーン扱いだったのでは?) 一緒に〇〇とかしたいんだけどね。 でも△月から休みが取りやすい部署に変われるらしくて、楽しみなんだ(自分の気持ちを伝える。伝えなくては同調もない) このくらいの改善はしたほうが良いと思います。

ゆる子さんや皆さまに同意

041
キキララカフェ
みなさんのレスに 私も納得しました。 私も トピ主さんに似ているところがあったので (笑)すっきりです。 トピ主さん、私も含めて承認欲求が強いのだと思います。やっと気がつきました。 トピ主さんの言っていることは、私には よくわかります。 ただ 相手の立場から考えると、相手は 率直に 自分の意見を伝えているだけなのですよね。 もし、そんな風に言われたくないなら 先回りして想像し、その話題をふらなければ良いのです。 私は職場の方との会話で、場を和ませようとして話した話題で、自分が思ったように 話が流れないときに、トピ主さんのように 相手にがっかりしたり 傷ついたりしたときがありました。 目から鱗で 納得。 相手の性格を考えて 話しましょう。 合わない方は 合わないです。 いらいらしないように こちら側が 想像力を使いましょう。

心理→オチのない話はしんどい、かな。

🙂
ゆかり
例だけだとわからないけど つまり主さんの望む会話は 私:夫が激務で休みが少ないんだよね A:そうなんだー寂しいね 私:そうなの、でも夫は、休みをしっかり取れる部署に異動できることが決まったの A:そうなんだーよかったね。 って感じですか? それならはっきりいうようなタイプはつまらないと思う。このあとまたあなたの話が続くと面倒臭いからぶった切ったのかな。 「で何?旦那が休みが取りやすくなる自慢がしたかったの?私にとっては面倒でしかないけど。」ってなる。 いつもぶった切られるなら 自分の話(とくに愚痴とかオチのない話)が多くなってませんか? あと話が長いとか。 で、何が言いたいの? という合理的な性格とはミスマッチでしょうね。 わたしも上の例のような 無難なだけの会話は毎回だと面倒臭いと感じますので、相手の気持ちが少しわかります。

自分の夫の事では?

🙂
トピ主さんの夫さん。 休みをしっかり取れる部署に異動したら、家に居てくれますか? 家事をしてくれますか? 周りの30代の夫さんは、休みとなれば家に居ないか、もしくはゴロゴロするだけ。 真ん中の人は居ません。 ましてや、毎週毎週、子ども達を連れ出して遊んでくれる人は滅多にないです。 トピ主さんもトピ主さん。 貴方は無い物ねだり?というか… 「いたらいたで邪魔なんだよねー。」とボヤク人の気持ちを解らずに言っている。 Aさんの背景を知っていての発言ですか? トピ主さんだけに当たりがキツイなら、知らず知らずのうちに、カチンとくる事を言っているのかもしれません。

突っかかってますか?

🐤
もそもそ
そうですか?そんな風には思いませんでしたが。 私も >A:(夫が)いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり) なら「Aさんはそう思うんだな」と 「あ、ホンマや。確かに邪魔かも(笑)」です。 肯定して欲しいなら、その様な話し方をすればいいのでは? トピ主さんはAさんに共感してあげてますか?自分だけ共感してもらいたい? 通い合わない会話、止めたらどうですか。

それは「ツッコミ」です

041
ひらり
最初に思ったのは、トピに書かれた例だと、Aさんの「いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり)」はAさん自身のご主人のことではないかというものです。その日Aさんはご主人と喧嘩中か何かで一瞬自分の夫を思い出してため息をついた。 もうひとつ思ったのは、トピ主さんの話し方は私の知人に似ているということ。話の組み立て方が私とはずれているので、単なる世間話であっても相槌が打ちにくいんです。私もその人と話している時はAさんのようになっているかもしれません。 知人の話は要点が分かりにくく、どこから本題になるのか分からないし、話を1、2、3・・・と話すのではなく、1、1.2、1.3、1.6、1.8、2・・・のように妙に細かく話しているように感じます。夕方電話で話したりすると、ひどい時は私が寝落ちするほど、だらだら自分語りが続きます。 私が「いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり)」と言うとしたら、それはある種の「ツッコミ」です。ヤマもオチもない話が長く続くと、こちら主導でオチをつけたくなります。 「いたらいたで邪魔なんだよねー。(ため息混じり)」でトピ主さんが笑えば、この話はオチる。そして、次の話題に移れます。 そうじゃなくて、ご主人の働き方に関して話を続けたかったなら、他の人も指摘しているように、前半の「激務で休みが少ない」の部分は要らない。それか「激務で休みが少なかったが、休みをしっかり取れる部署に異動」までを区切らず、一息に言わないと。とくにAさんとその話をしたいなら。 他の人も書いていますが、私も、さっきの「えー、それはつまんないね」を返してくれ!と思っちゃいそう。さっきの「えー、それはつまんないね」は一体何だったんだ?と感じてしまうから。事実でない部分、話の本筋でない部分に同調してしまった自分をバカみたいに感じてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧