私は20代で、学歴自体は専門性のない短大でしたが今は技術系の職についています。
先日、地元友人の結婚式もあり、思いきって有休数日取って実家に帰りました。
その際、親の態度が嫌になり、もう帰省やめようかなと思いました。(地元帰っても実家寄らない。)
私の心が狭いのでしょうか?
・お金を稼いでいるからって、ブランド物で固めるのはどうかと思う。
確かにブランドだけど、ポーチとお財布見ただけで?
・こんな狭くて、しかも外車だなんてお金の無駄遣い。
確かに外車だけど、新古車で買ってるから国産とさほど変わらないです。
・学費ほとんどかかってないからって無駄遣いはやめなさい。
プロジェクトの都合で急な休暇が出来た時、突発の海外旅行行ったことです。
弟は4年制大学を希望したし、奨学金だから当面大変だろうけど本人の判断です。
私はあえてランク落として給付もらえる短大を狙って成績も残したので、嫌味言われる理由がわからない。
・私と違って弟は可哀想。(年収)
地元残った時点で、公務員とか狭き門を狙わなければ厳しいのは仕方ない。
こっちも日々は会社制限すれすれの残業時間があるから給与高いんです。(最大で月80時間弱とか)
それに在京で技術職なので、ベース自体も差があるのは当然です。
・お父さんよりもしかして高いんじゃないでしょうね?
父の金額も知らないし、こちらもいくら稼いでるとまでは言わないので正確には不明です。
ただ、就職サイトにあるような情報や残業具合(父は年間でゼロ、私は月平均で60時間~くらい)
・ひとり暮らしの生活について
これは親というよりは親戚につつかれたのですが、男性関係ですね。
単に交際うんぬんというよりはっていう、下世話なもの。
帰省がもう面倒になりましたが、娘が帰らないのは親不孝なのかと悩みつつ投稿しました。