本文へ

オープニングバイト

レス5
(トピ主 0
😭
あんな
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は1ヶ月ほど前にオープニングバイトに受かり数日前よりオープン前のトレーニングをしています。 そこで一度言われたことができず かなり怒られました。 私は人生で怒られた経験がほとんどなく今までのバイト先でも言葉遣いや態度などで注意程度ならありましたが怒られるというほどのことはなかったためすごくメンタルが弱く今回のことでだいぶ心が折れました。 ですが社会人になれば怒られることもあるだろうしたった一度怒られただけでやめるのは違うかなとも思いますしもう少し頑張ろうと思いたいのですが、 怒られた時に もうやめる?夜の時間なら人足りてるから平気だよ というようなことを言われました。 ただ怒られただけならまた頑張ろうと思えますが、人が足りてると言われると人足りてるならやめようかなと思ってしまいます。 私が今までバイトしてきたなかで圧倒的に厳しい職場でもあり、まだオープン前ににも関わらず不安でいっぱいです。 どうしたら良いでしょうか。 どんなことでもいいのでコメントお待ちしております。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫!

😀
AS
 某飲食チェーン店での店長経験がある者です。  オープニングスタッフは厳しくしっかりと指導される事が多いと思います。チェーン店なら本部や教育指導係等、通常お店にいる店長以外にもパートさんやバイトさんを指導しに来ます。 それなりのクオリティでオープンを迎えられる様にする為です。オープンしてからあれこれミスやハプニングが起きないように、起こってしまった場合それが最小限で済む様に・・・。  「もう辞める?夜の時間なら人足りてるから平気だよ」と指導する側が言ってしまうのも十分門問題アリな気もしますが。 経験上、オープニングスタッフは採用しても早々に辞めてしまうケースが多く、それを予め予測して採用しています。なので「足りてるから平気」という言葉をあまり重く受け止めずに頑張って続けてみてはどうでしょうか。 人生で怒られた経験がほとんどない、との事ですね。だから余計にダメージが大きかったのだと思います。 どのような点を注意されたのか記載がないので詳しくアドバイスが出来ませんが、怒られる=もっと向上出来る!とプラス思考で考えてみてはいかがでしょうか?  オープンしてしまえばそれに忙しさとお客様対応も加わります。お客様の中にはマニュアルで予習している以外の多種多様な事を言ってくる方もいます。 私の場合ですが「1つ1つ。目の前の事を確実に」とバイト初心者には言っていました。 慣れれば余裕も出来て、周りの状況が自然と見えてきます。いきなりあれもこれもとベテランの様には動けません。 ミスしてしまったら引き摺らず、気持ちを切り替える。後でどうしてその様なミスをしてしまったのか反省はして下さい。  今は大変かもしれませんが是非頑張ってみて下さい!!

がんばれ

😣
ななし
嫌味では絶対に言ってないと思います。 ただ、やる気が見られなかったと 判断されたかと思いますよ。 厳しめな感じなところなのかなと感じました。 一度言われたことは きちんとやってください!は結構何処でも 言われる事で できてない原因はきちんとメモをしてなかったからって子、いますからね。 一度言われてメモを取っていても 咄嗟に出来ない事もあるので 厳しい職場だと思って集中してがんばっていってください!

うーん……

😣
みるみる
私も最近パートを始めました、みるみると申します。 まだ仕事を始めて日が浅く、一度出来なかったから怒られるというのは心折れそうになりますね。 「怒る」と、「指導」は別物ですし、もし感情が混ざっていたとしたら嫌だなあと思いました。 自分の話になってしまいますが、私もパートを始めたばかりの身。まさに、最近副店長(新人嫌い)に怒られ……いやパワハラ的ないじわるな指導をされました。私はいい年なので、そこに「感情」があることを理解し嫌な気持ちになりました! でも、もう少し今の場所で頑張ってみたい気持ちがあるので、嫌だなと思いつつやってみようと思ってます。 なので、トピ主さんも「まだもう少し頑張れそうかな」と思ったら続けてみてもいいかなと思います! 辞めるのはいつでも出来るし、どうしても嫌になったら……その時は辞めちゃえばいいのです。 お互い試練のときですが、がんばりましょう♪

自分に負けてはいけませんよ。

🐶
エス
「やる気がないなら、辞めてしまえ!」  そう言われて辞める馬鹿がいません。  仕事にプライドや責任を持っていれば、辞めることは出来ない叱られ方です。  辞めることを考えるとは、自分にやる気がなかったことを認めることになります。  上司に対してだけではありません、自分自身にですよ。 「もうやめる?夜の時間なら人足りてるから平気だよ・・」  反省して取り返さずに辞めることができるなら、元々いい加減な気持ちで仕事をしていたことになりますよ。  そんないい加減で無責任な仕事をしていたのでしょうか?  なら怒られても仕方ありませんね。  無責任な仕事をして仲間に迷惑をかけているのですから「叱られる」のではなくて「怒られて」当然の人間です。  あなたはそんな人間ですか?  無責任に仕事を放り出さない前提の人は、例の様な叱られ方で「辞めろ」という意味には聞こえません。  仕事を放り出すの言う選択肢はありませんから、「役立たず」という叱責に聞こえますよ。  反省しなければならないと思いますが、逃げて良いとは聞こえません。  今の感じ方がおかしいと感じないといけません。  今逃げると、どの会社でもどんな勤務形態でも「怒られる」人間になってしまいます。  その叱られ方をした場合は  「やる気はあります!」「責任感をもっています!」と奮起する場面です。  「無責任に辞める様な人間ではありません」と改めて心に誓う場面です。  叱られた後も含めて、大人として自分の行動に責任をもって下さいね。  自分で自分の心に「無責任な人間」というレッテルを貼ってはいけません。  頑張って下さいね。

オープニングは皆が訓練中です

🙂
さすらいのメカニック
新規開店の店でバイトしたことがあります。 店長一人に社員が2-3名、バイトが15人程度の店でした。 店長も社員もそうですが、フランチャイズ本部で一通りの訓練を受けただけで 店に配属されてるので手際も悪いし、社員もバイトも事前に面識はないので 人望もなにもない状態で上下関係だけは無理やり成立させてる状態でした。 人を叱る時も勝ち誇った言い方をする店長でした。 社員は未だ学生気分が抜けない、仲間意識だけを強調する人たちでした。 社会勉強だと思って1カ月は続けましたが、一生に勉強して切磋琢磨して良い店にしましょう!という姿勢ではなく、勝ち誇った上から目線の指導や、お店ごっこをしてる社員には耐えられず辞めました。 新規開店って店長も社員も訓練中なんですよ。上手くいかないから八つ当たり的に叱られることがあっても驚きはしません。実力も人望もない状況下では威張ることしか、上下関係を成立させられない人って少なからずいます。 新規開店のオープニングっていうのは何もかも初めてでお試し期間中みたいなことになりがちなので、貴女のようなタイプの方は避けた方が良いと思いますよ。 和気あいあいと楽しい店って、ゆとりがないと出来ませんからね。 新規開店は軌道に乗せるのに一生懸命でゆとりがないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧