本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もったりとしたオランデーズソースが作れない

もったりとしたオランデーズソースが作れない

レス4
(トピ主 0
041
桃子
話題
分量、手順はレシピを守ってはいるのですが、
何回挑戦してもゆるくサラリとした液体に近い状態になってしまい、
お店のようなもったりとしたものになりません。
(ポーチドエッグの上に乗せてもあまり流れ出ず、そのまま留まるくらいのもったり感を目指してます)

料理が得意な友人にも作って貰いましたが、
友人が作った物もお店の様にはもったりせず、友人と一緒に何がダメなんだろうと話していました。

卵を割高な物にしたり、色んなバターで試してもみましたが(よつば、エシレ、カルピス特選バター等他多数)、
やっぱりもったりとした形状にはなりません。
ちなみに泡だて器を使って作っています。

何か特別なコツがあるのでしょうか?
もったりとしたオランデーズソースが作れる方、教えて下さい!

ランキング

レス

041
はな
卵黄が入っている限り、温度が上がれば固まってくるはずなんですが。 湯せんの温度が低すぎて、タンパク質が凝固する前に冷めてくるのでは? バターは後の方がいいですよ。 バター以外を全部、結構ガッチリ混ぜるのですが、もう電動泡立て機でガーっと泡立てたら早いですよ。 で、もったりし過ぎたところを、バターでゆるめる感じです。 でも、バターを入れた事により、今度は冷えると固まりやすいということになるので、食べるまでは寒いところに置かない方がいいです。

湯せんの温度

🙂
ミチコ
湯せんにするときの温度が低い(または途中でさめてしまう)のではないでしょうか? 卵の黄身が温度でかたまって、まったり感が出るので・・・。 それでもまったり感が足りなかったら、黄身をひとつ余計に加えてみるのはどうでしょう。 あと、まぜる時はゆっくり。

湯せん

041
洗濯中
湯せんの温度が低い、というレスに同意です。 スクランブルエッグになるのを恐れて、湯せんにかけるあんばいが足りないからだと思います。湯せんにかけてる間は離れずに、シリコン製のヘラでボウルの底をきれいにさらうように掻き回していればスクランブルエッグにはならず、もったりしたソースになります。

60度ちょい

🙂
ささ
60度ちょいにして混ぜてますか? 後、他の方もいうように、私もバターは上記のもったりさせた工程の後でいれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧