本文へ

食の好みが全然変わらないんですが

レス2
(トピ主 0
🍴
どんぶりごはん
話題
50代半ばの女性です。 よく「年をとって食の好みがかわった、こってりしたものが好きではなくなった、 子供の頃は美味しいとは思わなかったものが好きになった」などとおっしゃる方が多いですが、 私は、子供の頃から食の好みが変わりません。 子供の頃から、らっきょう、数の子、茗荷、ふきのとう、こごみ、このわた、うるか、生牡蠣等々、酒のあてみたいなものが好物。 それに加えてハンバーグ、ナポリタン。焼き肉のような子供らしいものも好きでした。 まあ好き嫌いの無い食いしん坊な子供だったというだけですが。 なので、大人になって初めて食べて好物になるものが増えるだけで、食の好みが変わってきたな、とは、まだ思えません。 私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ若いのでしょう

🙂
まい
「こってりしたものが好きではなくなった」というのは、基本、加齢で運動量や消化能力が減じた結果ではと思います。 50代半ばならトピ主さんはまだそこまで年を取ってないということでしょう。 私の夫も60代半ばですがまだまだ健啖で、「焼肉食べ放題?行く行く!」って感じです。まだまだ「あっさりしたものがいい」じゃないです。 あっさりしたものも食うぞ~、こってりしたものも食うぞ~の、単なる食いしん坊ですね。 苦みのあるもの、匂いのキツイものは子どもはまだ味覚が発達してないので嫌がるケースが多い、成長するとおいしさがわかるようになることが多いと思いますが、これは「年を取ってから」というよりもっと早い、十代の頃に味覚が変わって来るのではと思います。 私も子どもの頃から酒のあてのようなものが好物でした。 今はそれほどでもないけど、味覚が変わったというより少し飽きたから、他にももっとおいしいものが色々と出来たからという面が強いように思います。 子どもの頃、チーズなんてプロセスチーズぐらいしかなかったけど、今は多種多様なチーズがあって、子どもの頃好物だったスルメなどよりもっと複雑な味が楽しめるので最近はそっちの方にはまっています。 チョコレートも子どもの頃大好きだった板チョコは今ではさほど好きではなくなり、もっとカカオ分の高い高級品でないと食べた気がしなくなりました。 食の好みが変わったというより、いろいろなもの、高級なものの味を覚えたということではと思います。 トピ主さんや私のような人が大半では? 「こってりしたものが苦手になった」というのはもう少し身体が衰えたもっと上の年齢の人の話で、ずっと元気な人は90代でもこってりしたもの大好物、パクパク食べてられるのでは。

私の周りでは

🙂
みり
あまり変わらない人多いですよ。 兄弟や昔からの付き合いの人たちですが。 カンレキ過ぎですが、若いころからの揚げ物好きは変わらないし。(健康診断の数値が気になります) 子どもの頃から魚好きで肉が嫌いも同じです。 魚は青魚から海老や貝など何でも好きです。 肉は鶏肉だけ少し食べられます。 油っこいものが苦手になる人はよく聞くけど、基本の好き嫌いはあまり変わらないような気がします。 子どもの頃は大人があえて「食べさせなかった」ものを自分の意思で食べられるから、食べられる物が増えるということでしょうね。 塩辛、数の子、いくら等が好きですが、子どもの頃は「しょっぱいから」「のどが渇くから」で食べさせてもらえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧