本文へ

めんどくさすぎる後輩

レス3
(トピ主 0
😣
mhr
仕事
私は接客業をしてまして職場には女しかいません。その中の一番上の立場をさせていただいております。 その職場の人間関係がかなりめんどくさく、ストレスが溜まりに溜まりかなりしんどい状況です。。 特に直属の部下に対してのストレスです。 仕事中、私語は多いわ かなりの気分屋で機嫌が良かったかと思えば急に不機嫌になったり、、 プライベートで彼氏といざこざがあれば朝から晩まで全員巻き込みその話ばかり、、 会社に対しての文句も多いのです、、 もちろん。 完璧な職場なんてないし 流して聞けばいいところをまともに受けてしまったり 彼女たちのいいたいこともわかる反面 フォローをするのに疲れました。 なにより文句ばかり、要望ばかりぶつけられてどうにかしてあげたい気持ちもやまやま やはり難しいことも多くそれらに対処することに疲れました。。 嫌なことがあると顔にも態度にも出ます。 現在妊娠をしているので 今の職場にいるのもあとすこしですが こんなストレスかかえていても大丈夫なのか、、と言う感じです、、 旦那も仕事セーブしたら??と言ってくれています。 かなりごちゃごちゃですが、 このように気分屋で上がり下がり激しい後輩がいたら皆様どのように対処されますか、、? ちなみにこのタイプの後輩が2人いて ストレスも2倍です。 仕事に対する考え方が違うので苦しんでいるのだろうとは思いますがやはりこちらが折れるべきでしょうか、、? 私がおかしいのか不安になり投稿させていただきました、、

ランキング

レス

率直な感想

🐶
元犬
なんて優しい先輩なんでしょうか。優しいというか毅然とできていないというか。 いやいや、自分なら容赦しないですよ。 職場の先輩後輩は縦社会の関係性で、上が下とうまくやれるよう努力するのは大前提ながら、下が好き勝手振舞うのをなだめたり理解しようと必要以上にストレス溜めたりするのは違うと思います。 そういうのって最初が肝心なんで、もう変わるのは難しいかもしれないけどね。。 お給料をもらう職場という環境で、私生活を持ち込み機嫌の良し悪しをもろに出すようなら「そういう話は休憩中にね」とか「プライベートは持ち込まない」ってビシッと言うべきでした。 文句ばかり、要望ばかりぶつけられるとのこと、その内容がわからないので何とも言えませんが本人たち、それらの文句を言う前に一人前の仕事はできているんでしょうか。 上がそんなのに怯んだら下は余計不安になったり尊大になって文句も増えていくものだと思うんだけど。 ある程度毅然とした上司や先輩のいない職場ってなんかそんな感じになりがちだと思います。 なんでも後輩の立場に立って、物わかりの良い先輩でいることが逆効果。 完璧な職場はないとか彼女たちの気持ちもわかってあげたいとか良い人でいようとしすぎなのも問題じゃないかな。 先輩というのは時に嫌われ者になっても後輩を指導していかなきゃいけないもんです。 それが性格的にできないならあなたは後輩を持つ器のない性格なのかもしれず、そういう関係性のない職場が向いているんだと思いますね。 折れる折れないじゃなくて、もうちょっと物事の本質を捉えて冷静になってみたら。 仮にその後輩たちの質が悪くてどうしようもないならある程度相手にしない選択肢だって必要です。そして上司相談。 なんでもあなたが抱え込むことはない。必要以上にカウンセラー役まで引き受けちゃうのはやり過ぎです。

上司って

🐶
元犬
すみません、追加ですが「上司相談」の上司は、本部の人というような意味です。 どなたかいませんか。 採用責任者などでもいいですし。 仮にあなたが全ての最高責任者であるなら尚更、もっと毅然とした態度を取り、本人たちの頭で考えさせたほうが物事は進むと思いますよ。

気持ち分かる

😣
かなこ
いますいますそういう人、うちの職場の非正規さんもそんな感じ。 しかも年上。 入社は一番遅いのに、仕事を教えてくれる人全てに対しタメ口。 ミスをしても「ごめ~ん」、時間をかけて教えたのに「忘れちゃった」、客に対しても上から目線で対応、すぐに権利がうんぬんの話を持ち出してきて、非正規に対する差別だパワハラだセクハラだと騒ぎ、文句ばかりのくせに自分では何も考えない。 長時間の私語を注意したところ、私語を小声でするようになりました。 私語ばかりのくせに仕事が多い、今はこれで手一杯、忙しいアピール、職場のここがおかしい指摘などなどで声ばかり大きくて…本当に嫌になります。 対処法としては、業務分担をきっちりすること、文句を言われたら周りとの公平性を持ち出して特別扱いをしないこと(一度許すと当たり前になり、つけあがります)、おしゃべりするような暇な時間(とか言うと逆切れなので、言い方は変えますが)にしてほしい業務まで予め指定しておくこと、なにより私語に付き合わないよう皆を指導すること、だと思いました。 ご本人を変えるのは無理なので、周りが対策するしかありません。 主様の職場には2人いるようなので、つるまないよう席を離せればいいんですけどねえ。 全体の仕事に支障を来さないようにすることも大事ですが、主様の精神衛生が実は一番大事かと思います。 他の部下の人や問題の人と業務上関わりがある人、いませんか?そういう人にそれとなく愚痴をこぼしてみて、共感されるだけでも違いますよ。その人に苦労させられてる人、他にもいるはずです。他人事の人も中にはいますけど… 私はカウンセラーにかかって、冷静な視点からコメントをもらってなんとか日々を過ごしています…悪いのはあっちなのになんでこっちがお金払ってカウンセラーかからなあかんねん!ってまた別の怒りも溜まるんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧