本文へ

禁酒ダイエット中です!!

レス18
(トピ主 13
🐤
ナイス
ヘルス
今春は、77kg超あったのですが、 最近漸く 75kg前後に 落ちて来ています♪ 昨夜は、74.5kgをマーク!! 今夜は無理としても… 遅くとも、今月下旬には 74.0kgを確り切りたい♪ 次は更に進めて… 73、72、71、70…を目指すべし(祷) 禁酒は…漸く、、、 今日で7週目(笑)♪ 前回は、13週でダウン! これからが正念場です 因みに、、、 小生… タッパ 172cmで 目指すBMI 23.5 は 体重 69.5kgです♪ ここらが一番身が軽く安定感があります♪ 大分、アルコールが抜けてしまって… 毎晩の様に肝臓が 「もう大丈夫だから…」って騒ぎます(泣)!!

ランキング

レス

禁酒は何のため?

🐴
↑↑3R
痩せるためにお酒を絶ってるんですか? まぁ確かに多少は効果ありますが、痩せるためなら食事の質や量を変えたほうが早いですよ。 私も元々酒好きでしたが、ある日突然飲まなくなりました。 とは言え禁酒なんかしてません。友人や家族と楽しむ時には相当量飲みます。でも普段は全く飲みませんね。 普段飲みませんが、いまだにお酒は好きですよ。 もし痩せるためだけに断酒しているとしたら、ダイエットとしては中途半端な気がします。 本気で痩せる気があるなら、外食で大盛りは禁止とか、帰宅時に一つ手前の駅で降りて急ぎ歩きで帰るとか、毎日ちょっとずつ出来る事はたくさんあります。 お酒で何かあって禁酒をしてるなら頑張って続けてください。 でも単純にダイエットで禁酒してもストレスが溜まるなら逆効果のような気がします。 週に一回土曜の夜に頑張ったご褒美として缶ビール2本までとか、ちゃんと決まりを作ってお酒を楽しんだほうがいいんじゃ無いでしょうか。 その代わり、毎日の食事量を1割減らす、運動量を1割増やす、これだけで週に1キロぐらいは軽く減りますよ。 正直、春先から2kgの減って、あまり本気でダイエットしているようには感じません。 ちなみに私は半年で15kgぐらい、一番太っていた時からは25kg程度落としましたが、食事内容の見直し(栄養バランス)食事量の調整と軽い運動(毎日30分程度のウォーキング)でした。お酒を飲みながらでも痩せられると思いますよ。 まぁノンアルコールダイエットを楽しんでいるなら今のままでも構いませんけど。

わかる、わかるわ

🙂
60代おばさん
甘いものは食べたくないんだけど お酒飲めないのが辛いのよね、私の場合も 最近の梅雨寒で、今はそれ程でもないけど これで夏真っ盛りになったらさ、辛いよー お酒飲めない夏なんてさー だからね、今は炭酸水で我慢 我慢 なんちゃってモヒート なんちゃってシャンディガフ なんちゃってモスコーミュールの日々 梅雨明けまでに痩せますわよ そんでもって、飲みますわよ とりあえずビール、大ジョッキで って早く言いたい、嗚呼

レス有難うございます♪

🐤
ナイス トピ主
3R様 貴重なご意見を有難うございました。 15kgとか25kgという減量は最早ダイエットの範疇を逸脱して 一般的には、病気治療と言うべきレベルかも知れないですね? 普段に…ウォーキング、ジョギング、ストレッチ、筋トレは自主管理メニューを消化してます♪ 近所付き合い、ゴルフやラグビー仲間、カルチャー教室(書道・色彩・合唱)の同級生との交流は何よりも大事にしてます(笑)♪ 飲み会、カラオケ…率先して参加してます♪ が、、、年内は烏龍茶で繋ぎます(笑)♪ 60代おばちゃん様 豪快なレスを 半ば吃驚しつつ、 半ば楽しみながら 拝読しました♪ カクテルにも精通なさってて… いつも楽しくお過ごしの様子!? 出来ればご一緒に乾杯したいところです(笑)♪ 小生は、自分自身に対する意地で年内は禁酒して見せます♪ そして… 除夜の鐘を聴きながら 生の芋焼酎「黒霧島」に甘露飴を溶かしてウンと甘くしたのを飲んでやる所存です(高笑)♪

予定以上の早さで…74kg切りました♪

🐴
ナイス トピ主
実は、今日… 超蒸し暑いのに… 超物好き16人で、 外房へ芝刈したッス♪ んで、超汗掻いて後 体重測定したら… ズバリ…73.5kg ビックリ3乗位嬉しかった~~!! 然し、これで判ったことがある! それは、単に… 水太りだかアルコール太りを解消した丈じゃないか? …ってことです(泣&笑) でも…良いじゃないか? 中村くん(笑)♪ またやるんだけど… もしかして… ダイエット計画を 繰り上げ実施しても 行けるかもよ(自信)? ということは??? 70kg切ったら ダイエット終了しようと考えてたけど… あっさり思考高度化? って言うか!? 新々目標値!! 65kgを設定しました♪ 但し、期限は、来春とします。

今日で何日目?

💤
ナイス トピ主
禁酒は、5月30日からだから… ………ン~~と… 56日目です(ご明算)♪ 56÷7=8週間になります♪ 肝腎のデータは… 昨夜 74.7kgでした♪ 目標まで…800g以上減らさねばねばねばねばねば… 1日に200gずつ減らせば間に合うかな? ♪♪♪どうすりゃ…いいのさ? 思案橋ブルースよ~(笑)♪ 先日に倣って…大量に汗を掻けば良かろうか? 然し、間違いなく… 熱中症になっちまうなー!?

(決意)鬼を笑わせるツモリ…?

ナイス トピ主
来春4月末まで禁酒を延長と決めたんです。 赤鬼が笑おうが、青鬼が貶そうが…Let's go!! 都合11ヶ月の期間となります。 その時には、 65kg=BMI:22…に到達しちょる筈なのだ。 5月1日は、令和一周年だし~ 世の中は大いに沸き上がることでしょう!? 小生も忘れられた存在にならない様に 近隣チョイ悪親父共誘って賑やかに騒がなきゃならない(笑)から… その時に備えて、お酒を買い置きしようかと考えたり…(笑) 酒屋のチラシをチラッと見たり… その視野の片隅に 好物の黒霧島が100円安いのが見えたり…とかして…(笑) 然し、、、 買い置きすると いつも失敗していたし… 深く反省してますので 酒屋には行かないことにしました。 皆様に小生の意志堅固なるところを ご披露申し上げました♪

10週クリア(安)

🐧
ナイス トピ主
今日で禁酒70日…10週間です♪ 前は… 継続可否に稍不安がありましたが、 今日のこの時点では 100%大丈夫です♪ 気持ちが安定してます♪ さて… 暑さ対策に… ウォーキングを早朝に変えました、その為に、 5時頃からバタバタ準備します♪ 体重計測も朝にしました♪ (今朝は…74.3kg) もう一息ガンバッて… 73kg台をkeepしよう♪

以前の酒量とか

041
ももりんご!
健康診断の数値が書かれていませんが、 知人男性(病気療養中のため断酒中)は数値が健康に戻るために2年程掛かりました。 体重も170センチ弱で70キロ寸前でしたが現在は50キロ前半だそうです。 まぁ知人と主様を比べるのは少々”?”ですが、せっかくの断酒です。 年単位で抜いてみたらどうですか? 知人は”体も心も軽いぞ♪”と笑ってます。 最近は甘いモノに目覚めたようで、何処から情報を仕入れて来るのか”フルーツバイキングに連れて行ってくれぇ~”と騒いでます。 ”奢るから、スィーツバイキングも~”だそうです(笑 あ、付け加えで”舌が敏感になって旨いモノが更に上手くなるぞ!”とも言ってます。 チョット注意ですが、禁酒後の復帰戦では飲み過ぎに注意です。 お酒は”慣れ”が有りますので、抜けた状態で一気に飲むと物凄く体に負担が掛かります。 また、最初は飲めないのですが、美味しくて日に日に酒量が増えて行き、断酒以前より飲んでしまったりします。 これを”山形飲酒”あるいは”のこぎり型飲酒”とも言います。 せっかく減らしたお酒です。 先に書いた様に増えてしまってもとより飲むような生活にはならないように気を付けましょうね。

ももりんご様…レス有難うございます。

🐴
ナイス トピ主
実は、先日…掛かり付け医院で定期健診をお願いしたまんま結果を聴いてないのです いつもの事ながら… 血糖、血圧etc… 何も無いので慌ててない次第です(笑) 酒の事ですが… その昔、世の中バブルの頃、週に数回銀座新橋でご接待!! お客さまを送った後は、自分もハイヤー飛ばして午前様やらかしてました♪ 支払いは、小生の名刺が通用してましたから… 我ながら…無駄遣いをしたもんです(笑) 今は、健康ファーストで過ごしてますから ゴルフ後のパーティも辞退してます♪ 一応、来春まで禁酒ってことですが 多分その後も飲まないで済ますことになると思います♪ 甘いモノに現を抜かすつもりは無いし… 強いて言えば… 珈琲に目覚めたってことですか(笑)♪ 日課のウォーキング後、 塩飴を砂糖代わりに入れて…クエン酸の酸っぱ味を楽しんでます♪ 今後も… 良い情報をレス頂けたら有り難いです!! 宜しくお願いします♪

血液検査の…

🐧
ナイス トピ主
結果を聴いて来ました。 血糖、尿酸、コレステロール、、、等々 一般的な数値は全て問題なし♪ 心配だったγ-GTは 今年2月比▲60%以上で…禁酒効果でバッチリ改善されてました♪ 問題は、心臓の関係が少し悪化(泣)!! 医者は 「問題無いから…気にしないで良い!!」 「従来通り…運動を続けよ!!」 …ってなこと言われてその気になって…♪♪♪ 右脳左脳とも 単純細胞の小生は 医者を信じて… マイペースな運動に励みます♪♪♪ なお… 産まれて初めて… 末端血流検査するってことで 小さなクリップで手指の先を挟まれれたンですが…アッと言う間に数値が判りました♪ 98でセーフでした(笑)♪ 世の中には 便利な機械が色々あるもんですね(笑)!?

禁酒が続いているようですね♪

041
ももりんご!
暑さも台風襲来でより一層酷くなってますね。 チョットでも歩けば汗がドバー! で、繁華街に出ればオープンカフェなどでは生ビールが並んでたりと、 よりお酒が飲みたくなる条件が揃ってますね。 知人男性と歩いていると”うぉ~!”と意味の分からぬ叫び声を上げてます(笑 あ、笑っちゃ悪いですよね。 とは言いながら、知人は叫んで周りが笑っていることで逆に”色んなこと”が吹っ切れているようです。 とは言え、”元酒飲み”ですね~。 美味しいモノをいっぱい知ってるんで、更に知人は知人なりに”ノンアルコール飲料”とそれに合うモノを探しているようです。 ちなみに生ガキは”辛口”のジンジャエールが合うそうです。 お刺身は~まだ見つかってないそうです(笑 ですが、 焼き肉などの肉料理はビールより圧倒的にコーラだそうです。 と、今度は周りから”糖分の取り過ぎ”を突っ込まれていますが、 ”バカやろう!生ビールはアルコールの他にプリン体もあるんだぞ!” とつづけ、 ”プリン体は痛風から腎臓疾患、アルコールは肝臓以外にも糖尿の危険もあるんだ!” と、かつては全ての成人病の予備軍みたいだった知人が”健康魔人”に変貌でより周りに受けてました。 まぁ、お酒やたばこ、甘いモノなどを健康上の理由で我慢することは辛いと思いますが、 たまに、”自分が我慢してるんだからお前も我慢しろ”的な人が居て辟易したりするのですが、 知人の場合は一緒に居ても負担にならず、 逆に”そんなにいいコトあるの~”とお酒を減らしたりする知人が増えたりしてます。

ももりんご様の知人の方って…

🐧
ナイス トピ主
きっと人望有る方なんでしょうね? 飲まないのに皆の中に入って行けて…会話が弾んで…その場をリード為さってるご様子!? 小生はゴルフ後のパーティを逃げてばかり(泣) 目の前に好物が並ぶと途端に自制力ゼロになりますので…(笑) 元来は騒ぐの大好き派なんです♪ 騒ぐ場を自分で用意する…例えば、幹事なんか引き受けるし、 すぐ何とか会なんか作りたがる派なんです♪ 粗忽だろうがおっちょこちょいだろうが…ワイワイ騒いで盛り上がってくれたらそれで満足なのに… 今は、病気の所為で隠忍自重です(泣) そして…早く治したいから 完璧に禁酒してる次第です(笑)♪ もっと意思が固ければ… ウーロン茶で乾杯すりゃ済むのですが、、、 意思薄弱な小生には 仲間が旨そうに目の前で飲んでるのを黙って見過ごす自信が無いです!!

水膨れ…ってか?

ナイス トピ主
先週金曜日に漸く74.0kgになって 「もう一息だ♪」…って喜んでしまって…脇を緩めたらしい(泣) 今夜は 76.0kgでした!! アッと言う間に+2kgものリバウンド! 原因を色々考えたけど カロリー摂取は予定の枠内に入っているし、 珈琲に塩飴とかは入れたけど、別に極端なことじゃないから体脂肪率は不変です!! 一つ思い当たるのは、 熱中症予防に水分を沢山補給したことしかないので…所謂、水膨れって言うしかない(笑)!? 明日は、汗を沢山かく様にして、水分補給は出来るだけ減らしてみようかな~? 勿論、一日勝負でなんか遣るつもりはありませんけどね♪ 酷暑の日に ヤバイことやって 脳梗塞とか起こしたら馬鹿馬鹿しいですからね♪

筋トレに励みます♪

🐧
ナイス トピ主
吾ながら 自主性が無いって言うか? 他動的って言うか? TVの「裏切らない筋肉」を着けたくなりました♪ 従来もゴルフ筋肉着けたい意識は有ったのですが…実は口先だけに近かったです(恥!?) でも、又吉と武田の番組視てたら…もっとマジに遣らねば~って気になった次第です♪ 筋トレメニューを見直して… 我流で良いから… マシなのを始めたいです!! なお…先月末に達成出来なかった… 夢の「73kg台」に到達しました(嬉々♪) これをkeepする為の 真剣マジ筋トレであります(笑)♪

おめでとうございます!

🐷
U
パーソナルトレーナーをしております。 順調に痩せられていて、すばらしいですね。 ただ、ダイエットに一番厳禁なのが「ストレス」です。 文章を拝見するかぎり、かなり飲酒を我慢されているように感じます。 ストレスは体の代謝を落とします。 わたしがもしナイスさんのトレーナーなら、週に一度は「飲酒日」を勧めます。 一度お試しください。 笑えるくらいに痩せられますよ。

U様 嬉しいレスを有難うございます♪

🐤
ナイス トピ主
九月に入りましたね♪ ストレス云々は重々留意します!! ががが… 今や、禁酒を楽しんでも居ります♪ (元々、ストレス不知不感ですゥ♪) 週一酒ドリンクは… 医者にもOK貰ってますが、、、 男が一旦決めたこと故、 兎に角、来春まで続ける所存です(決意) その先は…その時点で考慮致したく(笑)♪ なお… 肝腎の体重は… 7月末…74.6kgに対し 8月末…74.4kgと微減♪ 9月末は73.0kgを目指します♪ 日課のウォーキング… 8月の総歩数は… 193,822歩でした♪ (1日平均…6,252歩) 7月188,095歩より若干プラス♪ 9月は180~200千歩予定としました♪

内臓脂肪が…

🎶
ナイス トピ主
遣った、遣った♪ 今夕の数字の… 体重…74.0kg 体脂肪率…19.1% という数字も嬉しいけど… 内臓脂肪が減ったのが 超嬉しい!! わが家の体組成計の 内臓脂肪はレベル表示式ですが… それが…16.5→16.0に 下がったんです♪ ダイエットの当初は… 17.0でしたから… ここまで来るのに… 数年掛かってまんねん♪ 其れ丈に… 感慨も一入な訳です♪ いやはや、禁酒の効果は スゴイです(笑)♪ 是じゃ、、、 標準値になるまで禁酒せざるを得ませェ~ん(覚悟)

一歩前進です(笑)

🐴
ナイス トピ主
7月末に73kg代を実現且つ常態化したくて このトピックスを立てたけど…中々上手く行かズズズーッ!? 8月に数度73kg代が出るには出たけど その度に糠喜び!? この9月になって 約1週間の内の半分は 73kg代を実現… もう一息感♪ 朝ウォークの効果かなー? 今日は休養日なので 未だ何も手付かず♪ 処が、台風八号が関東上陸するってェから… 庭のゴタゴタを何とかどっかに押し込んでしまわなきゃ…(笑)♪ 呑気に珈琲一杯続いたら…始動です!! なお、昨夕の73.4kgは、更に一歩前進成田山新勝寺(喜)♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧