私はうつ病を抱えている♀です。
三年ほど人間不信・うつ状態を治療するため、ケアセンターに通い、どんどん症状がよくなってきました。
それまでは本当に男性に興味がないどころか、怖くて仕方がありませんでした。
しかし、半年ほど前、新しい職員さんが入ってきたときに、不思議と
「この人と一緒にいたい」
という、いわゆるひとめぼれのような感覚になりました。
それから色々お話しをしたのですが、とても優しく、私と共通点もたくさんあり、職員さんも私を好意的に思ってくれているようでした。私の勘違いでなければ、相思相愛なのではないかと言うほど私と話す時間もたくさん作ってくれましたし、「あなただけが特別」感もすごく出してくれていました。
福祉士さんが優しいのは当たり前なのはわかっています。でも、「あなたと一緒だとほっとする」などと言われてしまうと、私のことを好きでいてくれるのかなとついつい考えてしまいます。
ですが、学生の恋とは違い、立場が違いすぎます。相手は福祉職員です。利用者の精神病患者をショックでやめさせてしまうようなことは言えませんし、逆に私が告白して気まずくさせてしまうとその人の職業生命にかかわってきてしまいそうです。
でも、気持ちをいつか伝えたいです。
付き合うまでいかなくても、お茶くらいしたいです。
どうしたらいいんでしょうか…。
その人以外に病気をわかってくれていて、それでいて好意を向けてくれる人はなかなかいないですし、最初のインスピレーションもなんだかとても気になります。
私には恋をする資格はないのかもしれません。ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。長文お読みいただき、ありがとうございました。