本文へ

シフト

レス8
(トピ主 4
😭
ミミ
仕事
働き始めて半年です。 現在51歳。職場は若い方が多く 30代の既婚者の方がバリバリ働いていらっしゃいます。 最近、仕事量が少なく皆さんシフトを減らされています。 私は子供も高校生で学校行事もなく固定で働いているため減らされてはいません。 私は正直覚えも悪くミスもよくしてしまいます。 こんな私が居座って効率よく働く人が減らされるのはとても心苦しく身を引いた方がいいのか迷っています。 でも、私も年齢がいっているので再就職は かなり難しいのです。今の仕事に就くのにもかなり面接で落ちました。 家計も苦しいです。 心がざわついてどうしたらいいのかわかりません。 皆さんのご助言お願い致します。

ランキング

レス

いいのよ~

🙂
みゅん
私はここしかない! 効率的にできる人は、他でも働ける! それでいいのです。 それを判断するのは会社でしょう? ただし、本当に仕事が少なくなってあなたも肩たたきに合った時の為に、心の準備をすることですね。 頑張って!

考えすぎかも

🎁
ココア
それは上司が決めることですから、あなたは一生懸命働いていけばいいと思います。 ミスをしないように気をつけ、仕事を貪欲に覚えていきましょう。 上司から肩たたきのような事を言われたのならまだしも、そうじゃないんでしょ?

返信です!

🙂
ミミ トピ主
図太くできればいいのですが。。 ミスが多い分、身を引くべきかなぁと思ってしまいます。 肩たたきとは具体的にどんなことですか? 明後日、シフトに入ってました。 休んでくれと言われました。 こういう事ですか?

気にしない!

🙂
みり
気にしなくていいですよ。 主様のミスの多さが気にいらないなら向こうがシフト減らしてきます。 固定で働ける人が欲しいんだと思いますよ。 かくいう私も「私がシフトに入るより手早く作業できる人に入ってもらったほうが」なんてぐじぐじ悩んでいましたが、雇う方としては休まずきっちり入ってくれる人が欲しいようで。突然穴があくのが一番困るみたいです。 お金も欲しいし雇ってくれる間はありがたく雇っていただこうと腹をくくりました。 ちなみに主様より年上です。 お互い頑張りましょう!

返信です!

😨
ミミ トピ主
↑上にあるように明後日のシフト 休むように通達されました。 時間のカットはありましたが 休む指示は私だけにありました。 かなり落ち込んでいます。 私は子供も高校生なので 週5日 9ー16時で入っています。 おっしゃる通り確実に入れる人が欲しいのだと思うのですが 短時間のシフトの方が減らされた事に 困ると社員さんに話をしたみたいです。 私からしたらシフトで入っている人は学校行事なので休まれる時があります。 フルの私は休みたくても休めない。 固定で入っている人間が減らされるのに納得がいきません。 間違ってますか?

返信です!

😨
ミミ トピ主
固定での契約ですが 現に日数を減らされました。 必要としていないという事ですよね。

今のままでいく。

😉
そう
時間に融通が利いたり、子供の心配しなくて良いひとのシフトって削りにくいよ。 ベテランで物腰が柔らかいとか、経験が多く機転が利くひとっていう評価なのかも。 自分からわざわざ身を引くことはない。 忙しくなったらそれなりに皆シフトが増えるだろうし、 今は夏休みで自らシフトを削る小さい子持ちも多いだろうし。 30代のひとはずっと居てくれるかわからないけど、 主さんはずっと居てくれるから大事にしようって思っているのかも。 とにかく変なところで気を回すことなんて無いよ。

返信です!

😑
ミミ トピ主
レスありがとうございます。 必要とされていないのか。 長く働かことができるので重宝されるのか。 どちらにしても視野が広がりました。 兎に角、生活が大変なのと年齢的にも 転職するなら一刻も早くと焦ってしまっています。 ある社員さんはパートのことをサボってばかりだと思っています。パートがいて 会社も成り立っているとは思っていません。 暇な時は虫けら扱いです。 時間カットや休みを取らせるということは 経営上、仕方ないとは思いますが 仕事がないなら帰れ!状態です。 まだまだ若い社員なので社会経験が少ないためだと黙っていますが。。 社員教育がなっていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧