本文へ
  • ホーム
  • 目の充血・・・おすすめ目薬ありますか?

目の充血・・・おすすめ目薬ありますか?

レス12
(トピ主 0
041
まなこ
事務系の仕事をしている為パソコンを見る時間が多いのですが、1時間もすると目が充血してしまいます。市販の目薬はあまり使わないほうがいいと聞きますが、使わないと目がゴロゴロする感じがして1日に3~5回くらい使用します。たぶんドライアイですね。
モデルさんみたいなきれいな白目になりたいのですが、おすすめ目薬をおしえてください。
ちなみに、視力はいいほうで、アレルギーはありません。

ランキング

レス

まばたき

041
みみ
パソコンを見る時は、画面に集中しているので、自然とまばたきの回数が減るそうです。 まばたきすることによって、涙で目を潤しているので、画面にじっと見入ったままだとドライアイの原因になるようです。なので、パソコンを見ている間はなるべくまばたきするように心がけてください。 私も目が乾きやすいのですが、目薬ではなく、薬局に売っている生理食塩水を点眼しています。防腐剤がはいっていないので、何回点眼しても大丈夫です。他には、コンタクトレンズ用の、マイティアなどでも良いかと思います。

市販点眼ではなくて。

041
福耳
私も同じ悩みを抱えてました。 どうしても市販点眼薬に頼っていたのですが、 眼科へ行き診てもらったら、 やはり市販点眼薬は、良くないらしく、 涙に近い成分の目薬を処方してもらいました。 値段もそれほど変わらないし、 少しづつだけど良くなってる気がします。 眼科へ行くことをお勧めしまーす。

私が愛用しているのは

041
こぐま
ロート製薬のリセです。朝、コンタクトレンズを入れる前に2、3滴。一瞬じわーっときますが、きれいな白目が一日続きます。雑誌などでモデルさんなどが充血とりによく「ヴァイシン」をオススメしているのを見かけて、浮気(?)したこともあるのですが、けっきょく「リセ」に落ち着きます。どちらも大手のドラッグストアにおいてありますので、良かったら試してみてください。

眼医者行ったほうが

041
みるみる
 処方箋もらった薬は、市販薬より、効きますよ。それに角膜が傷ついているかも。私も眼医者いってびっくりしました、ドライアイで傷がついているって言われたんです。  医者に行って一度みてもらいましょう。

目のアレルギー?

041
zakuro
病院には行かれましたか? 目医者で、目のアレルギーって言われたことあります。 疲れ目から、目にアレルギーが出ることもあるそうです。

わかるっわかるわ~でも・・・

041
ぽぽんし~
充血をすぐに取り去ってくれる目薬は、実は目にはすごく負担がかかるのです~。 「目が充血する時=目の中のトラブルをなんとか修復しようと血液が集まってきた時」ですから、充血を無理にとってしまうと、トラブルが起きたままになってしまうのですね。 なので、私はここぞという時(定時後に友達と夕食の予定あり等)しか、充血をクリアにする目薬(バイシンクリアだったかな)は使いません。普段はもっぱら防腐剤無添加の、1回使いきりタイプのものです。目が疲れたな、乾いたなと思ったらポチっと一滴。 後は、家で蒸しタオルを目の上に置いて視神経をいたわるようにしています。寝不足もできるだけしないように・・・といっても勤め人にはこれがなかなか難しいですよね。(笑)

常用すると危険ですよ!

041
maa
目の充血をとる目薬、いくつか市販されてますが、あれは常用すると良くないそうです。 そもそもパソコン画面を見続けることが多くドライアイ気味とのことですので、市販の目薬を適当に使ってごまかすのではなく、きちんと眼科に行ってお薬を処方してもらうのが一番ですよ。 ドライアイが良くなれば、自然と充血も収まります(かく言う私も、アレルギー性結膜炎とドライアイ持ちです)。 目は何かあったら怖いですから・・・。

冷やす

041
ちいず
最近ジェル状で冷蔵庫なんかで冷やして使う アイマスク?みたいなので一日数回目を閉じて 瞼を冷やすとききますよ。 あと瞬きはワザとでもしたほうがよいそうですよん。

白目が真っ白になる目薬

041
emi
市販ではなく、置き薬にある目薬ですが・・・。 富士薬品の「フジアイG」がお勧めです。 この目薬をさすと、白目の充血がさーっと引きます。 もう随分長く愛用しています!!

涙の成分に近いものを

041
元赤目
コンタクト&長時間のPCで、ドライアイ気味になり 赤目が続いた事があります。 仕事中でも1時間に5分程度、トイレなどに立って目を休めると良いと思います。 赤目で目の痛みを感じたときに眼科へ行きましたが、 そのときはドライアイを防ぐのにヒアルロン酸入りの目薬を処方されました。 「使いきってしまったら、市販のものでいいから涙の成分に近い物を使って。」 と言われましたよ。 充血をとる目薬は、血管を収縮させるので赤味はとれますが、 ドライアイを防ぐ根本的な解決にはならないそうです。 ドライアイを防ぐのには涙の成分の目薬、 きれいな白目をになりたいときは充血を抑える目薬、 と使い分けるとよいと思います。

診てもらって下さい!

041
Mm
視力が良くても、充血・・・ 仕事が事務系なら、おそらくドライアイなのでは? 眼科に行って、適切な目薬を処方してもらってください! 又、アレルギー性で眼が赤くなるってのもありますよ。 原因をハッキリさせる為にも、迷わずに診てきなさい。

見た目にも充血は嫌ですよね

041
白&白
私も充血がひどかったです・・・寝起き・疲れ・洗顔後等は特にひどく(しかも1日中)、知り合いと目と目を合わせるのが嫌になるほどでした。 ところが・・!!最近「不思議な水」ってのを購入し、洗顔後、顔にシュッシュしてたら目に入り(天然湧水・無添加なので痛くはないです)、じわじわっと外出時には充血がほとんど引いていた状態でした!(しかも毎日してると白目が長持ちします!)万年充血者(加齢もある)だったので、久々の白目に「若返った~」なんて喜んでしまいました(笑) 肌もキレイになるし、試してみるのも良いと思いますよ。(目薬ではないので、顔にスプレーしたものが目に入る程度で)8割くらい、ホントに充血が収まります。(ちなみに友人もです!)目のゴロゴロもなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧