初産で現在臨月の主婦です。
ギリギリまで働き、産休に入って2週間が経ちますが主人が家にいる時間が苦痛でたまりません。これまでお互い三交代の仕事をしていて顔を合わせる時間もそれほど多くなかったのですが、今となってはほぼ毎日顔を合わせる生活となりました。
主人が嫌いでということではないのですが主人帰宅後から寝るまでの間ずっと誰かがいるという状態にイライラしてしまいます。今までははいはいと流せた発言にもいちいち反応していまい後で落ち込むのがパターン化しています。
例えば運動不足解消の為ウォーキングをしようとすると必ず一緒に行くといいます。主人はせっかちなので妊婦の私の歩行ペースを待てません。無意識なのだとは思いますが手を引いて早く歩かせようとします。そうなると息苦しくなってしまい立ち止まるのですがそれも待っていられない。私は音楽を聴いて自分のペースで歩きたいんです。それをいうと俺のことは気にしなくていいからと言うのですが自分がせっかちな自覚がないので結局は私のペースでウォーキングができないんです。こんな些細なことが積み重なりストレスが溜まります。
主人へは思ったことは伝えているつもりですが、基本的に自分の意見を曲げる気がないタイプなのでこちらの思いを理解してもらおうとするとものすごく体力を使います。
もうすぐ37週です。特にお医者さんから指導されるような項目もなく経過は順調ですが、初産ということもあり何があるかわからない、むやみやたらに一人で出歩くことはしないほうがいいと分かっています。気にかけてもらっておいて贅沢なことも分かっていますがどう気持ちを切り替えればいいかわからず辛いです。
同じ思いをした方いらっしゃいませんか?