本文へ

品格って、何でしょう?

レス7
(トピ主 1
話題
品格、辞書で調べると「気品」「気高さ」「育ち、環境の良さから身についた品」等のワードが出てきます。 しかし世には、素晴らしい教育、環境の中で育ち、人に尊敬されるべき職に就いているのに品格を感じない人もいます。そんな人は決まって押しが強く雄弁です。 真の品格とは、何でしょうか? 皆様が品格を感じた人の話を聞かせてください。 私が人間として品格を感じたのは中学時代、担任だった女性教諭ただ1人です。

ランキング

レス

思いやりから表れる行動

041
キキララカフェ
いくつか揚げてみますね。 お辞儀を丁寧にする。 ドアを閉めるときは 音が鳴らないようにすることや 色々な場面での手の添え方。 所作やしぐさが美しいことだと感じます。 電話の置き方は 相手が切ってから 話を聞くマナー として、相手の目を見て 時々 頷きながら 聞き、自分のことばかり話さない。 相手に感じよく接する。 包み込むような雰囲気で。 思いやりから表れる行動の美しさが品格の良さにつながると考えて 普段 意識しています。 難しいときもありますが、何か起きても 取り乱さないように心がけています。 品格のある方は、本当に素敵ですよね。 素敵なトピをありがとうございます。

そうですね

🙂
とくめーさん
個人的な解釈と持論ですが まず前提が。 高い教養 姿勢が良い(猫背やストレートネックなど言語道断) 言葉遣いが綺麗で高い国語力(よくある誤用されがちな日本語とか絶対になく、いつでも正しい日本語が使える) 細やかなマナーや作法も熟知&徹底してる。所作が美しい 歯が綺麗 落ち着いてて思慮深い 高級志向で本物が好き その上で、思い遣りの心が強い事ですかね。 例えば今だと過剰な買いだめ、買い占めとか聞きますよねー。まだ家にストック充分あるのに、売ってるの見かけたら際限なく買い込む人。こういう人はいくら見た目が清潔感あっても下品! 他には…。 気品のある人は火事があっても野次馬なんてしない。人の不幸を見世物にしませんね。 自分と異なる考え方の人に対してヒステリックに過剰反応しない。 小腹が空いたから~とお菓子を気軽にダラダラと食べ尽くすとか、料理に調味料ドバドバかけるとか絶対しなさそう 食べ方ってその人の育ちや品格レベルがモロに反映される気がしてます。 まとめると。見た目も中身も醜く見苦しいところななくて、綺麗に整ってる人かな?

その通りですね

041
キキララカフェ
そして、一番大切な心持ちとしては、相手に ふりまわされずに いつもおちついた丁寧な良い対応ができることも 含まれますネ。 相手がどんな立場の方でも、例え失礼な方でも丁寧に対応できることが、その方の品につながると感じています。 あともう一つは、周りがよく見えていて視野が広いことですネ。

やっぱり

🙂
常在戦場
強いものに怯まず、弱いものは庇う姿勢ではないか。 必要な時には雄弁で構わないと思うが、 自己保守の強弁は見られたものではない。 特にどこかの政治家は反面教師だ。 アニメの世界で申し訳ないが、 機動戦士ガンダムのセイラさんか、 エースをねらえ!のお蝶夫人だな。

品格のある人は

🙂
りす
ブランドや見せかけに左右されない人。 成金高級志向の人には品格は感じられないですね。 自分の目指す方向に情熱を向け淡々と歩んでいく人。 人を見た目で判断せず、人によって態度を変えない人。 そんなイメージです。 ブランドで身を固めるような人に品格は感じないかな~ 欲深い人に品格は感じないので。

マイルズ・ヘンドンのような人

🙂
ミーアキャット
「王子とこじき」の登場人物、マイルズ・ヘイドンのように、真実を見極められる目を持つ人。 偉い人にも、掃除のおばさんも同じように、 丁寧に話し接することが出来る人でしょうか。 相手によって露骨に態度を変える人は、信用出来ません。

気高さ トピ主です

トピ主
>キキララカフェ様 >とくめーさん様 >常在戦場様 >りす様 >ミーアキャット様 レス、ありがとうございます。 中学時代の尊敬する女性教諭は教育にかける情熱はもちろん、弱き者に優しく、そして手厚くを常に実践し私達、生徒にも強く望みました。 その姿は気高く、まさに人格者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧