結婚2年目ですが、義母から頻繁に、義母の実家に行こうと誘われます。
田舎で日帰りできる距離ではないので泊りがけです。
義母の実家には義母の妹夫婦が住んでおり、近所に弟や姉も住んでいます。
夫の叔父叔母とは結婚式と法事で2度顔を合わせただけの付き合いですが、義母自身は姉妹の仲が良く、自分の田舎がいかに素晴らしいかという話をよくしているので、自分の実家が大好きだから連れて行きたいのか、息子の嫁を連れてきた自慢(お披露目)をしたいのか、真意はよく分かりません。
ただ、義父の実家に行くのなら同じ家(苗字)なので仕方ないと思いますが、義母の姉妹も親戚とはいえ他家なので、フルタイムの貴重な休みを潰して交通費を使い、気を使うだけの集まりに行きたくないというのが本音です。
そんな本音が言えるわけもなく、仕事を理由に何度か断ってきましたが、先日夫の妹から電話でいつにするか日にちを決めようと言われました。
夫の妹はバツ一で、結婚当初から義実家と折り合いが悪かったそうなので、歳も近いし私が行きたくない気持ちを分かってくれるだろうと思っていたのですが、夫はどっちつかずですし、四面楚歌の状態です。
みなさんもこのようなお付き合いをされているのでしょうか?
行きたくないというのは私のワガママでしょうか。。
ご意見聞かせていただければ幸いです。