本文へ

太極拳をされている方に伺います

レス6
(トピ主 1
041
太極拳
ヘルス
慢性痛に太極拳が良いと読みました。 太極拳をされている方、どんな効果を感じられましたか? 慢性痛に効いたという方はおられますか? また、あなたからみた太極拳の魅力をぜひ、教えてください。 慢性痛に40年以上、悩まされており、薬以外の代替法を探しています。 他にも、慢性痛に効いた運動なり習慣なり、何か良いヒントなどがありましたらご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言で慢性痛と言ってもイロイロありまして

041
う~~っ ニャン!
私の拙い知識だけでも最低4種類はあります。(絶対もっと沢山あります) その中で、運動した方がいいとされるのが線維筋痛症候群。 治療には有酸素運動が効果的とされています。 筋肉と関節を毎日うごかすストレッチと、心臓や肺の機能を十分に保つための運動が必要です。 でも無理は禁物。 そういった意味では、太極拳はストレッチ運動になるし、あまり激しくはないけどそれなりの負荷はあるでしょうから、病状によっては効果があるのかもしれません。 お医者さんとの相談が不可欠です。 もっとも慢性痛の原因がウィルス性だったり、脊椎損傷だったり末梢血管障害だったりすると運動することで治る訳じゃないので太極拳は気持ちの問題だけでしょう。 それでも、どこか痛いと運動が億劫になるもの。 運動不足になりがちです。 太極拳のようなゆっくとした動きから運動を始めるのも、悪いことではないような気がします。 母は太極拳を初めて片頭痛がやわらいだと言っていました。 太極拳に飽きてヨガに切り替えてからは、ほぼ治ったような気がすると言っています。 慢性痛とは違いますが、何か体内のバランスが整ったのではないか?というのが本人談です。 あなたの慢性痛が運動すべきなのか、それとも運動は控えるべきなのかはお医者様と相談して下さい。

やってみる意義はあるでしょうね

カマンベール
わたしは太極拳歴23年の60代のものです。 太極拳にもいろんな流派や型があるので ネットなどで調べてみてはいかがでしょう。 ヨガにおいても、そうです。多種多様なヨガがありますよね。 太極拳をして私自身がよかったのは腰痛と苛々の改善です。 こういうのは個人差があると思うので やってみてはどうですか、としか言いようがないですね。 太極拳のようなゆっくりの動きは 身体のどこかに故障を抱えている人にはおすすめです。 無理せずゆっくりと呼吸しながら動くからです。 急激に心拍数があがることもない。 それからやってみるなら1回や2回で効果を求めないことです。 運動と、薬を飲むのと違いますからね。 なにかの運動をしたからといって 1日で急に改善するわけではないです。 長期的に続けていけば体質改善は望めるかもしれませんが とにかく長く続けないと その良さが体に染み入ってくるのは先のことです。 なんの運動でも、手っ取り早い解決方法はないと思いますよ。 まずは医師に相談するのもいいかもしれませんね。

慢性痛って辛いですよね

041
ゆるこ
お気持ちお察し致します。 私も慢性疼痛辛くて泣いていましたよ。 あらゆる治療試したけど解消しなくて本を読み漁りました。 今時点での私の解釈では医学で解消することのできない「痛み」って自分の内面からきているのでは?と思っています。 「身体がノーと言うときー抑圧された感情の代価」 「腰痛は<怒り>である 痛みと心の不思議な関係」 双方、海外の医師の本で要するに感情を抑え込んでると身体に出るよって話なんですが整合性があると感じました。ピンときたら読んでみて下さい。 とは言え太極拳やヨガができる体力がおありならやってみるのが良いですね。 この手のものは筋肉の動きや呼吸に意識がいくので、痛みにフォーカスしていた気持ちをそらす効果があると思います。そうこうしてるうちに軽くなったという方もおられるようです。

続きです

041
ゆるこ
書くの忘れてましたが、私も習ってたんですが正直改善までには至らず、 今は家でスワイショウを気分転換程度にやるだけです。 よって今は「感情解放」の方に重きをおいた探求をしています。 痛みに執着せず(これ痛いとき言われるとめっちゃ腹立ちますよね) 希望は捨てずお互いがんばりましょうね。

トピ主です

041
太極拳 トピ主
カマンベールさん、23年も続けていらっっしゃるのですね。腰痛に効いたとのお話心強いです!医者は軽い運動から始め段々積み上げて行く、瞑想やリラクゼーションも良い、ということだったので太極拳がぴったりと思い、始めました。 ゆるこさん、私も、疼痛の分野ではトップの専門医が書いた慢性痛のメカニズムに関する本を読んでいます。慢性痛は急性の痛みと違い、過去のトラウマ(怪我、病気、長期の痛み、PTSD)などが原因で脳に誤作動が生じ、痛みに過敏に反応する体になっている、といった理論です。これを理解すると痛みは同じでも、「痛くても体にダメージは来ていないので、安心して運動して良い」と思えます。おっしゃる通り、動きや呼吸に集中するので、痛みから気を逸らすこともできます。 皆さん、お互いに、がんばりましょう。レス、ありがとうございました!

医師はなんと?

041
はて?
専門書を読んでも素人診断では何の解決にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧